Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#14 '2000: Практичная бухгалтерия - О доходах совместителей

Тысячи деклараций о доходах оказались лишними

Ярослав КОЛЯСА

В этом году срок, в течение которого физические лица должны были сдать декларации о полученных доходах не по основному месту работы, не продлевали. Первого марта прием документов был закончен.

Налоговики считают, что наши граждане понемногу привыкают к необходимости вести свою "домашнюю бухгалтерию", а главное - осознают, что о полученных доходах нужно отчитываться и послушно платить налоги.

Примером служат иностранцы, которые добросовестно относятся к этому делу, опасаются что-либо нарушить. Как-то, например, во Львовскую областную налоговую администрацию поступило письмо от гражданина другого государства, который проживал в Украине на привезенные с собой деньги. Он спрашивал, нужно ли ему заполнять декларацию.

Если нет, - просил предоставить соответствующую справку. К такой "скрупулезной" сознательности нам нужно еще дожить, но, как говорится, положительные тенденции видны. Хотя немало соотечественников и тут руководствуются правилом: то, что можно сделать сегодня, отложу на завтра, а может, на послезавтра. Поэтому больше всего людей около окошек в налоговых инспекциях собиралось в последние три дня перед первым марта. Однако времени они потеряли немного - схема заполнения и приема деклараций становится все более отшлифованной.

"Перестраховались" 7962 человека

Налоговики Львова ожидали отчетов о доходах не по основному месту работы от 17655 граждан - именно на такую цифру они "вышли", сведя информацию (форма №2), поступившую от бухгалтерий предприятий, учреждений, организаций в течение 1999 года. А декларации подали 25.617 львовян. Такая же закономерность наблюдалась во многих других регионах Украины. Напрашивается вывод, что маху дали многие бухгалтерские службы, обязанные в 30-дневный срок со дня выплаты денег не своему работнику отправить сообщение в налоговую инспекцию по местожительству такого гражданина.

Однако это был бы поспешный вывод. Немало граждан задекларировали свои, так сказать, дополнительные доходы даже в том случае, когда общая сумма за год не превышала 204 гривен, чего можно было и не делать. Очевидно, по принципу - как бы чего не вышло. Еще один источник "лишних" деклараций - денежная помощь, получаемая жертвами холокоста. Эти денежные средства налогами не облагаются, но нашлись люди, которые то ли решили перестраховаться, то ли не имели нужной информации.

Кроме того, допустили нарушения и некоторые бухгалтерии, не отправившие в налоговые инспекции форму №2, за что их работники могут быть оштрафованы на сумму от одного (17 грн) до 5 не облагаемых налогом минимумов. Кстати, как и граждане, уклонившиеся или несвоевременно подавшие декларации. Скажем, по результатам 1998 года во Львовской области таких оказалось 218 человек, они выплатили в бюджет 3,3 тысячи гривен штрафов (соответственно во Львове - 33 человека, 1122 грн).

Немало граждан нашего государства выезжают за границу на заработки. Если трудоустройство происходит официально, то после возвращения они располагают и справками об оплаченных за рубежом налогах. Поэтому, как правило, декларируют свои доходы. А вот наши нелегалы этого не делают. Хотя бы потому, что привезенные тайком с заработков деньги практически "неуловимы". "Вычислить" их, чтобы начислить налоги, невозможно. Это - с одной стороны. А с другой - за границу едут не на месяц-два, а на более длительное время. Если же человек находится за пределами Украины более полугода, то он и не должен выплачивать налоги с полученных за это время доходов. Следовательно, обвинять наших "новых остарбайтеров" в отсутствии патриотизма нет оснований.

Поищи себя в списке казначейства

Два месяца налоговики сверяют, проверяют декларации физических лиц о доходах не по основному месту работы. Заканчивается эта "арифметика" заключением: либо гражданину надлежит возвратить часть суммы взысканного налога, либо он это должен сделать. Но чаще всего фиксируется "ничья", т.е. налоги начислены правильно.

В первом случае еще в течение одного месяца списки граждан, которым должны возвратить деньги, вывешивают в органах государственного казначейства, куда по местожительству нужно прийти и поискать свою фамилию. Потом - написать заявление и получить положенную сумму. Если же тот или иной человек оказался должником, сообщение о необходимости доплатить налог ему отправят налоговые органы.

Существенно, что возвращается гражданам денег больше, чем доначисляется налогов. Так, по итогам 1998 года на Львовщине был возвращен людям, согласно перерасчетам, 1 миллион 613,1 тысячи гривен, доначислено же только 376,6 тысячи гривен (по городу соответственно 464,5 тыс. и 168,1 тыс. грн). Хотя, узнав, какие "процедуры" нужно пройти, многие, может, и подумают: зачем мне столько мороки из-за этих нескольких гривен? Между тем суммы могут быть немалыми. Даже зафиксирован своеобразный рекорд - возврату одному гражданину подлежало более 100 тысяч гривен. Но это, разумеется, исключение. В среднем же возвращают 200 - 300 гривен, "забирают" вдвое меньше - 100 - 150 грн. То есть тут государство даже несет определенные убытки.

Контроль за доходами выгоден ... почте

Есть и другая категория немалых расходов, как государственных, так и негосударственных, в этом виде деятельности. Ведь бухгалтерии предприятий, учреждений должны письменно отправлять отчеты о деньгах, выплаченных не своим работникам, этим же гражданам сообщения о необходимости заполнить декларации отправляют налоговые органы и т. п. А один конверт нынче стоит 50 копеек.

Выгодно разве что почте. Проектами законов Украины (а таких уже подготовлено несколько) о налогообложении физических лиц предусмотрены несколько иные принципы. Там, главным образом, сам гражданин должен беспокоиться о своевременной и правильной уплате налогов, об отчете по ним. В США, например, все пользуются специальными книгами, куда заносят необходимые данные.

Нечто подобное есть и в Украине, так называемая форма №4. Но ею еще мало кто пользуется. И зря. Это удобно, в первую очередь, тем, кто в течение года получает доходы из различных источников, например, авторские гонорары. Причем в книге предусмотрена также графа "Расходы". Возьмем, к примеру, фотографа, который публикует свои работы во многих изданиях. Он может в течение года фиксировать не только суммы полученных гонораров, но и суммы денег, израсходованных на пленку, фотобумагу, реактивы и т. п. (правда, нужны и подтверждающие документы). А потом это все учтется.


Суммы возврата гражданам составляют в среднем 200 - 300 гривен

Узнав, какие процедуры нужно пройти, чтобы после перерасчета в ГНИ доходов и уплаченных налогов получить излишне взысканную сумму, многие могут прийти к выводу, что ради тех нескольких гривен не стоит и огород городить. Однако суммы возвратов, по данным прошлого года, составляют в среднем 200 - 300 гривен. Они могут оказаться и большими, особенно у тех лиц, которым предоставлены какие-либо льготы.

Скажем, многодетным гражданам, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет, следует принять во внимание, что, если совокупный месячный облагаемый налогом доход не превышает 10 минимальных заработных плат, то предоставляется льгота на каждого ребенка в возрасте до 16 лет. Потом сумма подоходного налога, рассчитанная по основной шкале ставок, уменьшается на 50%, согласно постановлению Кабинета Министров Украины №470 "О ставках налогообложения доходов работников, занятых на подземных работах в угольной и горнодобывающей промышленности, и уменьшение налога многодетным семьям". Если же многодетные отец или мать заработали какие-то деньги не по основному месту работы, то с них высчитают 20% от полученной суммы. И только после заполнения декларации в ГНИ будет восстановлена, так сказать, справедливость - возвращены деньги, предусмотренные льготой.

© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua