Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#42'2002: Практичная бухгалтерия - Уроки по 1С: Бухгалтерии 7.7
Раздел "Автоматизация" >> 1С: Бухгалтерия

Уроки по 1С: Бухгалтерии 7.7
Урок 19
Учет операций с иностранной валютой. Часть 2

(Продолжение, начало в "ДК" №39)

Татьяна ДАВЫДОВА Темы всех уроков

План урока:

Поступление импортируемого товара

По условию задачи товар поступает в том же квартале, в котором образовалась задолженность. При погашении задолженности в учете нужно соблюдать требования, приведенные в таблице.

В бухгалтерском учете В налоговом учете
Сумма аванса включается в стоимость актива по валютному курсу на дату перечисления аванса (п. 6 П(С)БУ 21).
Задолженность, возникающая перед поставщиком, учитывается по валютному курсу на дату ее возникновения (п. 5 П(С)БУ 21)
Возникающая задолженность отражается в учете по курсу НБУ на дату возникновения (пп. 7.3.3 ст. 7 Закона о прибыли1)


1 Абзац второй пп. 7.3.3 требует пересчета задолженностей в налоговом учете при их погашении в течение квартала. В программе пересчет производится не при погашении каждой задолженности, а по всем погашенным задолженностям одновременно с перерасчетом балансовой стоимости валюты документом "Переоценка валюты".

Этап 3

20.03.2002 г. поступает товар и производится таможенное оформление груза:

Кружево "Янтарь" 23 м по 25 USD
Итого 575 USD CIP Киев

Таможенный сбор 5 USD, таможенная пошлина 5%, НДС 20%

Приходование поступившего товара (для нас это сырье) оформляется документом "Приходная накладная" (рис. 1). После того как выбрана валюта документа, отличная от гривни, появляется закладка ГТД, на которой собрана информация о таможне, а также о перевозке груза, если по условиям поставки стоимость перевозки не включается в стоимость товара.

Рисунок 1

Рисунок 1

Рассмотрим сформированные документом проводки (рис. 2). В налоговом учете к валовым расходам относится возникающая перед Linea Tessile задолженность по действующему на 20.03 курсу НБУ (275 USD х 5,3218 = 1463,50). Второй проводкой к валовым расходам относится сумма таможенного сбора (26,61). К валовым расходам относится и таможенная пошлина (153 грн), но это не отражается проводкой по счету ВР, а учитывается непосредственно при заполнении строки 19.2 приложения "Ж1" декларации о прибыли. Графа "Начислено" соответствует кредитовому обороту (проводка 8), "Фактически уплачено" - дебетовому обороту (проводка 5). Эти суммы, в соответствии с п. 9 П(С)БУ 9 "Запасы", включаются в первоначальную стоимость приходуемых запасов (проводки 7 и 8).

Рисунок 2

Рисунок 2

Посмотрим, как формирует программа гривневую составляющую сумм, уплаченных поставщику: 300 х 5,3228 (зачтенный аванс) + 275 х 5,3218 (возникшая задолженность) = 1596,84 + 1463,50 = 3060,34 грн.

Оформленная ГТД является документом, удостоверяющим право на налоговый кредит, который отражен проводкой 4. Чтобы сумма НДС попала в отчет "Декларация об НДС", необходимо на основании документа "Приходная накладная" ввести документ "Запись книги приобретения".


Обсудить на форуме Дт-Кт "Автоматизация бухгалтерского учёта"


Далее:

  • Пересчет балансовой стоимости валюты и определение курсовых разниц на конец квартала
  • План урока

    Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте
    © 2002
    "Дебет-Кредит"
    Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua