Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#36'2002: Практичная бухгалтерия - Уроки по 1С: Бухгалтерии 7.7
Раздел "Автоматизация" >> 1С: Бухгалтерия

Уроки по 1С: Бухгалтерии 7.7
Урок 18
Автоматизация кассовых операций

Татьяна ДАВЫДОВА Темы всех уроков

План урока:


Вопрос о том, как правильно вести учет кассовых операций с помощью компьютера, встречается достаточно часто. Давайте посмотрим, какие средства предусмотрены в типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия для Украины" для автоматизации этого участка работы.

Действующими нормативными документами предусмотрено ведение учета наличных денежных средств с помощью компьютера. Кассовые операции оформляются документами, типовые формы которых утверждены Приказом №511, допускающим ведение первичных кассовых документов с помощью компьютера. Пункт 3.11 Положения №722 упоминает о возможности автоматизированного ведения журнала регистрации первичных кассовых документов, а п. 4.4 определяет требования к программному обеспечению, используемому для ведения кассовой книги, а также к хранению печатных форм и электронного представления кассовой книги.


1 Приказ №51 - Приказ Министерства статистики Украины от 15.02.96 г. №51 "Об утверждении типовых форм первичного учета кассовых операций".

2 Положение №72 - Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 19.02.2001 г. №72.


В программе "1С:Бухгалтерия для Украины" для бухгалтерского учета наличной валюты используются счета 301 "Касса в национальной валюте" и 302 "Касса в иностранной валюте".

Аналитический учет на этих счетах организован с помощью субконто "Наши денежные счета". Это двухуровневый справочник (рис. 1), открыть который можно через меню Справочники/Счета нашей фирмы. Кроме основной кассы, предприятие может иметь подразделения, которые осуществляют операции с наличностью с оформлением приходными и расходными кассовыми ордерами, расположенные отдельно от него, которые также обязаны иметь свою кассу и вести отдельную кассовую книгу.

Рисунок 1

Рисунок 1

Тогда, кроме элемента "Основная касса", следует ввести дополнительно столько касс, сколько таких подразделений. Кроме того, по каждой иностранной валюте в кассе предприятия ведутся отдельная кассовая книга и аналитические учетные регистры. Поэтому необходимо ввести в справочник столько элементов, сколько в кассе предприятия валют (например "Касса (GBP)", "Касса (FFR)"). Для каждой кассы в справочнике указывается счет учета и валюта из справочника "Валюты". Значения последних номеров кассовых документов программа будет заносить в справочник самостоятельно.

В программе для оформления поступления и выдачи наличных денежных средств, в том числе валютных, используются документы "Приходный кассовый ордер" и "Расходный кассовый ордер" (нумерация ордеров ведется по каждой кассе независимо). Для формирования кассовой книги используется отчет "Кассовая книга" (может быть сформирована по каждой кассе отдельно и по всем кассам предприятия в национальной валюте). Для построения журнала-ордера №1 и соответствующей ведомости используется стандартный отчет "Журнал-ордер по субконто".

Чтобы автоматически сформировать кассовую книгу, в типовой конфигурации константа Проводки по кассе только кассовыми ордерами должна иметь значение да. В своих уроках мы всегда использовали значение нет и разрешали создание проводок по кассе другими документами. В этом случае отчет формируется, но не предусмотрено автоматическое определение номеров расходных ордеров для проводок, порожденных другими документами. Поэтому значение константы в учебных целях мы поменяли, однако напомним, что оно должно быть выбрано только один раз при начале учета.

Рассмотрим пример ведения учета кассовых операций.

Пример: 30.01.2002 г. с основного расчетного счета в кассу предприятия поступило 394,94 грн для выплаты заработной платы и 250 USD для выдачи под отчет сотруднику, командируемому за границу.

В этот же день заработная плата была выплачена и валюта выдана под отчет.

Курс USD в этот период составил на дату последней операции: 22.01 - 5,3262 грн, 30.01 - 5,3222 грн (приведен условный курс доллара США). Остаток на расчетном счете - 3680 USD, в кассе - 20 USD.


Ведение истории курса валют

При учете наличной валюты в кассе необходимо отразить в учете разницы, возникающие за счет колебания курса. В программе предусмотрен автоматический расчет курсовых разниц в бухгалтерском учете и учет доходов (убытков) от изменения курса иностранной валюты относительно курса гривни. Информация об истории изменения курса по датам хранится в периодических реквизитах Курс НБУ и Кратность в справочнике "Валюты". Подготовим этот справочник.

Чтобы внести курс валюты USD за нужные даты, откроем справочник "Валюты" (меню Справочники/Валюты) и выберем в списке валюту "Доллар США". Нажатие кнопки История в окне списка (рис. 2) вызовет историю курса валюты. Кнопки Добавить, Изменить, Удалить, Удалить на дату используются для добавления или исправления записей. Обратите внимание, что для доллара США устанавливается курс за 100 единиц, это указано в реквизите Кратность. Такое представление сделано для повышения точности расчетов.

Рисунок 2

Рисунок 2

Программа позволяет загрузить курсы валют через Интернет с сайта finance.com.ua. Для этого предназначена обработка Загрузка курсов валют, доступная в меню Сервис (рис. 3). Вызвать ее можно нажатием кнопки Загрузить в форме справочника "Валюты".

Рисунок 3

Рисунок 3

В диалоговой форме нужно отметить валюты, для которых будем загружать курсы, и указать нужный период. Перед загрузкой убедитесь, что ваш компьютер имеет установленный доступ в Интернет.

При подготовке урока мы загрузили историю курса доллара с сервера finance, но курс за интересующие нас даты оказался настолько стабильным, что пришлось внести в справочник условные значения, которыми мы пользуемся в примере. После подготовки справочника можно приступать к оформлению кассовых операций.


Обсудить на форуме Дт-Кт "Автоматизация бухгалтерского учёта"


Далее:

  • Приходный кассовый ордер
  • План урока

    Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте
    © 2002
    "Дебет-Кредит"
    Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua