ru ua
 
 Актуально!




Ближайшие семинары :
Больше семинаров...
(план-график на июль)

загрузка...



Помощь :: регистрация :: забыл пароль :: профиль :: правила  

 : расширенный
 : по классификатору
 : документов
 : общий по порталу


уведомление
содержание



Курсы валют на PROext
Межбанковские курсы валют

Дебет-Кредит № 06 (10.2.2003)
Суть дела :: Налоговый учет

Вексель - в гривнях, расчет - в валюте

Что делать предприятию-резиденту, эмитировавшему вексель, если нерезидент предъявляет его для погашения в иностранной валюте


Нерезидент до наступления срока платежа предъявил нашему предприятию для погашения вексель с дисконтом. Вексель погашается в евро. Данный вексель эмитирован нами в национальной валюте в пользу резидента за поставленные товары. Нужно ли для перечисления валюты за пределы Украины иметь индивидуальную лицензию Нацбанка Украины? Каковы налоговые последствия данной операции и как отразить ее в бухгалтерском учете?

Всоответствии со статьей 9 Закона Украины от 05.04.2001 г. №2374-III "Об обращении векселей в Украине", резиденты могут выдавать и индоссировать векселя в иностранной и национальной валюте для расчетов с нерезидентами по внешнеэкономическим договорам (контрактам) в соответствии с валютным законодательством Украины.

Согласно подпункту "а" пункта 4 ст. 5 Декрета КМУ от 19.02.93 г. №15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" (с изменениями и дополнениями), для осуществления разовых валютных операций по вывозу, переводу и пересылке за пределы Украины валютных ценностей, за исключением определенных в данном Декрете случаев, необходима индивидуальная лицензия Национального банка Украины.

Среди значений термина "валютная ценность", употребляемого в данном Декрете, учтена валюта Украины, иностранная валюта и другие платежные документы, в том числе векселя, выраженные в валюте Украины.

Валютные операции для целей данного Декрета - это:

- операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности, за исключением операций, осуществляемых между резидентами в валюте Украины;

- операции, связанные с использованием валютных ценностей в международном обращении как средства платежа, с передачей задолженностей и других обязательств, предметом которых являются валютные ценности;

- операции, связанные с ввозом, переводом и пересылкой на территорию Украины и вывозом, переводом и пересылкой за ее пределы валютных ценностей.

Следовательно, для осуществления валютной операции по вывозу из Украины резидентом (векселедержателем) векселя необходима индивидуальная лицензия Национального банка Украины.

В пункте 5 статьи 4 Декрета №15-93 предусмотрено, что получение индивидуальной лицензии одной из сторон валютной операции означает также разрешение на ее осуществление другой стороной или третьим лицом, имеющим отношение к данной операции, если иное не предусмотрено условиями индивидуальной лицензии.

Рассмотрим подробно валютную операцию по оплате нерезиденту иностранной валюты по предъявленному векселю.

За полученные от резидента товары (работы, услуги) предприятие А (автор вопроса) выписало в пользу такого резидента (предприятия В) долговое обязательство - вексель. В свою очередь, это предприятие для погашения задолженности перед нерезидентом С отдает ему долговое обязательство предприятия А (эмитированный им вексель). Следовательно, при предъявлении данного векселя к оплате на предприятие А возложена обязанность по оплате задолженности резидента В (в чью пользу выдан вексель) перед нерезидентом С. То есть в данном случае предприятие А выступает третьим лицом, имеющим отношение к валютной операции по погашению перед нерезидентом задолженности в иностранной валюте.

Поэтому, по нашему мнению, при условии приобретения резидентом В индивидуальной лицензии для вывоза за пределы Украины векселя в национальной валюте (и если данной лицензией не предусмотрено иное, нежели указано в пункте 5 статьи 4 Декрета КМУ "О системе валютного регулирования и валютного контроля") предприятию А не нужна индивидуальная лицензия Нацбанка Украины для перевода инвалюты за пределы Украины в счет погашения векселя.

Что касается налогообложения такой операции, то обратимся к пп. 7.6.2 ст. 7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. №283/97-ВР, с последующими изменениями и дополнениями, в котором под термином "торговля ценными бумагами и деривативами" подразумеваются:

- любые операции по приобретению или продаже ценных бумаг или фондовых деривативов торговцами ценными бумагами, чей статус устанавливается соответствующим законодательством о ценных бумагах и фондовом рынке;

- любые операции по приобретению или продаже товарных деривативов членами товарных бирж, чей статус устанавливается законодательством о товарных биржах;

- любые операции по купле и продаже ценных бумаг лицами, не имеющими статуса торговцев ценными бумагами.

Как видим, Закон о налоге на прибыль дает разные определения торговле ценными бумагами, которые применяются в зависимости от статуса лица, осуществляющего такие операции. Нас интересует определение, касающееся лиц, не являющихся торговцами ценными бумагами, т. е. не имеющих лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Такие лица для соответствия понятию "торговля ценными бумагами" должны осуществлять операции как по купле, так и продаже ценных бумаг. Иначе говоря, операции с векселем будут названы торговлей только тогда, когда будут осуществлены обе операции - по купле и продаже векселя (об этом свидетельствует использованный законодателем союз "и").

Исходя из этого считаем, что не являются торговлей операции по выдаче (передаче) векселя за фактически поставленные товары (выполненные работы, предоставленные услуги), а также по погашению векселя, в том числе досрочно. Поэтому мы не считаем такой доход прибылями от операций с ценными бумагами в контексте п. 7.6 ст. 7 Закона №283/97-ВР.

Если векселедатель (плательщик) выкупает собственный вексель не по номиналу, а за меньшую сумму (что, как правило, имеет место при альтернативных вариантах "погашения" векселя), следует руководствоваться пп. 4.1.6 ст. 4 и п. 1.22 с. 1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий". Если держатель простого векселя согласен принять частичный платеж по векселю от эмитента до наступления срока платежа и при этом с ведома сторон долг по векселю считается погашенным, т. е. обязательства векселедателя выполненными, то часть долга по векселю в размере дисконта (фактически не уплаченная по договоренности сумма от номинала векселя) является доходом от внереализационных операций. И этот доход от таких операций признается валовым доходом такого плательщика.

Такую же позицию относительно увеличения валовых доходов на сумму дисконта при выкупе векселя высказывает и ГНА Украины в письме от 25.05.2001 г. №6847/7/15-1117 (не отозванному на сегодняшний день). К сожалению, налоговая непоследовательна в своей позиции, и убытки по подобным операциям (у лица, предъявляющего вексель к погашению досрочно с дисконтом) требует учитывать по правилам п. 7.6 ст. 7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

В данном контексте любопытно Постановление Верховного суда Украины от 28.10.2002 г. по делу №1/6/70, указывающее: правомерным является отнесение дисконта по векселям, полученным за отгруженную продукцию, к валовым расходам на основании подпункта 5.2.1 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" как расходов, связанных с ведением производства и продажей продукции.

Что касается курсовых разниц, то если предприятие А (эмитент) приняло от нерезидента вексель к погашению и должно его оплатить именно в иностранной валюте, то и задолженность по векселю будет рассчитываться в иностранной валюте.

В таком случае, в соответствии с требованиями подпункта 7.3.6 статьи 7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий", с целью налогообложения любая задолженность в иностранной валюте, состоявшая на учете налогоплательщика на конец отчетного периода, перечисляется в гривни по официальному валютному (обменному) курсу Нацбанка Украины, действовавшему на последний рабочий день отчетного периода.

При этом положительная или отрицательная разница между результатом такого перерасчета и балансовой стоимостью иностранной валюты или задолженности включается соответственно в валовые доходы или валовые расходы налогоплательщика - кредитора или в валовые расходы или валовые доходы налогоплательщика - дебитора по результатам отчетного периода.

В бухгалтерском учете операцию по погашению векселя по цене ниже номинальной следует отразить так, как указано в таблице

Вид операции Д-т К-т
Выкуп собственного векселя. Учет у векселедателя:
— на фактическую стоимость передачи векселя по договору (цена выкупа); 621 631
— на сумму положительной разницы между номиналом векселя и ценой его выкупа; 621 746
— отражен финансовый результат 746 793

Торговля ЦБ предусматривает оба вида операций: и купли, и продажи. Доход от операций только по выдаче (передаче) векселя за фактически поставленные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) или только по его погашению не считается прибылью от операций с ЦБ.

Игорь ВАНДЬО, бухгалтер-эксперт АФ «Дебет-Кредит Консалтинг»

версия для печатиотправить почтойнаписать редактору


Следующая статья:  В начало статьи 



Как нам построить Россию Фрагмент статьи (только начало)
Суть дела :: Налоговый учет
Документальное оформление и налогообложение строительной деятельности украинских субъектов предпринимательства на территории РФ...

В рубрике: 


ТЦ: новые разъяснения Фрагмент статьи (только начало)
№ 28 (14.7.2014) :: Суть дела :: Налоговый учет
Законом №1260 были внесены немногочисленные, но важные изменения в НКУ в сфере трансфертного ценообразования (далее — ТЦ). Поэтому изменений потребовала и ОНК №699. Эти изменения внесены комментируемым приказом Миндоходов от 01.07.2014 г. №368 (см. «ДК» №...

ВФП: взгляд налоговиков Фрагмент статьи (только начало)
№ 28 (14.7.2014) :: Суть дела :: Налоговый учет
Некоторые разъяснения по возвратной финансовой помощи (далее — ВФП) предоставили специалисты Миндоходов Украины в ОНК №367. К сожалению, они разъяснили не все, что хотели узнать рядовые бухгалтеры. И все же некоторые точки над «і» были поставлены. ...

0.34429