ru ua
 

 Актуально!




Ближайшие семинары :
Больше семинаров...
(план-график на октябрь-ноябрь)





Помощь :: регистрация :: забыл пароль :: профиль :: правила  

 : расширенный
 : по классификатору
 : документов
 : общий по порталу




Курсы валют на PROext
Межбанковские курсы валют

Школа бухгалтера № 6 (27.3.2006)
Практика

Списание просроченной дебиторской и кредиторской задолженности «упрощенцами»

Продолжение. Начало см. в «ШБ» № 5/2006 г.

Сегодня мы рассмотрим на примерах различные варианты списания безнадежной кредиторской задолженности.

Безнадежная кредиторская задолженность


ПРИмер 1

Предприятие-единоналожник, плательщик НДС, получило товары (работы, услуги) на сумму 1200,00 грн. и за них не рассчиталось. Срок исковой давности истек. Кредитор не может предъявить никаких претензий.

В бухгалтерском учете получение товаров (работ, услуг) можно отразить проводками:

Д-т 20 (22, 23, 28, 91, 92, 93, 94, 84) К-т 631 1000,00 грн. и на сумму НДС — Д-т 641 К-т 631 200,00 грн.

При списании безнадежной кредиторской задолженности будет сделана бухгалтерская проводка:

Д-т 631 К-т 717 1200,00 грн.

До 31.03.2005 г. делалась проводка Д-т 641 К-т 717 200,00 грн. — «красное сторно» на сумму корректировки НДС. Начиная с 31.03.2005 г. возможность откорректировать ранее начисленные налоговые обязательства по НДС уже отсутствует.


В данной ситуации предприятие-единщика волнует вопрос, включать сумму 1200,00 грн. в объект обложения единым налогом или нет.

В Указе № 746 об этом ничего не говорится. В то же время в соответствии с п. 2 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства - юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденного Приказом ГНА Украины от 12.10.99 г.

№ 554 (далее — Порядок № 554), в графе 6 «Общая сумма выручки и внереализационных доходов» отражаются все поступления, полученные на текущий счет и в кассу субъектом малого предпринимательства от продажи продукции (товаров, работ, услуг), имущества, включая основные фонды, принадлежащие субъекту малого предпринимательства и реализованные в отчетном (налоговом) периоде, а также внереализационные доходы и выручка от иной реализации. К внереализационным доходам относится, в частности, списанная кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности.

В многочисленных разъяснениях и комментариях налоговые органы считают, что сумма списанной кредиторской задолженности должна облагаться единым налогом. Считаем это мнение ошибочным, так как оно противоречит ст. 1 Указа № 746, где речь идет о выручке от реализации (пусть даже в виде внереализационных доходов). Тем не менее, при таком списании в кассу предприятия или на текущий счет ничего так и не попадает.

Отметим, что налоговые органы противоречат сами себе. Например, они считают (и правильно считают), что полученная безвозвратная помощь в виде любых товарно-материальных ценностей и основных фондов не облагается единым налогом! А здесь практически то же самое: кредиторская задолженность стала безнадежной, так как товарно-материальные ценности оказались бесплатно полученными.


ПРИмер 2

Предприятие на общей системе налогообложения получило товары (работы, услуги). Затем перешло на уплату единого налога. За полученные товары (работы, услуги) не рассчиталось. Срок исковой давности истек.

Так как списание безнадежной кредиторской задолженности осуществляется, когда предприятие применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, то никаких налоговых последствий уже нет. Все доказательства этому приведены в примере 1.


ПРИмер 3

Предприятие, находящееся на упрощенной системе налогообложения, получило товары (работы, услуги). Затем перешло на общую систему налогообложения. С кредитором предприятие не рассчиталось. Срок исковой давности истек.

Вариантов развития событий может быть два.

Первый: кредитор не принимает никаких действий. В этом случае сумма безнадежной кредиторской задолженности должна увеличить валовые доходы предприятия в том налоговом периоде, в котором истекает срок исковой давности на основании п. 4.1.6 Закона о прибыли.

Второй: кредитор принимает меры по взысканию кредиторской задолженности в претензионном порядке. В этом случае предприятие обязано выполнять требования ст. 12 Закона о прибыли по корректировке валовых доходов и валовых расходов с того налогового периода, в котором оно перешло на общую систему налогообложения.

Напомним, что в соответствии с пп. 12.1.5 Закона о прибыли плательщик налога - покупатель обязан увеличить валовые доходы на сумму непогашенной задолженности (ее части), признанной в порядке досудебного урегулирования споров, судом или по исполнительной надписи нотариуса, в налоговом периоде, на котоый приходится первое из событий:

а) либо 90-й календарный день со дня предельного срока погашения такой задолженности (ее части), преду­смотренного договором или признанной претензией;

б) либо 30-й календарный день со дня принятия решения судом о признании (взыскании) такой задолжен­ности (ее части) или осуществления нотариусом исполнительной надписи.

Сроки, определенные абзацем «а» этого подпункта, распространяются также на случаи, когда покупатель не предоставил ответ на претензию, направленную продавцом, в сроки, определенные хозяйственно-процессуальным законодательством.

Сроки, определенные абзацем «б» этого подпункта, применяются независимо от того, начал государственный исполнитель или лицо, приравненное к нему, согласно закону меры по принудительному взысканию долга или нет.

Указанное в этом подпункте увеличение валового дохода покупателя не осуществляется относительно задолженности (ее части), которая погашается таким покупателем до наступления сроков, определенных абзацами «а» или «б» этого подпункта.

Если в следующих налоговых периодах покупатель погашает сумму признанной задолженности или ее часть (самостоятельно или по процедуре принудительного взыскания), такой покупатель увеличивает валовые расходы на сумму такой задолженности (ее части) по результатам налогового периода, на который приходится такое погашение.

Задолженность, предварительно отнесенная в состав валовых расходов в соответствии с подпунктом 12.1.1 этого пункта или возмещенная за счет страхового резерва в соответствии с пунктом 12.3 этой статьи, которая признается безнадежной вследствие недостаточности активов покупателя, признанного банкротом в установленном порядке, либо вследствие ее списания в соответствии с условиями мирового соглашения, заключенного в соответствии с законодательством по вопросам банкротства, не изменяет налоговые обязательства как покупателя, так и продавца, в связи с таким признанием.

Следует отметить, что пока идет процесс урегулирования спора, в бухгалтерском учете кредиторская задолженность остается несписанной. В декларации по налогу на прибыль отражается только увеличение валовых доходов или же увеличение валовых расходов.

До 31.03.2005 г. налог на добавленную стоимость отражался в соответствии с п. 4.5 Закона об НДС:

- налоговые обязательства увеличивались при увеличении валовых доходов:

Д-т 643 К-т 641;

- налоговый кредит отражался при погашении кредиторской задолженности и увеличении валовых расходов:

Д-т 641 К-т 643.

Но данный пункт после внесения изменений в Закон об НДС был исключен. Начиная с 31.03.2005 г., отсутствует возможность откорректировать ранее начисленные налоговые обязательства по НДС.


ПРИмер 4

Кредиторская задолженность возникла у предприятия-единщика вследствие получения авансовой предоплаты, по которой не были поставлены товары (работы, услуги).

Предприятие сразу из полученной суммы платит единый налог.

Получение авансовой предоплаты в бухгалтерском учете может быть отражено следующим образом:

1) Д-т 311 К-т 681 (631, 685) 1200,00 грн.;

2) Д-т 643 К-т 641 200,00 грн. (для ставки единого налога 6%).

По истечении срока исковой давности, когда кредиторская задолженность не взыскана и стала безнадежной до 31.03.2005 г., делались следующие проводки:

Д-т 681 (631, 685) К-т 717 1200,00 грн.;

Д-т 643 К-т 641 200,00 грн. — методом «красного сторно» корректировались налоговые обязательства.

Но поскольку пункт 4.5 Закона об НДС исключен, то с 31.03.2005 г. не существует возможности откорректировать ранее начисленные налоговые обязательства по НДС. В данном случае проводки следует составлять следующие:

Д-т 681 (631, 685) К-т 717 1200,00 грн.;

Д-т 949 К-т 643 200,00 грн.

Так как предприятие находится на упрощенной системе налогообложения, то у него нет «обязательности» списания безнадежной кредиторской задолженности сразу по истечении срока исковой давности, ведь валовые доходы его не касаются.


ПРИмер 5

Кредиторская задолженность возникла у предприятия, работающего на общей системе налогообложения, вследствие получения авансовой предоплаты. Затем предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения. Срок исковой давности истек. Задолженность осталась невзысканной.

До 31.03.2005 г. бухгалтерский учет при списании такой безнадежной кредиторской задолженности отличался в зависимости от выбранной ставки единого налога.

При ставке единого налога 6% списание оформлялось проводками:

Д-т 681 (631, 685) К-т 717;

Д-т 643 К-т 641 — «красное сторно» на сумму корректировки НДС.

При ставке единого налога 10% списание оформлялось записями:

Д-т 681 (631, 685) К-т 717;

Д-т 949, 84 К-т 643 — без отражения расчетов по НДС с бюджетом.

Поскольку пункт 4.5 Закона об НДС исключен, то с 31.03.2005 г. не существует возможности откорректировать ранее начисленные налоговые обязательства по НДС, и независимо от того, какую ставку единого налога применяет предприятие, следует делать проводки:

Д-т 681 (631, 685) К-т 717 1200,00 грн.;

Д-т 949 К-т 643 200,00 грн.


ПРИмер 6

Кредиторская задолженность возникла у предприятия-единщика вследствие получения предоплаты. Безнадежной такая задолженность стала, когда предприятие находилось на общей системе налогообложения.

Если к предприятию не применялись меры по возврату этой задолженности, то в соответствии с пп. 4.1.6 Закона о прибыли, оно обязано увеличить валовые доходы на сумму списанной задолженности:

Д-т 681 (631, 685) К-т 717 валовые доходы;

До 31.03.2005 г. имела место проводка Д-т 643 К-т 641 «красное сторно» на сумму НДС.

С 31.03.2005 г. пункт 4.5 Закона об НДС исключен, и не существует возможности откорректировать ранее начисленные налоговые обязательства по НДС, поэтому следует делать следующие проводки:

Д-т 681 (631, 685) К-т 717 1200,00 грн.;

Д-т 949 К-т 643 200,00 грн.


Как видим, имеет место «двойное» налогообложение, которое получается вследствие изменения системы налогообложения. Первоначально сумма полученной пред­оплаты будет в момент ее получения облагаться единым налогом, а затем при списании безнадежной кредиторской задолженности на общей системе налогообложения эта сумма увеличит валовые доходы предприятия.

Если к предприятию применяются меры по взысканию кредиторской задолженности, то следует дожидаться окончания разбирательств. Если задолженность необходимо будет погашать, то тогда можно рассчитывать хотя бы на валовые расходы. Если задолженность признают безнадежной, она списывается на увеличение валовых доходов. Ст. 12 Закона о прибыли для данной ситуации урегулирования безнадежной кредиторской задолженности не применяется.

Вот мы и рассмотрели все возможные варианты налогообложения при списании безнадежной дебиторской и кредиторской задолженности, когда они возникают у предприятий, работающих на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности. Наличие таких задолженностей необходимо учитывать при переходе с упрощенной системы налогообложения на общую и наоборот.

Анатолий Кривошеев

версия для печатиотправить почтойнаписать редактору


Следующая статья:  В начало статьи 



Практика налогообложения – единый налог Фрагмент статьи (только начало)
Практика
Продолжение. Начало см. в «ШБ» № 21, 22, 23/2005 г., № 1, 2, 3, 4, 5/2006 г. Отчетность по единому налогу Форма отчета субъекта предпринимательской деятельности - юридического лица, находящегося на упрощенной системе налогообложения (едином налоге),...

В рубрике: 


Не в отпуск — в командировку — на конференцию за границу Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (2.6.2008) :: Практика
С годами популярность фирменных выездов за границу для проведения совещаний, семинаров, корпоративных мероприятий возрастает. Рассмотрим, каким образом оформить связь расходов на подобные мероприятия, обеспечив их «валовозатратность».
Служебная...

Доставка товара покупателям Фрагмент статьи (только начало)
№ 22 (2.6.2008) :: Практика
Товар, приобретенный покупателем, может быть вывезен им самостоятельно или доставлен поставщиком. Доставка товара покупателю может осуществляться как собственным транспортом поставщика, так и при помощи сторонних транспортных организаций. При этом...

Уже уходите? Так быстро? А ведь сегодня на Дт-Кт появилось так много нового и интересного:
0.110038