Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#44'2001: Практичная бухгалтерия - Автоматически
Раздел "Автоматизация" >> 1С: Бухгалтерия Урок українською

Сегодня мы представляем вам новый выпуск рубрики, посвященной автоматизации бухгалтерского учета. Как и обещали, начинаем публикации по программе "1С-Бухгалтерия". В каждой статье, кроме основного тематического урока по практике ведения бухучета, вам будут предложены оригинальные решения от фирм-разработчиков.

Те читатели, которые активно используют в бухгалтерии электронные таблицы Excel, также не останутся без внимания. Мы регулярно будем публиковать материалы по этой тематике.

Надеюсь, многих заинтересует серия статей "Несекретные материалы о конфигурировании".

Любые ваши вопросы по автоматизации бухгалтерского учета не останутся без ответа. Будьте с нами, и управление вашей бухгалтерией с помощью ПК станет более простым и приятным.

В. Лавренов,
руководитель проекта "Автоматизация бухгалтерского учета"


О программах "1С:Предприятие"

Система программ "1С:Предприятие" - универсальное средство автоматизации всех видов учета на предприятиях и в организациях всех отраслей и видов собственности, в том числе и бюджетных организаций.

Программы поставляются как в однопользовательском, так и в сетевом варианте. Среди однопользовательских программ наиболее популярна "1С:Бухгалтерия 7.7" для Украины, с помощью которой можно вести все виды учета в единой информационной базе. В версии Проф. этой программы можно делать изменения в конфигурации: создавать и изменять документы, корректировать проводки, менять интерфейс и т. д. А с помощью сетевой версии "1С:Бухгалтерии" верс.7.7 - дополнительно организовать работу необходимого количества пользователей.

Для крупных предприятий, в системе управления которых занято множество менеджеров и бухгалтеров, поставляются так называемые SQL-версии на основе архитектуры "Клиент-сервер", позволяющие организовать работу в компьютерной сети десятков пользователей ("1С:Бухгалтерия" верс.7.7 для Украины для SQL).

Но "1С:Бухгалтерия" - только одна из компонент системы "1С:Предприятие". Для более тщательного ведения учета товарно-материальных ценностей часто используется "1С:Торговля и склад".

В организациях с большим количеством сотрудников учет зарплаты и кадров можно вести с помощью компоненты "1С:Зарплата 7.7" - однопользовательской версии, сетевой и сетевой версии SQL. Проводки по зарплате также необходимо переносить в "1С:Бухгалтерия" отдельной операцией.

Для того чтобы все три конфигурации ("1С:Бухгалтерия 7.7", "1С:Торговля 7.7" и "1С:Зарплата и кадры 7.7") работали в единой информационной базе, недавно разработан продукт "1С:Предприятие 7.7. Комплексная конфигурация для Украины" , предназначенный для комплексной автоматизации учета и объединяющий в себе функциональные возможности всех трех конфигураций.

Советуем начинать автоматизацию предприятия - как крупного, так и малого - с одной конфигурации, например с "1С:Бухгалтерия", в которой при наличии высокопроизводительной компьютерной техники можно успешно вести все виды учета. Затем, при необходимости, - перейти на комплексную конфигурацию, перенеся в нее все информационные базы данных.

А. Туровский, директор ООО "ЛВТ-программы"


Как выбрать программу "1С:Бухгалтерия"

Торговая марка ' известна в Украине, и вряд ли найдется бухгалтер, не знакомый с программным продуктом "1С:Предприятие". На самом деле за маркой 1С стоит целая линейка продуктов: от "1С:Бухгалтерия 6.0" до "1С:Предприятие 7.7 SQL", которые различаются по функциональным возможностям и, соответственно, по цене: от нескольких десятков до нескольких тысяч долларов.

Что же выбрать бухгалтеру? Каждый должен принять решение сам - в зависимости от потребностей. Мы лишь дадим несколько советов.

1. Не рекомендуем покупать программу на пиратских дисках. И дело не только в нарушении авторских прав. Ведь, устанавливая "ломаные" программы, вы оказываетесь без поддержки в ситуациях, далеко не всегда поддающихся вашему контролю. Например, программа вдруг отказывается работать, потому что "Порядок сортировки отличается от системного", или имеет место "Невосстановимая ошибка базы данных", или "Программа совершила недопустимую операцию и будет закрыта". Отсюда следующий совет.

2. Выбирая продавца программы, выбирайте уровень сервиса, который вам могут обеспечить. Поэтому узнайте, работает ли бесплатная линия консультаций, смогут ли за отдельную плату настроить программу под ваши требования, поймут ли ваши бухгалтерские проблемы или оставят один на один с технарем-программистом.

3. В любом случае, назвав номер своей лицензионной карточки, вы сможете получить консультацию в представительстве фирмы 1С в Украине, у владельцев авторских прав на вашу конфигурацию и на отдельных сайтах, где размещаются ответы на часто задаваемые вопросы, например www.infoservice.kiev.ua.

4. Если у вас уже стоит лицензионная программа 1С, вы можете обменять ее на другие продукты 1С с доплатой. Общее правило Upgrade таково: вы доплачиваете разницу в стоимости продуктов, но не менее половины стоимости нового продукта. При этом возвращаете только первую дискету комплекта, вашу половинку лицензионной карточки и ключ защиты. Такой обмен выполняют все фирмы - дилеры 1С, а не только та фирма, у которой вы купили свою программу.

5. И, наконец, если вы решились купить программу, но все же не разрешили своих сомнений относительно наиболее подходящей версии, скачайте демонстрационные ролики украинских конфигураций с сайта www.1c.ru или позвоните в любую из фирм со статусом 1С:Франчайзи. Как правило, выезд специалиста с демонстрацией программ - абсолютно бесплатная услуга.

А. Носырев, директор НЭЦ "Инфосервис"


Обсудить на форуме Дт-Кт "Автоматизация бухгалтерского учёта"

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua