Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#25'2002: Практичная бухгалтерия - Уроки по 1С: Бухгалтерии 7.7
Раздел "Автоматизация" >> 1С: Бухгалтерия

Уроки по 1С: Бухгалтерии 7.7
Урок 15
Учет товарных операций в розничной торговле

Татьяна ДАВЫДОВА Темы всех уроков

План урока:


Товарные операции являются одними из самых распространенных в хозяйственной практике. Типовая конфигурация "1С" позволяет автоматизировать учет поступления, перемещения, продажи товаров на предприятии, учет доходов от их реализации в соответствии с требованиями национальных стандартов бухгалтерского учета. Параллельно ведется и налоговый учет этих операций. В этом уроке мы рассмотрим учет товарных операций в розничной торговле.

Общие положения

Для учета дохода от реализации в торговле применяются счета класса 7 (701 "Доход от реализации готовой продукции", 702 "Доход от реализации товаров"). Аналитический учет на этих счетах в программе "1С:Бухгалтерия для Украины" организован в разрезе субконто "Виды деятельности" и "Места хранения". Для учета себестоимости реализованных товаров применяются счета класса 9 (901 "Себестоимость реализованной продукции", 902 "Себестоимость реализованных товаров"). Аналитический учет на этом счете ведется по одному субконто "Виды деятельности". В конце отчетного периода эти счета закрываются.

Для учета товаров типовой конфигурации, в соответствии с Инструкцией №291, предназначен счет 28 "Товары", субсчета которого представлены на рис. 1. В розничной торговле для учета товаров и стеклотары предназначен субсчет 282, комиссионных товаров - 283, для учета возвратной тары - 284.

Рисунок 1

Рисунок 1

Поскольку учет принято вести по ценам продажи, для отражения разницы между покупной ценой (первоначальной стоимостью товаров без НДС) и ценой продажи применяется контрактивный субсчет 285 "Торговая наценка".

Важным условием правильной организации учета является единство оценки товаров (покупная стоимость или продажная) при их оприходовании и при их списании. На всех счетах (кроме счета 285 "Торговая наценка") учет движения товаров можно организовать в количественном выражении (рис. 1). Аналитический учет организован в разрезе номенклатуры (субконто ТМЦ), партий и мест хранения (складов и МОЛ - материально ответственных лиц). Среди складов различают оптовые склады (на которых ведется количественно-суммовой учет в покупных ценах) и розничные склады или магазины, где ведется учет в ценах продажи. Программа позволяет организовать на розничных складах суммовой или количественно-суммовой учет движения товаров, для чего предназначен флажок Суммовой учет в форме элемента справочника.

Если он установлен, будет принят только суммовой учет. Обычно пользователи "1С:Бухгалтерии для Украины" для учета розничных продаж ведут суммовой учет. Для организации количественно-суммового учета необходимо ежедневно вносить данные по полному ассортименту и количеству реализованных товаров. Это большой объем данных, поэтому удобнее вести такой учет в специализированной торговой программе (например "1С:Торговля и склад для Украины"), имеющей связь непосредственно с кассовым аппаратом.

Мы рассмотрим оба метода организации движения товаров. На рис. 1 видно, что в главном магазине ООО "Добро" ведут суммовой и количественный учет. Кроме того, предприятие имеет торговую точку, где ведется только суммовой учет.

Схема перемещения товаров между складами, поставщиками и покупателями, используемая в типовой конфигурации, представлена на рис. 2. Товары поступают на оптовый склад предприятия от поставщиков или из собственного производства.

Рисунок 2

Рисунок 2

При этом формируется их первоначальная стоимость, в которую при необходимости добавляют методом прямого включения дополнительные расходы на перевозку, на естественную убыль в пути. Затем с оптового склада товары перемещаются в магазин (складов и магазинов может быть несколько, но принято, что непосредственно от поставщиков товары в магазины не поступают). При перемещении формируется торговая наценка, после этого товары продаются покупателям. В магазине возможно изменение торговой наценки. При возврате товара розничным покупателем движение происходит в обратном порядке - через розничный магазин, оптовый склад, при этом производятся сторнирующие проводки.

Товарные операции, автоматизированные в "1С:Бухгалтерии для Украины", и соответствующие им документы представлены в таблице 1.

Рассмотрим примеры отражения таких операций в программе.

Таблица 1

Товарная операция Документ в программе
Поступление на оптовый склад Приходная накладная
Перемещение на розничный склад Перемещение
Продажа Розничная накладная
Изменение торговой наценки Переоценка ТМЦ
Возврат товара покупателем Возврат в рознице
Расчет реализованной торговой наценки Определение торговой наценки

Поступление товаров на оптовый склад

Все товары сначала должны быть оприходованы на оптовый склад, где формируется их первоначальная стоимость, в которую при необходимости включаются дополнительные расходы на приобретение.

Пример 1. 02.02.2002 г. на склад ООО "Добро" по договору с ЧП "Пуговка" поступили шарфы шелковые, 10 шт., по цене 40 грн + 8 грн НДС. Товары оприходованы на основной склад.

Поступление товаров от поставщиков не отличается от поступления других запасов. Мы подробно рассматривали его в уроке 6 ("ДК" №3/2002), и теперь предоставляем читателю выполнить это самостоятельно:

  • введите новый элемент "Шарф шелковый" в справочник "Номенклатура";
  • введите новый договор с ЧП "Пуговка" (меню Документы/Договор);
  • на основании этого договора сформируйте нужный документ "Приходная накладная".

В первоначальную стоимость товаров могут входить потери в пределах норм естественной убыли, расходы на транспортировку и т. п., для включения которых в первоначальную стоимость используется документ "Расходы на приобретение".

Перед дальнейшей работой необходимо установить оптовую и розничную цену товара в диалоговой форме элемента справочника "Номенклатура".


Перемещение товаров на розничный склад

При перемещении товаров на розничный склад формируется торговая наценка.

Пример 2. 02.02.2002 г. в торговую точку ООО "Добро" переданы шарфы шелковые, 10 шт., и джемперы "Медведь", 10 шт. Учет в магазине ведется суммовым методом.

Накладную на внутреннее перемещение мы рассматривали в уроке 7 ("ДК" №5/2002). Для удобства заполнения документа экранная форма имеет кнопку Заполнить - чтобы заполнить табличную часть автоматически, используя информацию из приходной накладной, которой товары были оприходованы на оптовый склад.

На рис. 3 приведен фрагмент табличной части документа перемещения с основного склада в торговую точку. Поскольку учет в торговой точке ведется суммовым методом, информация о перемещенных ТМЦ и их партиях обезличивается. При этом все ТМЦ "сворачиваются" в служебное субконто "Товары в ассортименте", а партии (даже если ведется партионный учет) - в "Партию по умолчанию". На рис. 3 приведен фрагмент проводок для первого товара. Сумма торговой наценки рассчитывается как разница между ценой продажи с НДС и ценой покупки без НДС (себестоимостью). Эти цены содержатся в справочнике "Номенклатура".

Рисунок 3

Рисунок 3


Изменение торговой наценки

В связи с колебаниями спроса может возникать необходимость изменять розничную цену товара. В розничном магазине с количественно-суммовым учетом для этого используется документ "Переоценка ТМЦ" (меню Документы/Складские/Переоценка ТМЦ), который изменяет торговую наценку. Рассмотрим пример использования документа.

Пример 3. В связи с повышенным спросом необходимо дооценить остаток товара "Мех "Леопард" в главном магазине. Новая цена - 84 грн.

Поскольку документ также используется для переоценки (изменения учетной цены) на оптовых складах, в поле Вид переоценки ТМЦ выберем Изменение торговой наценки. Место хранения (оптовый или розничный склад), на котором выполняется переоценка, следует указать в реквизите Место хранения. При переоценке товара на складе можно выбрать счета доходов/затрат для отнесения дооценки/уценки ТМЦ, по умолчанию реквизиты Счет доходов и Счет затрат содержат соответственно счета 719 ("Прочие доходы от операционной деятельности") и 946 ("Затраты от обесценивания запасов").

В шапке документа находится также флажок для пересчета использовать общий процент, который делает видимым поле для указания процента пересчета старой цены в новую.

Табличная часть содержит ТМЦ, его партию, количество, старую и новую цену и сумму, а также, для справки, - текущий остаток товара. Заполнить табличную часть можно, добавляя строчки вручную (нажатием клавиши INS или кнопки на панели инструментов). Однако когда переоцениваемых товаров много, удобно воспользоваться кнопкой Заполнить для автоматического заполнения табличной части всеми ТМЦ, которые числятся в данный момент на складе (в магазине).

Форма документа и его проводки для переоценки в рознице трикотажа "Леопард" приведены на рис. 4.

Рисунок 4

Рисунок 4

Обсудить на форуме Дт-Кт "Автоматизация бухгалтерского учёта"


Далее:

  • Продажа товаров
  • План урока

    Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте
    © 2002
    "Дебет-Кредит"
    Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua