Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#33 '2000: Практичная бухгалтерия - Консультации - благотворительность

КОНСУЛЬТАЦИИ

  1. Благотворительные организации имеют право учреждать предприятия

  2. Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, не включается в базу обложения единым налогом

  3. Предоставление юридических услуг за наличные патентованию не подлежит

  4. Возмещение НДС через проведение взаимозачета

1. Благотворительные организации имеют право учреждать предприятия

Наш благотворительный фонд зарегистрирован как неприбыльная организация. Мы предоставляем благотворительную помощь по разработанной нами программе. В ходе деятельности возникает ряд вопросов, на которые хотелось бы услышать ответы.

Вопрос 1. Мы осуществляем благотворительные выплаты гражданам и при этом удерживаем подоходный налог с граждан 20%. Предусмотрены ли законодательством какие-нибудь освобождения от уплаты подоходного налога с благотворительных выплат?

Вопрос 2. Мы хотим открыть от Фонда коммерческое предприятие, вся прибыль которого поступала бы в качестве благотворительной помощи на счет Фонда. В связи с этим:

а) должно ли предприятие уплачивать налог на прибыль, которую оно полностью перечисляет благотвори-тельному фонду?

б) может ли Фонд закупить оборудование (например, швейные машины) для такого предприятия?

1. Пунктом 1 статьи 5 Декрета КМУ "О подоходном налоге с граждан" от 26.12.92г. №13-92 (далее - Декрет) предусмотрены суммы выплат, которые не включаются в состав совокупного налогооблагаемого дохода, полученного гражданами в период, за который осуществляется налогообложение. В пп. "і" данного пункта Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения" от 02.03.2000г. №1523-II (далее - Закон) были внесены изменения, согласно которым абзац третий изъят.

В связи с этим с момента вступления в силу Закона в совокупный налогооблагаемый доход не включаются суммы благотворительной помощи как в денежной, так и в натуральной форме только в случае, если такая помощь предоставляется в соответствии с решением Правительства Украины в связи со стихийным и экологическим бедствием, авариями и катастрофами местными органами государственной исполнительной власти, профсоюзами, фондом социального страхования, благотворительными фондами и иностранными государствами.

То есть, чтобы помощь, предоставляемая благотворительным фондом, не облагалась налогом, обязательно должно быть решение Правительства Украины. Вся другая благотворительная помощь в денежной и натуральной форме облагается налогом в порядке, предусмотренном разделом III Декрета (особенности налогообложения доходов, получаемых гражданами не по месту основной работы (службы, обучения).

Согласно данному разделу, с доходов, получаемых с благотворительных выплат или пособий, подоходный налог с граждан исчисляется по ставке 20%, удерживается у источника выплаты и перечисляется в бюджет благотворительной организацией. При этом из такого дохода не исключается сумма установленного действующим законодательством не облагаемого налогом минимума и не учитываются суммы, на которые уменьшается налогооблагаемый доход, предусмотренные ст.6 Декрета.

После окончания календарного года граждане, получавшие такое пособие, обязаны до 1 марта следующего года представить в налоговый орган по месту жительства декларацию о сумме совокупного дохода, полученного как по основному, так и не основному месту работы. Благотворительные организации, осуществляющие выплаты указанных доходов, обязаны не позже чем через 30 дней после выплаты послать налоговым органам по месту проживания граждан сведения по установленной Главной государственной налоговой инспекцией Украины форме о выплаченных суммах доходов и суммах удержанного из них налога.

Налоговые органы используют данные сведения для проверки представленных гражданами деклараций и исчисления совокупной годовой суммы налога. При исчислении налоговыми органами годовой суммы налога из налогооблагаемого дохода исключается установленный действующим законодательством не облагаемый налогом минимум на дату вычисления налога и суммы, предусмотренные в статье 6 данного Декрета.

2а. В соответствии со статьей 13 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" (далее - Закон о благотворительности), благотворительные организации имеют право учреждать предприятия. Это право должно быть закреплено в уставе. При этом нужно учитывать, что на финансирование благотворительных программ должна использоваться вся сумма поступлений, поступившая за финансовый год от предприятий, находящихся в собственности благотворительной организации, за исключением административно-хозяйственных расходов, связанных с функционированием благотворительной организации, но не более 20% сметы данной организации в текущем году.

Статьей 19 Закона о благотворительности предусмотрено, что источниками формирования имущества и средств благотворительных организаций могут быть доходы от ценных бумаг, поступления от предприятий, находящихся в собственности благотворительной организации, причем такие доходы и поступления согласно подпункту 7.11.3 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" освобождаются от налога на прибыль, поскольку относятся к пассивным доходам.

Предприятие, основанное благотворительной организацией, уплачивает налог на прибыль предприятий на общих основах, т.е. по ставке 30%. Подпунктом 5.2.2 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (далее - Закон о прибыли) предусмотрено, что в состав валовых расходов включаются суммы денежных средств или стоимость имущества, добровольно перечисленные неприбыльным организациям (в т.ч. и благотворительным), но не более чем четыре процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного периода. Поэтому вновь образованное предприятие не имеет возможности включить в состав валовых расходов стоимость имущества, которое передается благотворительной организации, в пределах 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного периода, поскольку налогооблагаемая прибыль за предыдущий отчетный период отсутствовала.

2б. Статьей 18 Закона о благотворительности предусмотрено, что благотворительная организация имеет право осуществлять относительно имущества и денежных средств, находящихся в ее собственности, любые соглашения, не противоречащие ее уставным целям и законодательству Украины, в т.ч. вносить оборудование для формирования (увеличения) уставного фонда предприятий. При этом такие действия не вызывают никаких налоговых обязательств как для предприятия, так и для благотворительной организации, поскольку в таком случае происходит:

- передача основных фондов в качестве взноса в уставный фонд юридического лица для формирования его целостного имущественного комплекса в обмен на эмитированные им корпоративные права (согласно подпункту 3.2.8 Закона о НДС, не является объектом обложения НДС);

- поступление налогоплательщику денежных средств или имущества в виде прямых инвестиций или реинвестиций в корпоративные права, эмитированные таким налогоплательщиком (согласно подпункту 4.2.5 Закона о прибыли, не включаются в состав валового дохода).

Максим ВОЙЦЕХОВСКИЙ,
юрист консалтинговой группы "ДК"

© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua