Дебет-Кредит
Українською Украинский бухгалтерский еженедельник
#01-02'2003: Практичная бухгалтерия - Уроки по 1С: Бухгалтерии 7.7
Раздел "Автоматизация" >> 1С: Бухгалтерия

Уроки по 1С: Бухгалтерии 7.7
Урок 23
Переоценка. Учет ТЗР

Татьяна ДАВЫДОВА Темы всех уроков

План урока:

В конфигурации "1С:Бухгалтерия для Украины", которую мы подробно рассматривали в "Дебете-Кредите", был предусмотрен только один метод учета ТЗР - прямое включение в себестоимость. Новая конфигурация 1С: "Производство+Услуги+Бухгалтерия" для Украины (ПУБ) позволяет использовать и второй метод-учет на отдельном субсчете. В этом случае себестоимость товаров оказывается на двух счетах - в части цен (без НДС) поставщика (Дт 281 отдельно по каждому товару), а в части ТЗР - Дт 289 счета (для всех товаров сразу). При проведении переоценки это следует учитывать.


Цена товара должна быть такой, по которой товар можно продать. Поэтому иногда товары приходится уценять. 1  В соответствии с п.5.9 Закона о прибыли и Положением № 124 о порядке ведения учета прироста (убыли) балансовой стоимости в случае переоценки товарных запасов сумма дооценки прибавляется, а сумма уценки вычитается из суммы, отраженной в графе "остаток на начало периода" соответствующей ведомости. Однако, согласно п 2.4 этого Положения прирост (убыль) товарных запасов ведется по их покупной стоимости без учета товарных надбавок (Дт282-Кт285). Таким образом, пока сумма уценки не превысила суммы начисленной торговой наценки, она не отражается в налоговом учете. А вот уценка себестоимости будет уменьшать валовые расходы предприятия (вычитается из суммы балансовой стоимости товаров на начало отчетного периода.).


1 Разумных обоснований продажи ниже цены приобретения в рознице, которые позволили бы противостоять требованиям ГНАУ об уценке товаров, нам не удалось найти.

В новой конфигурации есть несколько удобных способов группового изменения цен. Цены можно изменять для товарных груп с определенным процентом, например, для стимулирования спроса. Сегодня мы поговорим об уценке в соответствии с Положением №120/190 о порядке уценки продукции, которая залежалась, т.е. той уценке, которую ГНАУ требует осуществить перед продажей ниже цены приобретения. При этом новые цены этих товаров могут оказаться ниже себестоимости, потребовать корректировки валовых затрат и налогового кредита. Рассмотрим, как это делается в конфигурации при учете товаров в ценах продажи и учете ТЗР на отдельном субсчете.

Формирование торговой наценки

Прежде чем уценить товары в программе сначала рассмотрим, как формируются их продажные цены.

Товары в конфигурации ПУБ всегда поступают на склад с признаком "оптовый" ( учет ведется в ценах покупки). Оформляют поступление документом "Приходная накладная". Таким образом формируется себестоимость (первый слой рис.1). На этом этапе предприятие может выбрать метод прямого включения ТЗР в себестоимость и выполнить его с помощью документа "Дополнительные расходы на приобретение". Отдельный учет ТЗР применяют, когда номенклатура большая (около тысячи товарных позиций). Но наше предприятие приняло решение учитывать ТЗР на отдельном счете 289. Для этого в справочник Номенклатура вводят элемент, например, "Доставка товара" с признаком "услуга" и счетом учета 289. На рис.2 приведен фрагмент табличной части документа, оформляющего поступление товаров и ТЗР.

Рисунок 1

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 2

Далее с помощью документа "Перемещение" товары списываются на розничный склад (магазин). На рис. 3 товары перемещаются в магазин с количественно-суммовым учетом 2.  При этом формируется торговая наценка (второй слой рис.1). Напомним, что наценка должна компенсировать ТЗР и содержать в себе НДС. В конце месяца будет произведен расчет реализованной торговой наценки, и кроме того, себестоимость проданных товаров будет увеличена за счет списания реализованных ТЗР. (Для распределения ТЗР в конце месяца с учетом направлений выбытия в конфигурации ПУБ используется документ "Распределение ТЗР").

2Переоценка в магазине с суммовым учетом запрещена, товары в этом случае перемещают обратно, восстанавливая их названия, партии, цены, и переоценивают индивидуально.

Рисунок 3

Рисунок 3

Уценка товаров

Для выполнения уценки товаров применяется документ "Переоценка ТМЦ". Документ имеет два режима работы - изменение торговой наценки (доступен, когда товар находится на розничном складе) и изменение учетной цены (когда товар находится на оптовом складе). Если снова обратиться к рис.1, то режим изменения учетной цены применяется к первому слою, а изменения торговой наценки - ко второму. Контролировать себестоимость товара при этом пока придется вручную.

Поскольку уценка товаров проводится в соответствии с требованиями Положения № 120, сначала нужно предусмотреть ряд мер: проведение инвентаризации, составление ведомости товаров с указанием названия, розничной цены и сумм уценки. По такой ведомости заполняется документ "Переоценка ТМЦ" для изменения торговой наценки (можно воспользоваться кнопкой "Подбор").У каждого товара есть список партий (рис.4), в нем видна цена товара, на которую была начислена торговая наценка. Если вы видите, что ваша уценка ее не превышает - уценяйте товары в этом режиме (нужно при этом учесть, что в наценку входит НДС). Товар А (рис.4) после уценки будет продан по себестоимости. Если уценка превышает торговую наценку, товары перемещаются на оптовый склад (при этом вся торговая наценка сторнируется), после чего применяется тот же документ в режиме "Изменение учетной цены". Фрагмент экранной формы документа, которым переоценен товар Б, представлен на рис.5.

Рисунок 4

Рисунок 4

Рисунок 5

Рисунок 5

Таким образом мы уценили только часть покупной стоимости. Другую часть себестоимости (рис.1) составляют ТЗР, которые относятся к уценяемому товару. Определим средний процент ТЗР на единицу покупной цены всех товаров на начало дня Дт 289/(Дт281+(Дт2821-Кт2851)+Дт289)=2000/(6750+2000)=0,2286.

В режиме ручных операций (Документы/Прочие/Операция) Дт946 Кт289 спишем 40 грн. (175 грн.*0,2286) - сумму ТЗР, приходящихся на уценяемый товар Б. Кроме этого на сумму уценки 215 грн.(175 грн.+ 40 грн.) нужно уменьшить балансовую стоимость товарных запасов на начало периода в Приложении2 к Декларации о прибыли. Если мы уменьшили сумму валовых затрат и учитываем требования письма ГНАУ №1656/17/16-1217 от 30.01.2002 нужно еще сторнировать пропорциональную часть налогового кредита 215 грн.*20%=43 грн.

Опубликовано в уроке №51 "Школы бухгалтера"


Обсудить на форуме Дт-Кт "Автоматизация бухгалтерского учёта"


План урока

Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте
© 2003
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua