Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#39'2002: Практичная бухгалтерия - Уроки по 1С: Бухгалтерии 7.7
Раздел "Автоматизация" >> 1С: Бухгалтерия

Уроки по 1С: Бухгалтерии 7.7
Урок 19
Учет операций с иностранной валютой. Часть 1

Татьяна ДАВЫДОВА Темы всех уроков

План урока:

Оценка иностранной валюты в бухгалтерском и налоговом учёте

При отражении хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете оценка иностранной валюты производится по разным правилам. В первом случае эти правила определяются П(С)БУ 21, во втором - Законом о прибыли. Чтобы учесть различные требования этих нормативных актов, в программе ведутся два параллельных учета операций с иностранной валютой.

Налоговый учет балансовой стоимости валюты ведется программой на забалансовом счете ВЛ "Балансовая стоимость валюты"1. Для бухгалтерского учета используются счета 302 "Касса в иностранной валюте", 312 "Текущие счета в иностранной валюте", 314 "Прочие счета в иностранной валюте". Аналитический учет на всех этих счетах в обоих учетах ведется в разрезе субконто "Наши денежные счета".


1 ВЛ - обозначение забалансового счета "Балансовая стоимость валюты" в плане счетов программы "1С".

Для отражения курсовых разниц в бухгалтерском учете, в соответствии с Инструкцией №2912, используются счета 714 "Доход от операционной курсовой разницы", 744 "Доход от неоперационной курсовой разницы". Отражение в бухгалтерском учете расходов, связанных с изменением стоимости валюты, зависит от избранного метода учета расходов. Если используются счета только класса 9, то это будут счета 945 "Потери от операционной курсовой разницы", 974 "Потери от неоперационных курсовых разниц". Если используются счета класса 8 (или 8 и 9), курсовые разницы следует отражать на счетах 84 "Прочие операционные затраты" и 85 "Прочие затраты".


2 Инструкция №291 - Инструкция о применении плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. №291.

В налоговом учете валовые доходы от пересчета балансовой стоимости валюты и балансовой стоимости задолженностей отражаются в приложении "Б" к декларации (по строкам 2.04 и 2.05), валовые расходы - в приложении "З" (строки 29.09 и 29.10). Соответствующие значения присвоены одноименным константам (меню Операции/Константы).

Весь процесс учета операций с иностранной валютой в программе автоматизирован. Ведение учета рассмотрим на примере комплексной задачи импорта материалов.

Пример. ООО "Добро" заключило договор на приобретение тканей для летней коллекции. Для этого 09.03.2002 г. на МВРУ3 было куплено 600 USD по курсу 5,35 грн/USD.

10. 03.2002 г. поставщику - фирме "Linea Tessile" был перечислен аванс 300 USD.

20.03.2002 г. произведено таможенное оформление поступившего груза.

05.04.2002 г. перечислены оставшиеся 275 USD - произведен окончательный расчет за поступивший товар.


3 Межбанковский валютный рынок Украины.

Разобьем операцию импортирования товара на несколько этапов:

1. Покупка валюты.

2. Перечисление аванса в валюте нерезиденту, уплата таможенных платежей.

3. Поступление импортируемого товара.

4. Пересчет балансовой стоимости валюты в налоговом учете, пересчет по курсу НБУ на дату баланса в бухгалтерском учете.

5. Окончательный расчет с нерезидентом.

Рассмотрим каждый этап подробно, останавливаясь на том, какие операции производятся в налоговом и в бухгалтерском учете. Поскольку курсовые разницы в программе рассчитываются автоматически, прежде чем приступить к отражению операций, нужно убедиться, что в программу введены курсы валют за нужные даты. Если пропущен один или несколько дней, документы будут использовать курс на предыдущий день (рис. 1).

Рисунок 1

Рисунок 1

Кроме этого, в программе должен быть установлен режим автоматического выделения авансов: константа Выделять авансы (Операции/Константы) должна иметь значение Да.


Покупка валюты

При покупке валюты на межбанковском валютном рынке необходимо отразить ее поступление на валютный счет предприятия и определить ее стоимость отдельно в бухгалтерском и отдельно в налоговом учете.

бухгалтерский учет Налоговый учет
Счет 312 Счет ВЛ
Приходуется по курсу НБУ на дату зачисления валюты
(п. 5 П(С)БУ 21)
Приходуется по "балансовой" стоимости, определенной в соответствии с п. 7.3 ст. 7 Закона о прибыли

Напомним: в налоговом учете "балансовой" стоимостью купленной валюты является сумма гривень, уплаченная (по курсу МВРУ) налогоплательщиком в связи с покупкой валюты. Кроме этого, нужно отразить сумму сбора в Пенсионный фонд (1%) и плату за услуги банка. В налоговом учете эти суммы не входят в балансовую стоимость валюты, но включаются в валовые расходы.

Этап 1.

09.03.2002 г. на МВРУ было куплено 600 USD по курсу 5,35 грн/USD. Для этого 07.03.2002 г. ООО "Добро" перечисляет с основного расчетного счета 3300 гривень для покупки 600 USD. 09.03.2002 г. купленная валюта зачисляется на валютный счет предприятия. При этом израсходовано:

- 3210 грн - на приобретение 600 USD по курсу МВРУ 5,35;

- 32,10 - 1% сбор в ПФ;

- услуги банка - 20 грн;

- комиссионный сбор МВРУ - 19,90 грн;

- остаток средств - 18 грн.

Перечисление средств на покупку валюты оформляется 07.03.2002 г. в обычном порядке документом "Банковская выписка" по основному (гривневому) счету предприятия. При этом дебетуется счет 333 "Денежные средства в пути в национальной валюте".

Купленная валюта приходуется документом "Покупка валюты" (Документы/Валютные операции/Покупка валюты). На рис. 2 приведена форма документа. Реквизиты на закладке Основные содержат информацию о расчетных счетах, сумме покупаемой валюты, ее курсе и сумме комиссионного вознаграждения банку. На закладке Дополнительно собраны счета затрат и виды затрат, на которые относятся возникающие при операции расходы и доходы.

Рисунок 2

Рисунок 2

Сформированные документом проводки приведены на рис. 3. Первой проводкой зачислена валюта по курсу НБУ на день приобретения. Второй - отражена стоимость валюты в налоговом учете по коммерческому курсу (3210,00 = 5,35 х 600 USD). Эта сумма является балансовой стоимостью купленной валюты. Средства, оставшиеся неиспользованными при покупке валюты, зачисляются обратно на счет предприятия и будут учтены при получении выписки с этого счета.

Рисунок 3

Рисунок 3


Обсудить на форуме Дт-Кт "Автоматизация бухгалтерского учёта"


Далее:

  • Перечисление валюты поставщику-нерезиденту
  • План урока

    Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте
    © 2002
    "Дебет-Кредит"
    Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua