Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#28'2002: Практичная бухгалтерия - Уроки по 1С: Бухгалтерии 7.7
Раздел "Автоматизация" >> 1С: Бухгалтерия

Уроки по 1С: Бухгалтерии 7.7
Урок 16
Оптовая торговля

Татьяна ДАВЫДОВА Темы всех уроков

План урока:


Операции, которые мы рассмотрим сегодня, встречаються у всех пользователей "1C: Бухгалтерии". Это операции продажи за деньги.

Для учета доходов от реализации готовой продукции, товаров, услуг предназначены счета класса 7 (рис. 1). Себестоимость готовой продукции, товаров, услуг отражается, соответственно, на счетах 901, 902, 903. В случае продажи других запасов их себестоимость отражается по дебету счета 943 "Себестоимость реализованных производственных запасов", а для учета дохода используют счет 712 "Доход от реализации прочих оборотных активов". Если учет расходов ведется с использованием только счетов 8-го класса, себестоимость реализации списывается на счет 791 "Результат основной деятельности". Аналитический учет на этих счетах построен по видам деятельности (субконто "Виды деятельности"). Для учета движения задолженности применяются соответствующие счета классов 3 и 6. Аналитический учет взаиморасчетов на этих счетах ведется по контрагентам (субконто "Контрагенты") в разрезе отдельных операций (субконто "Заказы").

Рисунок 1

Рисунок 1

В конфигурации автоматизированы операции реализации запасов за денежные средства (документ "Расходная накладная") и услуг ("Оказание услуг"), возврат покупателями ("Возвратная накладная"), выписки налоговых накладных ("Налоговая накладная", "Приложение 1 - расчет корректировки при возврате"), построение книги продаж (отчет "Книга продаж"), обмена неподобными запасами (документ "Перезачет-бартер"). Документы для розничной торговли, где применяется учет по ценам продажи, мы рассмотрели в прошлом уроке.


Учетный порядок

Операция реализации любых видов запасов оформляется следующим образом (рис. 2).

Рисунок 2

Рисунок 2

1. Регистрируется договор с контрагентом документом "Договор". На его основании выписывается документ "Счет-фактура", который является расчетным документом на оплату и содержит спецификацию продаваемых товаров.

2. Поскольку многие предприятия не практикуют заключения договора, а предпочитают оплачивать выставленные счета, операцию сразу можно начать с выписки счета-фактуры. В справочнике "Контрагенты" для предприятий, с которыми работают только по выставленным счетам, в поле Вид взаиморасчетов устанавливают значение В разрезе счетов/накладных. Для расчетов с такими контрагентами документом-заказом всегда будет являться счет. Для контрагентов, взаиморасчеты с которыми осуществляются по договорам, возможна как выписка счетов в рамках договора-заказа, так и назначение счетов заказами.

3. На основании счета-фактуры или договора вводится документ реализации "Расходная накладная" или "Оказание услуг". Эти документы также можно ввести в режиме ввод нового; если на момент оформления документов реализации в программе не зарегистрирован заказ по этой операции, эти документы также могут являться заказами.

4. При проведении документов формируются проводки.

5. На основании документов реализации может быть введен документ "Налоговая накладная".


Обсудить на форуме Дт-Кт "Автоматизация бухгалтерского учёта"


Далее:

  • Ввод справочной информации
  • План урока

    Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте
    © 2002
    "Дебет-Кредит"
    Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua