Дебет-Кредит
укр - рус Украинский бухгалтерский еженедельник
#41'2002: Практичная бухгалтерия - Автоматически

Автоматизации бухучёта: Excel

Урок 34
Автоматизация бухгалтерского и налогового учёта с помощью EXCEL

Расчет отчислений

Владимир ЛАВРЕНОВ


Предыдущие уроки "Автоматизации бухучёта: Excel"

План урока:

Вступление

Предложенная в предыдущих уроках система учета заработной платы предусматривает хранение всех необходимых для расчета данных в одной учетной таблице. Это не только позволяет сделать учет наглядным и контролируемым, но и решает эту задачу с помощью более простых формул.

Данные в таблице располагаются в логической учетной последовательности - слева направо: от общей информации о работниках и ежемесячных данных о начислениях до учетных сведений об удержаниях (налогах и сборах) и данных о выданной и депонированной зарплате. Рассмотрим заполнение последнего блока таблицы (рис. 1).

Рисунок 1

Рисунок 1

Доход, полученный физическим лицом, подлежит обложению налогом. Перечень основных удержаний из дохода наемного работника включает:

- подоходный налог,

- сбор в Пенсионный фонд,

- взносы на обязательное государственное страхование.

Расчет каждого вида удержания из заработной платы отличается прежде всего различной базой налогообложения.


База обложения подоходным налогом

В данном случае базой обложения является доход за календарный год, состоящий из месячных совокупных налогооблагаемых доходов, полученных как в денежной, так и в натуральной форме. Эти данные заносятся в таблицу (графа АВ) с помощью формулы, введенной в ячейку АВ9 (рис. 1):

=ЕСЛИ(AQ$7=$AR$7;"";ЦЕЛОЕ(СУММ(G9:J9)+T9+Z9)).

В этой формуле условный оператор позволяет "очистить" ячейку таблицы после сохранения расчета в архиве (нажатие кнопки "Занести до архіву" - AQ4, рис. 1). Функция ЦЕЛОЕ применена потому, что для исчисления подоходного налога совокупный налогооблагаемый доход учитывается в целых гривнях без копеек (ст. 2.2 Декрета1).


1 Декрет КМУ от 26.12.92 г. №13-92 "О подоходном налоге с граждан" (далее - Декрет).

Однако совокупный налогооблагаемый доход - это общая база для определения подоходного налога, которая может быть уменьшена для конкретного работника при определенных условиях. Чтобы получить расчетную базу, необходимо учесть существующие льготы по подоходному налогу и наличие у работника детей в возрасте до 16 лет. На рис. 2 показана таблица льгот2.


2 Все существующие льготы по подоходному см. в одноименном материале в "ДК" №11 за этот год

При наличии льготы у работника соответствующая сумма вручную вводится в ячейку таблицы (например АС11, рис. 1).

Рисунок 2

Рисунок 2

Для уменьшения подоходного налога работники, имеющие детей до 16 лет, должны подать в бухгалтерию заявление и копии свидетельства о рождении. Как правило, этой льготой пользуются женщины, однако ею может воспользоваться и мужчина, при условии что его жена не использует льготу на своей работе. Например, Т. В. Бойко в июне 2002 г. подал в бухгалтерию заявление и необходимые документы о предоставлении льготы на троих детей. Эти данные вручную вносятся в расчетную ведомость за июнь 2002 г. (AD9, рис. 1). Таким образом, при расчете отчислений за июнь 2002 г. подоходный налог с этого работника будет уменьшен.

Так как базы обложения, с которых фактически удерживаются подоходный налог и сборы (взносы) в фонды страхования, могут быть различными, логично разделить их функционально в таблице (см. блок "База оподаткування", AE-AF, рис. 1).

Запишите в ячейку АЕ9 формулу:

=ЕСЛИ(AB9="";0;ЕСЛИ(AB9>1650;AB9;
ЕСЛИ(AC9>AD9*17;AB9-AC9;AB9-AD9*17))).

Эта формула обеспечивает выполнение следующих условий при вычислении базы обложения подоходным налогом:

- многодетному работнику предоставляется только одна льгота - уменьшение суммы подоходного налога на 50% (ст. 6.3, п. 3 Декрета), если его налогооблагаемый доход превышает 10 н. м. д. г.. Используется условие "ЕСЛИ(AB9>1650;AB9";

- при наличии у многодетного работника дополнительной льготы (5 н. м. д. г., 10 н. м. д. г., 15 н. м. д. г.) налогооблагаемый доход будет уменьшен на сумму этой льготы, включая размер льготы на детей (ст. 6.4, ст. 6.5, ст. 6.6 Декрета). Например, работник Заглада О. Ф. (чернобылец II категории) предоставил справку о рождении ребенка и заявление о предоставлении льготы (рис. 3). Налогооблагаемый доход для Заглады О. Ф. не изменится и составит в июне 2002 г. 678,00 грн. Если суммарная "детская" льгота превысит дополнительную льготу, для уменьшения налогооблагаемого дохода будет учитываться только "детская" льгота. Выполнение этих требований обеспечивается условием "ЕСЛИ(AC9>AD9*17;AB9-AC9;AB9-AD9*17)".

Рисунок 3

Рисунок 3


База определения размеров сбора в ПФ и взносов в фонды соцстраха

При определении размера сбора в ПФ, также как и при определении размера взносов в фонды соцстраха, расчетная база одинаковая - фактические выплаты основной и дополнительной зарплаты и других компенсационных выплат, которые подлежат обложению подоходным налогом. Эти данные группируются в одной графе (AF, рис. 4).

Рисунок 4

Рисунок 4

Выплаты, подлежащие вычитанию из базы обложения подоходным налогом, находятся в отдельном блоке таблицы (столбцы К-О, рис. 4). В уроке №33 ("ДК" №34/2002) был рассмотрен метод автоматического заполнения наименования выплаты (К7:О7) и признака (К8:О8, рис. 4). Следует учитывать, что не все выплаты, используемые в этом блоке, вычитаются из базы обложения сбором (взносами), а только те из них, которые имеют признак "1". Выплаты, имеющие признак "2", входят в базу налогообложения.

Введите в ячейку AF9 формулу массива:

{=ЕСЛИ(AB9="";0;(ЕСЛИ(АВ9>2200;
2200;AB9))+СУММ(ЕСЛИ(Знак=2;1;0)*
ИНДЕКС(Виплати;A9;0)))}

Эта формула позволяет при расчете базы обложения пенсионным сбором и взносами соцстраха автоматически учитывать выплаты, приведенные в подпунктах "р" и "ц" п. 1 ст. 5 Декрета (имеющие признак "2").

Чтобы формула массива работала, присвойте ячейкам К8:О8 имя "Знак", ячейкам К9:Оn - имя "Виплати", и не забудьте после записи формулы нажать Ctrl-Shift-Enter.


Расчет отчислений

Все, что уменьшает фактическую сумму к получению, можно группировать в одном блоке "Вирахування" (рис. 1). В этот блок заносятся данные о начисленном подоходном налоге, пенсионном сборе, взносах соцстраха, а также суммы полученных в текущем месяце выплат.

Подоходный налог. Введите в ячейку AG9 (рис. 1) формулу:

=ЕСЛИ(AE9<17;0;(ЕСЛИ(AD9>=3;0,5;1)*(ЕСЛИ(AE9<85;
(AE9-17)*0,1;

ЕСЛИ(AE9<170;(AE9-85)*0,15+6,8;ЕСЛИ(AE9<1020;
(AE9-170)*0,2+19,55;

ЕСЛИ(AE9<1700;(AE9-1020)*0,3+189,55;
(AE9-1700)*0,4+393,55))))))).

Обратите внимание: в этой формуле перемножаются два условных оператора: первый - (ЕСЛИ(AD9>=3;0,5;1) и второй - остальная часть формулы. Это даст возможность рассчитать подоходный налог для плательщика, имеющего трех и более детей до 16 лет (подоходный налог уменьшается в два раза), и для всех остальных вариантов.

Пенсионный сбор. Введите в ячейку АН9 формулу:

=ЕСЛИ(AF9<=150;AF9*0,01;AF9*0,02).

Если налогооблагаемый доход работника менее 150 грн, величина пенсионного сбора определяется умножением налогооблагаемого дохода на коеффициент 0,01, в остальных случаях - на 0,02.

Взнос в фонд соцстраха в связи с потерей трудоспособности.

Введите в ячейку Аі9 формулу:

=ЕСЛИ(AF9<=150;AF9*0,0025;AF9*0,005)

Взнос в фонд соцстраха на случай безработицы.

Введите в ячейку АJ9 формулу: =AF9*0,005.

Осталось заполнить ячейки с данными о выплатах, произведенных (начисленных) в текущем месяце, и определить сумму к получению. В последней графе таблицы может быть такая формула:

=ЕСЛИ(AB9="";0;AA9-СУММ(AG9:AM9)).

После окончания всех расчетов сохраните данные в архиве - и можно начинать следующий месяц.

В зависимости от того, какие показатели вы посчитаете нужным учитывать и хранить в таблице, ее размер может быть различным. Как видите, принцип построения прост. Успехов вам.


План урока


Обсудить на форуме Дт-Кт "Автоматизация бухгалтерского учёта"


Версия для печати Версия для печати Отправить по почте Отправить по почте
© 2002
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua