Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#45'2001: Практичная бухгалтерия - Уроки по 1c: Бухгалтерии

Что говорят налоговики об ответственности бухгалтера

На вопросы читателей "ДК" отвечает Елена Яровая, главный налоговый инспектор, г. Луганск

Физлицо-предприниматель, по договору предоставляющий предприятию услуги по ведению бухучета, имеет право подписывать бухгалтерские документы

Работаю бухгалтером на предприятии на основании соглашения по предоставлению услуг как субъект предпринимательской деятельности - физическое лицо. Должен ли я подписывать от имени предприятия первичные документы, финансовые отчеты, формы другой отчетности?

В соответствии с Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. №88, руководитель предприятия своим приказом утверждает список лиц, которые имеют право подписывать первичные документы, давать разрешение на осуществление хозяйственной операции, связанной с отпуском (расходованием) денежных средств и документов, товарно-материальных ценностей, нематериальных активов и иного имущества. Законодательством не предусмотрено запрещение физическому лицу - предпринимателю, по договору предоставляющему предприятию услуги по ведению бухгалтерского учета, подписывать такие документы. Следовательно, если вы дали согласие руководителю предприятия на подпись перечисленных документов, то обязаны подписывать документы там, где стоит реквизит "подпись бухгалтера (главного бухгалтера)".

Что касается финансовой отчетности, то в случае ведения бухгалтерского учета на предприятии физическим лицом - предпринимателем за главного бухгалтера ее подписывает именно предприниматель; формы другой отчетности он подписывает, если соглашением по предоставлению услуг предусмотрено их составление предпринимателем. 

Как правильно принять бухгалтерские дела

Во время разговора с руководителем предприятия, куда меня приняли на должность главного бухгалтера, я узнала, что бухгалтерский учет на предприятии предыдущим бухгалтером велся не постоянно, поэтому, по-видимому, некоторых документов бухгалтерского учета нет.

Отказаться от этой должности я не могу: очень долго искала работу сама и направила меня на данное предприятие служба занятости. Посоветуйте, как правильно принять бухгалтерские дела, чтобы потом не было проблем ни с руководством предприятия, ни с налоговой службой.

Должность бухгалтера требует особого порядка передачи документов от бухгалтера, который увольняется, бухгалтеру, принимающему дела. Но у вас ситуация значительно лучше, чем вы думаете (это видно из письма), и вот почему. В соответствии с Законом Украины от 16.07.99 г. №996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине", ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет владелец (владельцы) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием.

То есть при увольнении предыдущего бухгалтера, в случае если нет бухгалтера, который принял бы дела, руководитель должен принять дела от него сам лично или своим приказом поручить это сделать другому специалисту, например финансовому директору. Как правило, при увольнении бухгалтера на предприятии создается комиссия по проверке и регистрации документов, имеющихся у него в наличии.

По результатам проверки составляется акт инвентаризации, в котором фиксируется результат проверки и подается полный перечень и опись документов, имеющихся у бухгалтера, который увольняется. Это подтверждается и п. 6 Постановления Совета Министров СССР от 24.01.80 г. №59, согласно которому "приемка и сдача дел при назначении и увольнении главного бухгалтера оформляются актом после проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности. В случае необходимости приемка и сдача дел главным бухгалтером осуществляются при участии представителя высшего органа (руководителя предприятия)".

В случае установления факта отсутствия документальных материалов руководитель должен принять соответствующее решение, с учетом п. 6.10 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. №88 ("В случае пропажи или уничтожения первичных документов, учетных регистров и отчетов руководитель предприятия, учреждения письменно уведомляет об этом правоохранительные органы и приказом назначает комиссию для установления перечня отсутствующих документов и расследования причин их пропажи или уничтожения. Для участия в работе комиссии приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора"). Кстати, при такой проверке не обязательно присутствие увольняющегося бухгалтера.

Следовательно, при наличии приказа руководителя о принятии вас на должность бухгалтера вам необходимо в первую очередь потребовать акт инвентаризации бухгалтерской документации и сами документы. Сверив эти два источника, следует составить служебную записку на имя руководителя предприятия, изложив в ней состояние бухгалтерской документации. После этого можно смело приступать к работе и добросовестно выполнять ее

Если бухгалтер принял документы, которые велись его предшественниками, по акту приемки-передачи, то ответственность он может нести только за их хранение, а не ведение

Работаю бухгалтером на предприятии около года. Но хочу уволиться - не устраивают отношения с руководителем. Руководитель не хочет меня увольнять с работы, угрожая, что буду отвечать перед налоговой за ведение бухгалтерского и налогового учета за все годы работы предприятия.

Предприятие существует четыре года и за это время уже изменилось пять бухгалтеров. Действительно ли это так, должна ли я нести ответственность за работу всех моих предшественников, ведь при поступлении на работу я не принимала бухгалтерскую документацию по акту приемки-передачи?

Конечно, за всех предшественников вы отвечать не должны. Выясним, за какой срок работы вы можете нести ответственность.

Согласно Положению о главных бухгалтерах, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 24.01.80 г. №59 (действует до сегодняшнего дня на основании Закона Украины от 12.09.91 г. №1543-XII "О правопреемственности Украины"), главные бухгалтеры назначаются на должность и освобождаются от должности руководителями предприятий. Прием и сдача дел при назначении и увольнении главного бухгалтера после проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности предприятия оформляется по акту.

Кроме того, на основании Закона Украины от 16.07.99 г. №996-ХіV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" можно утверждать, что бухгалтер, при принятии на работу не принимавший бухгалтерских документов, которые велись предшественниками, по акту приемки-передачи, никакой ответственности за их ведение не несет. Считаем, что если бухгалтер и принял упомянутые документы, которые велись предшественниками, по акту приемки-передачи, то ответственность он должен нести за их хранение, а не ведение.

Ведь, согласно тому же Закону "О бухгалтерском учетеѕ", ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах несет владелец предприятия или другое должностное лицо (предыдущий бухгалтер). Следовательно, каждый новый бухгалтер несет ответственность за правонарушения, совершенные в период именно его работы на предприятии.

То есть за грехи предшественников вы не можете нести ответственность, как бы руководитель этого ни хотел. Если вы при составлении отчетности использовали неправдивые и непроверенные данные бухгалтерских документов своих предшественников, то в этом случае вы будете отвечать, но только за нарушение, совершенное вами: предоставление неправдивой информации.

То есть если предыдущий главбух занизил налог еще в предыдущей декларации, то именно он и будет отвечать за свой проступок. А использование новым бухгалтером данных предыдущей декларации в следующих декларациях - действие полностью правомерное: проверять данные предыдущих деклараций ни один нормативный документ вас не обязывает, поэтому в данном случае новому бухгалтеру бояться нечего.

Бухгалтера нельзя освободить от должности за то, что у него нет высшего образования

Работаю на предприятии главным бухгалтером уже пять лет. Но недавно руководитель предприятия предложил мне освободиться от должности, мотивируя свое решение тем, что у меня нет высшего образования. Должен ли я в данном случае увольняться и может ли по этой причине освободить меня от должности руководитель предприятия?

Действительно, согласно Положению о главных бухгалтерах, на должность главного бухгалтера назначаются лица, имеющие высшее профессиональное образование. Кроме того, в соответствии с письмом Министерства финансов Украины от 28.04.2001 г. №053-1961, лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, обязано иметь высшее образование соответствующего направления, стаж работы по специальности не менее 2 лет. В письме от 30.05.2001 г. №03-3/2478-018-2 Минтруда Украины также считает, что обязанности бухгалтера субъекта предпринимательской деятельности - юридического лица может выполнять бухгалтер (с дипломом специалиста) с достаточным опытом самостоятельного ведения работ, то есть бухгалтер (с дипломом специалиста) I категории, а выполнять обязанности бухгалтера физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, может бухгалтер I или II категорий.

Считаем, в некоторых случаях, по решению руководителя, на должность главного бухгалтера может быть назначено лицо, не имеющее высшего профессионального образования, но имеющее стаж работы по специальности не менее трех лет. Кроме того, законодательством не предусмотрена ответственность за то, что главный бухгалтер не имеет высшего образования. Кодексом законов о труде также не предусмотрено освобождение ранее принятого работника, если он не имеет высшего образования. Но такого работника все же могут уволить на основании статьи 40 или 41 КЗоТ.

Главная - Архивы - Поиск - Форумы - Календари - Бланки
Консультации - Автоматизация - Школа бухгалтера - Книги - Веб-каталог
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua