Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#13'2002: Практичная бухгалтерия - Уроки по 1С: Бухгалтерии 7.7
Раздел "Автоматизация" >> 1С: Бухгалтерия

Уроки по 1С: Бухгалтерии 7.7
Урок 11
Амортизация необоротных активов

Татьяна ДАВЫДОВА Темы всех уроков

В процессе эксплуатации стоимость необоротных активов изменяется за счет различных процессов. В этом уроке мы рассмотрим, как в "1С:Бухгалтерии для Украины" учитывается амортизация.

Амортизация НМА

Под амортизацией в бухгалтерском учете понимается систематическое распределение амортизируемой стоимости необоротных активов в течение срока их полезного использования. Амортизация начисляется на каждый конкретный объект необоротных активов (кроме земли). Начисленная амортизация необоротных активов отражается по кредиту регулирующего счета 13 "Износ необоротных активов", на котором выделены субсчета в соответствии с видами необоротных активов. Для ведения аналитического учета износа на счете 13 и его субсчетах используется субконто "Необоротные активы" (рис. 1). Порядок начисления амортизации регламентирован пунктами 22 - 30 П(С)БУ 7 "Основные средства". Сумма амортизации отражается увеличением суммы расходов предприятия и износа необоротных активов.

Рисунок 1

Счет затрат, в корреспонденции с которым отражается амортизация для каждого объекта необоротных активов, указан в форме элемента справочника на закладке Дополнительные (см. фрагмент на рис. 1). Амортизацию (износ) необоротных активов начисляют и учитывают ежемесячно до полного погашения их стоимости (за вычетом ликвидационной стоимости). По вновь принятым на учет основным средствам износ начисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем поступления. По выбывшим объектам начисление амортизации прекращают начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

В "1С:Бухгалтерии для Украины" начисление амортизации можно разделить на три этапа: заполнение справочников (выполняется один раз - до первого начисления амортизации), начисление амортизации в бухгалтерском учете (ежемесячно) и начисление амортизации в налоговом учете (ежеквартально).


Этап 1. Заполнение справочника "Необоротные активы"

Сведения об амортизации каждого объекта сгруппированы на закладке Дополнительные справочника "Необоротные активы". Эти реквизиты необходимо заполнить для каждого объекта необоротных активов до первого начисления амортизации. В бухгалтерском учете амортизируют производственные и непроизводственные необоротные активы. Дата начала амортизации в программе определяется полем Дата ввода в эксплуатацию на закладке Основные этого справочника.

В программе используются все предусмотренные стандартами методы амортизации: прямолинейный (1), уменьшения остаточной стоимости (2), ускоренного уменьшения остаточной стоимости (3), кумулятивный (4), производственный (5), налоговый метод (6), а также два дополнительных метода для МНМА: списание 50% стоимости (7) и 100% стоимости (8) при вводе в эксплуатацию. Причем в зависимости от значения, выбранного в поле Вид необоротного актива, становятся доступными:

- для основных средств, нематериальных активов, прочих необоротных активов - методы 1-6;

- для прочих необоротных активов - методы 1 и 5;

- для прочих необоротных активов (МНМА), учитываемых на счете 112, - методы 1, 5, 7 и 8.

Автоматический расчет амортизации позволит уделить больше внимания амортизационной политике, выбору методов амортизации, оценке ликвидационной стоимости и срока полезного использования объектов.

В таблице 1 приведена информация, необходимая для расчета амортизации объектов основных средств. Их приобретение и ввод в эксплуатацию рассматривались в предыдущих уроках.

Таблица 1

Наиме-
нование
Перво-
начальная стоимость, грн
Срок полезного исполь-
зования, мес.
Ликви-
дационная стоимость, грн
Метод начисления
Швейный цех 72000 240 1800 Прямо-
линейный
Складское помещение 18000 180 - Прямо-
линейный
АРМ конструктора 18000 48 1900 Уменьшения остаточной стоимости
PFAFF стачивающая 18200 100001 500 Производ-
ственный

Фрагменты диалоговой формы ввода данных в справочник "Необоротные активы" (закладка Дополнительные) показана на рис. 2 (а, б, в). На рисунке не приведен фрагмент формы для основного средства "Складское помещение", который заполняется аналогично средству "Швейный цех".

Рисунок 2

При выборе значения в поле Метод расчета износа становятся доступными параметры, необходимые для дальнейшего расчета. Для тех основных средств, срок службы которых ограничивается в основном физическим износом (в нашем случае - швейный цех, складское помещение), применяют прямолинейный метод. В этом случае необходимы данные о сроке эксплуатации и ликвидационной стоимости объекта (рис. 2а). Для "АРМ конструктора" выбран метод уменьшения остаточной стоимости. Из ускоренных методов он дает самый высокий темп амортизации на начальном этапе.

При этом появляется реквизит Годовая норма амортизации, который недоступен для редактирования и автоматически заполняется при первом расчете износа (рис. 2б). При выборе производственного метода ("PFAFF стачивающая", рис. 2в) следует обратить внимание на то, что реквизит Объем производства текущего месяца является периодическим. Его значение фиксируется на рабочую дату. Реквизит следует заполнять за каждый месяц отдельно. В поле Расчетный объем производства указывается общий объем продукции (работ), который может быть произведен или выполнен при использовании данного объекта основных средств.


Этап 2. Начисление амортизации

Для начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете используют документ "Начисление износа" (доступен через меню Документы/Необор. активы и МБП/Начисление износа). Диалоговая форма документа приведена на рис. 3.

Рисунок 3

Документ является регламентным, поэтому его необходимо вводить ежемесячно, желательно последним днем месяца с признаком Рассчитать амортизацию в бухгалтерском учете.

Введем новый документ "Начисление износа". Дату установим 31.01.02. Значения остальных реквизитов (по умолчанию) нас вполне устраивают. Нажатием кнопки ОК проведем документ и сохраним его. Проводки по начислению амортизации для указанных выше основных средств также приведены на рисунке 3.

Пример 1. Необходимо рассчитать и отразить в бухгалтерском и налоговом учете за первый квартал 2002 года амортизационные отчисления необоротных активов, числящихся на балансе предприятия "Добро".

Сумма амортизации рассчитывается так:

- "PFAFF стачивающая" (производственный метод): 50 х (18200 - 500) : 10000 = 88,50;

- "АРМ конструктора" (метод уменьшения остаточной стоимости): 0,43764 х 19000 : 12 = 692,93;

- "Швейный цех" (прямолинейное списание): (72000 - 1800) : 240 = 292,50.

Аналогично введем документ в феврале и марте. Если в справочнике указаны не все реквизиты, необходимые для расчетов, документ останется непроведенным, поскольку программа не сможет правильно сформировать проводки. В этом случае понадобится ввести требуемые реквизиты в справочник "задним числом" и заново выполнить проведение документа.


Этап 3. Начисление амортизации в налоговом учете

Начнем с изменений, внесенных в учет налоговой амортизации приказом ГНАУ от 13.02.2002 г. №68. Согласно ст. 3 этого разъяснения "...при приобретении (изготовлении) основных фондов, которые подпадают под определение групп 2 и 3, и вводе их в эксплуатацию начиная с 2002 года, налоговый учет балансовой стоимости таких основных фондов ведется по правилам, установленным для объектов, входящих в состав основных фондов группы 1 (кроме применения нормы амортизации, установленной для группы 1)". Поскольку мнения об этом разъяснении в основном негативные, отметим ряд его положительных моментов.

Во-первых, унифицированы правила учета балансовой стоимости всех групп основных фондов (возможно, это специфическое достоинство для авторов конфигурации), что позволит теперь упростить алгоритмы расчета.

Во-вторых, только кажется, что нововведение прибавит бухгалтерам необоснованную работу. Подумайте, сколько объектов этих групп при расчете пообъектной стоимости достигнут порога в 1700 грн? Сумма, ничтожная для зданий и сооружений (видимо, поэтому о ней забыли в разъяснении), выглядит вполне достойно для других основных фондов. Думаю, что многие не рискнули установить такую высокую стоимостную границу для МНМА. А в программе "1С:Бухгалтерия для Украины" МНМА (все они входят в группы 2 и 3) не отличают от других основных фондов, и в налоговом учете амортизируют по общим правилам, поскольку другого законного способа не было. Теперь такой способ есть - остаточная стоимость включается в состав валовых расходов по правилам, установленным для группы 1 (по достижении балансовой стоимостью объекта 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан).

Учитывая, что на момент написания статьи в программу еще не были внесены нужные изменения, в примерах этой статьи налоговый учет будет рассмотрен для основных средств группы 1. Предполагается, что в программу потребуется внести следующие изменения: аналитический забалансовый учет групп 2, 3; автоматическое пропорциональное определение балансовой стоимости входящих объектов; приведение в соответствие с правилами для группы 1 правил амортизации, консервации и ликвидации объектов всех групп.

Для отражения амортизации в налоговом учете в программе нужно внести документ "Начисление износа" в последний день квартала с установленным флажком Рассчитать амортизацию в налоговом учете. Введем такой документ с датой 31.03.02.

В налоговом учете документ выполняет расчет сумм амортизационных отчислений и формирование проводок в кредит счета ОС "Основные средства (налоговый учет)" по каждому объекту основных фондов (рис. 4) группы 1 и каждому нематериальному активу. По причине, указанной выше, здесь не приводятся проводки налогового учета для основных фондов 2-й и 3-й группы.

Рисунок 4

Настройка алгоритма документа обеспечивает контроль остаточной стоимости по каждому объекту ОС. При достижении объектом 100 не облагаемых минимумов остаточная стоимость его включается в валовые расходы соответствующего периода. Также автоматически контролируется момент постановки необоротных активов на учет.


Отражение результатов и их анализ

После проведения документа становится доступной кнопка Печать в его диалоговой форме. При этом в зависимости от переключателя Рассчитать амортизацию в... формируются соответственно ведомости начисления амортизации для бухгалтерского и налогового учета (рис. 5).

Рисунок 5

Для анализа результатов работы воспользуемся стандартным отчетом "Анализ субконто" (меню Отчеты/Анализ субконто). В диалоговой форме отчета укажем: Вид субконто1 - Необоротные активы, Субконто1 - группа Основные средства/Производственные.

В графе "Сальдо на начало периода (дебет)" можно увидеть, какие необоротные активы числились на балансовом учете предприятия на начало периода. В нашем случае - это рассматриваемые ОС, по которым программа произвела амортизационные отчисления (рис. 6). Всего на момент составления ведомости на балансе в группе "Основные средства/Производственные" числилось четыре необоротных актива. Дебетовый оборот пустой, поскольку поступлений ОС в этом периоде не было.

Рисунок 6

В строке "Итого развернутое" сальдо на конец периода имеет следующее значение. В дебете - первоначальная стоимость необоротного актива, в кредите - суммарный износ, начисленный на конец периода, установленного при формировании ведомости.

Графа "Обороты за период (кредит)" показывает сумму износа, начисленную за период (январь). Соответственно, графа "Сальдо на конец периода (дебет)" покажет остаточную стоимость ОС на конец периода. Общий итог по ведомости показывает ту же информацию в целом (в нашем случае - по группе "Основные средства/Производственные").

Для анализа амортизации в налоговом учете используем отчет "Анализ счета по субконто" (рис. 7). Строка "Начальное сальдо" показывает балансовую стоимость объекта на начало периода, строка "Обороты" - налоговую амортизацию. Конечное сальдо отражает балансовую стоимость объекта на конец периода.

Рисунок 7


Амортизация бесплатно полученных основных фондов

Напомним, что в бухгалтерском учете при получении необоротных активов справедливая стоимость объекта отражается по дебету счетов 10, 11, 12 и кредиту счета 424 "Бесплатно полученные необоротные активы". При эксплуатации объекта одновременно с начислением амортизации Д-т 23, 83, 91, 92, 93, 94, 97 - К-т 13 признается доход Д-т 424 К-т 745 в сумме начисленной амортизации. Но в первоначальную стоимость таких объектов включаются прочие расходы согласно ст. 8 П(С)БУ 7 и ст. 11 П(С)БУ 8. Таким образом, если первоначальная стоимость отличается от справедливой на сумму прочих расходов, то сумма начисленной амортизации будет больше суммы дохода, который необходимо признать. На практике доход признают исходя из откорректированной суммы амортизации. Рассмотрим пример отражения амортизации бесплатно полученного актива.

Пример 2. Предприятие ООО "Добро" от предприятия "Ивент" 12.12.2001 г. бесплатно получило основное средство "АРМ конструктора". Справедливая стоимость на момент передачи основного средства оценена в 18000 грн. Расходы на наладку составили 1000 грн. Амортизация начисляется методом уменьшения остатка. Срок полезной эксплуатации - 4 года.

Сумма ежемесячной амортизации в первый год эксплуатации составит:

- из первоначальной стоимости - 692,93 грн (0,43764 х 19000 : 12);

- из справедливой стоимости - 644,94 грн (0,42996 х 18000 : 12).

Годовые нормы амортизации рассчитаны согласно абзацу 2 п. 26 П(С)БУ 7.

Типовым документом "Начисление износа", рассмотренным выше (см. рис. 2), произведено начисление амортизации в бухгалтерском учете исходя из первоначальной стоимости. Для ежемесячного признания дохода, начисляемого из справедливой стоимости, создадим типовую операцию (для прямолинейного метода амортизации, который мы советуем выбирать в практике, эти суммы одинаковы, и рассчитывать их проще).

Для создания новой типовой операции откроем их список (меню Операции/Типовые операции). Нажатие клавиши INS откроет форму редактирования новой типовой операции. Операция будет содержать одну проводку. В табличной части шаблона операции добавим одну строку и укажем в графе Дт счет 424, Кт - 745, Сумма проводки - 644,94. В графе Содержание операции укажем Списание дохода по безвозмездно полученным НА и сохраним готовый шаблон.

Теперь осталось на протяжении года после ежемесячного начисления амортизации вводить эту операцию. При методе уменьшения остатка ежемесячная сумма амортизации различна для каждого года эксплуатации, поэтому через год цифру 644,94 в графе Сумма нужно будет снова рассчитать и заменить новой суммой.


Примечания:

1 Приведен общий объем выпуска продукции (ед.).


1С: профессионалы - вперед!

На недавно прошедшей выставке EnterEX 2002 (19.02-23.02) на стенде "1С" 37 посетителей бесплатно прошли аттестацию по популярной бухгалтерской программе "1С:Бухгалтерия 7.7 для Украины" Такое тестирование было организовано в рамках программы сертификации пользователей "1С:Профессионал", которая существует с 1998 года.

Сам тест представляет собой 14 вопросов, ответы на которые нужно выбрать из предлагаемых вариантов, при этом время ответа ограничено 30 минутами. После успешной сдачи теста пользователи получают именные сертификаты, а их резюме размещается на веб-сервере фирмы "1С". За IV квартал 2001 года аттестаты "1С:Профессионал" в Украине получили более ста человек.


Получаем сертификат "1С:Профессионал". Вопросы к уроку №11

! Ответы на вопросы урока №10

1. Если справочник А является подчиненным справочнику Б, в какой последовательности осуществляется доступ к элементам справочника А?

В таком случае доступ к элементам справочника А осуществляется в такой последовательности: сначала выбирается значение из справочника Б, и только после этого можно выбирать значения из справочника А.

2. Для каких счетов не может быть сформирован отчет "Анализ счета по субконто"?

Если по какому-либо счету не ведется аналитический учет, по нему нельзя сформировать отчет "Анализ счета по субконто".

3. Какая информация отражается в стандартном отчете "Анализ счета"?

В стандартном отчете "Анализ счета" отражается следующая информация:

остатки счета на начало и на конец периода, обороты счета с другими счетами за выбранный период.

4. Допускается ли при ручном вводе проводки не указывать субконто для счета, у которого в плане счетов установлено ведение аналитического учета?

Это возможно только для тех субконто, для которых ввод пустых значений разрешен в режиме конфигурирования.


? Проверьте свои знания и дайте ответы на вопросы к уроку №11

1. Изменятся ли суммы ранее введенных операций , если пользователь изменит установленный порядок автоматического расчета их сумм?

2. Выполняется ли пересчет сумм проводок, введенных при помощи типовой операции при условии, что суммы рассчитываются по формулам, использующим значения остатков оборотов счетов?

3. Для каких целей используются команды Выключить проводки и Включить проводки?

4. Может ли сумма операции иметь значение, отличное от суммы всех входящих в нее проводок?


1С:Бухгалтерия: вопросы - ответы


Обсудить на форуме Дт-Кт "Автоматизация бухгалтерского учёта"

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте
© 2002
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua