Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#35 '2000: Практичная бухгалтерия - Вот так новость

С 1 октября 2000 года наличностью и дорожными чеками физическим лицам можно вывезти только $6000, а не $10000

Виталий МОСЕЙЧУК

Постановлением Правления Национального банка Украины от 12.07.2000г. №283 (см. "Документы для работы" №34/2000 (укр.), с. 59, далее - Инструкция) с 1 октября 2000 года утверждены новые условия перемещения валюты через таможенную границу Украины: ценные бумаги вывозятся физическими лицами только на основании индивидуальных лицензий НБУ; гривен можно вывезти на сумму 10 тыс.; теперь наличностью и чеками физическим лицам можно вывезти только $6000, а не $10000; предприниматели-автотранспортники могут вывезти до $2000, владельцы и арендаторы других видов транспорта - до $10000; небольшие суммы валюты (до 100$ - из Украины и до $200 - в Украину) теперь можно пересылать банкнотами в почтовых конвертах; на командировку можно вывезти до $11000.

Ценные бумаги в основном вывозятся физическими лицами только на основании индивидуальных лицензий НБУ

В отличие от предыдущего Порядка перемещения валюты через таможенную границу Украины, Инструкция уже не содержит разграничений по вывозу валюты для тех, кто отправляется во временные поездки и на постоянное местожительство, ликвидировано понятие рублевой зоны и особых условий по ввозу-вывозу российских рублей (российский рубль в инструкции считается обычной иностранной валютой).

Инструкцией установлено, что вывоз за пределы Украины и ввоз в Украину физическими лицами - резидентами и нерезидентами ценных бумаг, выраженных в гривнах или иностранной валюте, разрешается при условии обязательного указания их в таможенной декларации и на основании индивидуальной лицензии НБУ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины.

Гривен фактически можно вывезти на сумму 6000

Инструкцией (пункт 2.1) разрешается ввозить и вывозить физическими лицами - резидентами и нерезидентами на одно лицо независимо от возраста (при условии устного декларирования) денежные средства в сумме, не превышающей 1000 гривен, а с письменным декларированием - до 10000 гривен, в том числе:

- денежных средств в сумме, не превышающей 5000 гривен (по номинальной стоимости), - с учетом юбилейных и памятных монет из недрагоценных металлов, номинал которых выражен в гривнах и украинских карбованцах;

- денежных средств в виде юбилейных и памятных монет из золота и серебра, номинал которых выражен в гривнах, и юбилейных и памятных монет из серебра, номинал которых выражен в украинских карбованцах, общая сумма которых по номинальной стоимости не превышает 5000 гривен.

Таким образом, обычных гривен (не юбилейных и памятных) можно вывезти только 6000 (1000 грн с устным декларированием и 5000 грн - с письменным декларированием). Вывоз суммы, превышающей 10 тыс. гривен, разрешается на основании индивидуальной лицензии НБУ.

Изменения коснулись и порядка ввоза гривны в Украину физическими лицами. Теперь можно ввезти 1000 гривен при устном декларировании и всю национальную валюту, которая была ранее вывезена на законных основаниях.

Теперь наличностью и чеками физическим лицам можно вывезти только $6000, а не $10000

Произошли изменения и в порядке вывоза наличной иностранной валюты. Теперь ее можно вывезти меньше. Ранее, в соответствии с Порядком, граждане-резиденты могли вывезти наличностью до $1000 и 500 тыс. неденоминированных российских рублей (сейчас - 500 рублей), до $4000, снятых с собственного валютного счета или купленных в уполномоченном банке, и до $5000 - в дорожных чеках и других платежных документах. Следовательно, ранее можно было вывезти без проблем и лицензий всего $10 тыс., а теперь эта сумма уменьшилась до $6000: до $1000 наличностью и/или дорожными чеками и до $5000, снятых с собственного валютного счета или купленных в уполномоченном банке (пункты 1.1 и 1.2 Инструкции).

Вместе с тем Инструкцией разрешено вывозить до 100 г банковских металлов (золото, серебро, платина, металлы платиновой группы), правда, только в виде слитков, а не порошка. Очевидно, при их вывозе понадобится и сертификат качества, чтобы доказать, что это банковские металлы, а не самодельные слитки, хотя, возможно, достаточно будет и пробирного клейма.

Но уменьшение суммы вывоза не повлияет на динамику и суммы вывоза иностранной валюты, ведь на платежных (кредитных) карточках ее можно вывезти сколько угодно, а декларированию карточки подлежат только устному (письменно декларируются при вывозе только платежные карточки физических лиц - резидентов, эмитированные иностранными банками.

Автотранспортники могут вывезти до $2000, владельцы и арендаторы других видов транспорта - до $10000

Юридические лица, осуществляющие пассажирские рейсы собственными транспортными средствами, имеют право через своих подотчетных лиц ввозить или вывозить до 3000 гривен. К этой сумме может быть прибавлена полученная до пересечения границы выручка за предоставление услуг или реализацию товара с этих транспортных средств, сумма которой подтверждается записью в товарно-кассовой книге или чеками ЭККА, а при ввозе - за услуги, предоставлявшиеся за пределами Украины. Ввоз и вывоз юридическими лицами сумм, превышающих указанную, нуждается в индивидуальной лицензии НБУ.

Юридическим лицам при автомобильных пассажирских перевозках через подотчетных лиц разрешается вывозить до $2000 (пункт 4.2 Инструкции, ранее - $1000), при ввозе - дополнительно выручку за предоставленные услуги или проданный товар с транспортных средств. Для самолетов и судов эта сумма составляет $10000 (ранее - $5000).

В командировку при условии устного декларирования таможенному органу физическими лицами - резидентами и нерезидентами иностранной валюты наличностью и/или дорожными чеками разрешается вывозить сумму до $1000, а также иностранную валюту, ввезенную ранее в Украину на законных основаниях (при наличии таможенной декларации на ее ввоз), плюс денежные средств в сумме до $10000 по справке уполномоченного банка на вывоз иностранной валюты и чеков, выраженных в иностранной валюте, в командировку за пределы Украины по форме 01с. То есть реально можно вывезти в командировку до $11 тыс. (ранее - $10 тыс., при этом устанавливался срок в 30 дней, а в расчет принимались по $300 суточных плюс $1000 - на транспортные расходы).

Небольшие суммы валюты можно пересылать наличностью в почтовых конвертах

Теперь физическим лицам официально разрешается высылать из Украины до $100 в отправлениях с оформлением таможенной декларации и именных чеков, которые законно ввезены в Украину. Получать в Украине можно почтовые конверты с вложением банкнот (именно банкнот, а не монет!) на сумму до $200 или в эквиваленте, именных чеков на сумму до $10 тыс. для физических лиц и до $50 тыс. - для юридических лиц.

Для осуществления операций ввоза-вывоза сверх разрешенных сумм во всех случаях необходимо получить индивидуальные лицензии НБУ, которые выдаются Департаментом валютного контроля и лицензирования (при суммах свыше $25 тыс.) или территориальными управлениями НБУ (при суммах до $25 тыс.). Срок действия такой лицензии для физического лица - 6 месяцев, для юридического - 1 месяц. Старые бланки разрешений на вывоз валюты будут действовать до 1 января 2000 года.

Основные изменения относительно условий перемещения валюты через границу

  Процедура Предыдущий порядок Действителен с 1 октября 2000 года
1 Вывоз ценных бумаг Разрешается при номинале в украинской валюте. Запрещен вывоз облига- ций государственных займов Разрешается только на основании индивидуальных лицензий НБУ
2 Вывоз гривны резидентами - физическими лицами До 170 грн До 11000 грн, из них 5000 грн в виде юбилейных и памятных монет
3 Ввоз гривны резидентами - физическими лицами До 50 грн До 1000 грн с устным декларированием и все ранее вывезенное
4 Вывоз иностранной валюты физическими лицами наличными и чеками На сумму до $10000 На сумму до $6000
5 Вывоз гривны юридическими лицами - транспортными организациями Не оговорено 3000 грн
6 Ввоз гривны юридическими лицами - транспортными организациями Все, что в кассе 3000 грн + сумма выручки
7 Вывоз валюты транспортниками - юридическими лицами: автомобилистами, другими $1000
$5000
$2000
$10000
8 Валюта на командировку До $10000 До $11000
9 Декларирование платежных карточек Не нужно Устное, письменное для вывоза резидентами карточек иностранных банков
10 Вывоз банковских металлов Явно не предусмотрено (учитывается, как валюта) До 100 граммов на лицо
11 Пересылка валюты в почтовых отправлениях Запрещено (кроме банков) Разрешено в ограниченных суммах
© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua