Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#44'2002: Практичная бухгалтерия - Уроки по 1С: Бухгалтерии 7.7
Раздел "Автоматизация" >> 1С: Бухгалтерия

Уроки по 1С: Бухгалтерии 7.7
Урок 20
Финансовые результаты деятельности

Татьяна ДАВЫДОВА Темы всех уроков

План урока:

Из чего состоит финансовый результат деятельности

На основании данных бухгалтерского учета определяется финансовый результат деятельности предприятия за отчетный период. Финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансовых результатов от различных видов деятельности предприятия и формируется на счете 79 "Финансовые результаты" (рис. 1). Финансовые результаты предприятия сгруппированы по видам деятельности на субсчетах счета 79, как предусмотрено требованиями П(С)БУ 3 "Отчет о финансовых результатах". По кредиту счета 79 отражаются суммы в порядке закрытия счетов учета доходов, по дебету - суммы в порядке закрытия счетов учета расходов, а также сумма начисленного налога на прибыль.

Рисунок 1

Рисунок 1

Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения, который, в соответствии с П(С)БУ 3 "Отчет о финансовых результатах", отражается в строке 170 или 175 отчета (в зависимости от того, получена прибыль или убыток), складывается из результатов основной деятельности предприятия, результатов финансовых операций и прочей обычной деятельности. В свою очередь, финансовый результат основной деятельности складывается из результатов деятельности предприятия в различных направлениях - производстве, торговле, оказании услуг. По этим направлениям группируются доходы и затраты в соответствии с планом счетов. Процедуры определения себестоимости реализации для указанных видов деятельности несколько различаются.

Для целей управленческого учета возможна любая классификация видов деятельности. В "1С:Бухгалтерии для Украины" используется субконто "Виды деятельности", в разрезе которого ведется аналитический учет как на счете 79 "Финансовые результаты", так и на всех счетах учета доходов и расходов, а также на счете 23 "Производство". Для предприятия ООО "Добро" были выделены следующие виды деятельности (см. рис. 2).

Рисунок 2

Рисунок 2

В течение месяца в программе непрерывно регистрируются хозяйственные операции, которые группируются по правилам бухгалтерского учета по синтетическим счетам и дополнительно в аналитических разрезах. Таким образом, на счете 70 собираются доходы, полученные от реализации продуктов различной деятельности предприятия, а на счете 71 - прочие операционные доходы (в нашем случае это доходы, связанные с реализацией валюты и колебанием ее курса).

Перед определением финансового результата на субсчетах счета 90 должна быть определена себестоимость реализации по видам деятельности. Непроизводственные расходы - административные, расходы на сбыт - собираются на счетах 92, 93. Они не включаются в себестоимость реализации, а списываются как расходы периода по его окончании. Расходы прочей операционной деятельности сгруппированы по видам на субсчетах счета 94. Для определения финансового результата счета доходов и расходов закрываются на счет 79. Отдельно по дебету счета 79 отражаются расходы по налогу на прибыль. По окончании года счет 79 закрывается. Сальдо счета списывается на счет 44 (в зависимости от полученного результата на субсчет 441 "Нераспределенная прибыль" или 442 "Непокрытый убыток").

Рисунок 3

Рисунок 3


Определение себестоимости готовой продукции

Для того чтобы определить себестоимость реализованной готовой продукции, необходимо выполнить несколько предварительных процедур.

Затраты операционной деятельности, накопленные в течение месяца на счетах класса 8, распределяются по счетам класса 9. Часть затрат списывается на счет 23 "Производство". В программе для этого используется универсальный документ "Финансовые результаты", формируемый в режиме Закрытие элементов затрат (счета класса 8).

Учет расходов на счетах класса 8 ведется по наименованиям затрат. По каждому наименованию затрат в справочнике "Виды затрат" указывается счет класса 9 (либо счет 23), на который будут списываться затраты при закрытии (см. рис. 4).

Рисунок 4

Рисунок 4

Как происходит закрытие затрат, подробно рассмотрено в уроке 13 "Учет затрат на производство готовой продукции" ("ДК" №18/2002). После проведения документа "Финансовые результаты" в режиме Закрытие элементов затрат (счета класса 8) (рис. 5) все счета 8-го класса будут закрыты. Если учет затрат ведется без использования счетов 8-го класса, этот этап пропускается.

Рисунок 5

Рисунок 5

На следующем этапе накопленные на счете 91 косвенные общепроизводственные расходы распределяют между счетами 23 "Производство" и 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции" по правилам, установленным П(С)БУ 16 "Расходы". Для этого используется документ "Финансовые результаты" в режиме Закрытие общепроизводственных затрат (счет 91). После проведения этого документа все производственные расходы месяца собраны и распределены на каждый объект производственных расходов. Нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы включаются в себестоимость реализованной продукции в периоде возникновения.

Следующим этапом определяется фактическая себестоимость готовой продукции. Выпущенная готовая продукция в течение месяца учитывалась на счете 26 "Готовая продукция" в оценке по плановой производственной себестоимости. После создания и проведения всех документов "Окончательная калькуляция" (см. урок 14 "Выпуск готовой продукции", "ДК" №21/2002) выполняются корректирующие проводки, которыми плановая себестоимость доводится до фактической.

Таким образом, готовая продукция будет оценена по фактической себестоимости. Если продукция была продана (по плановой себестоимости) в течение месяца, будут созданы проводки, корректирующие непосредственно себестоимость реализации (по дебету счета 901). Это справедливо, если в программе принят учет по партиям. В нашем случае ведется учет по средневзвешенной себестоимости, поэтому такие проводки не делаются. Себестоимость реализованной готовой продукции списывается в дебет счета 901 "Себестоимость реализованной готовой продукции" при проведении документов "Расходная накладная". Фактическая себестоимость готовой продукции определяется ежемесячно.


Обсудить на форуме Дт-Кт "Автоматизация бухгалтерского учёта"


Далее:

  • Определение себестоимости товаров в магазинах с суммовым учетом
  • План урока

    Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте
    © 2002
    "Дебет-Кредит"
    Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua