Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#35 '2000: Практичная бухгалтерия - Переписка с читателями

При поломке ЭККА или отсутствии света более чем 72 часа вся ответственность - на предпринимателе

Добрый день, уважаемые господа!

Я являюсь подписчиком вашего издания буквально с первых его номеров, и вот впервые обращаюсь к вам.

Хотелось бы с вашей помощью поднять вопрос о некоторых статьях ЗУ "Об ЭККА" №1776-111 от 01.06.2000г.

В вашем комментарии к нему отмечается, что законодатели "забыли" назначить финансовые санкции за несоблюдение сроков ремонта ЭККА. Может, и слава Богу, так как и ст. 5 разд. 2, и ст. 14 разд. 3 гласят "не более". А что, если более чем на 72 часа отключена электрическая энергия или вышел из строя компьютер (скажем, жесткий диск) со всей базой данных, программным обеспечением, а ЭККА при этом исправен, но без ПК работать не может, или возникли другие причины, не зависящие ни от субъекта ПД, ни от сервисантов? Как тогда - работать? Или закрываться, или еще чего?

Таким образом, законодатели не дают разъяснений на этот счет, а ведь это проблемный момент. По меньшей мере я на сегодня обратился с иском в арбитраж по данному вопросу, не отображенному в старой редакции Закона.

С уважением, П. Я. БАЙБАРАК

Если у вас отключили свет или испортился контрольно-кассовый аппарат - не ищите виновных. Все равно виновными будете вы

В соответствии со статьей 5 Закона Украины от 01.06.2000 г. №1776-III "О внесении изменений в Закон Украины "О применении электронных контрольно-кассовых аппаратов и товарно-кассовых книг при расчетах с потребителями в сфере торговли, общественного питания и услуг" (который будет применяться с 1 января 2001 года, см. "Документы для работы" №29/2000 на с. 57 и №33/2000 на с. 56), на период выхода из строя регистратора расчетных операций и осуществления его ремонта или в случае временного, но не более 72 часов, отключения электроэнергии проведение расчетных операций осуществляется с использованием книги учета расчетных операций и расчетной книжки или с применением должным образом зарегистрированного резервного регистратора расчетных операций. А в случае выхода из строя регистратора расчетных операций, применяющегося для регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты, учет этих операций и формирование расчетных документов осуществляется в порядке, установленном Национальным банком Украины.

Таким образом, в случае поломки ЭККА или отсутствия света более чем 72 часа законодатели перевели всю ответственность на предпринимателя и фактически предлагают или прекращать деятельность, или подвергаться штрафам. Но ведь не всегда предприниматель виновен в поломке ЭККА, а тем более - в отсутствии света!

Возможные штрафы за работу без ЭККА

В соответствии со статьей 155-1 Кодекса об административных правонарушениях, проведение расчетов с потребителями работниками предприятий, учреждений и организаций торговли, общественного питания и сферы услуг всех форм собственности и гражданами - субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими ее в сфере торговли, общественного питания и услуг, в том числе по обмену валюты, за наличные без применения электронного контрольно-кассового апарата (компьютерной системы);

с использованием не зарегистрированного должным образом электронного контрольно-кассового апарата (компьютерной системы);

с применением испорченного электронного контрольно-кассового апарата (компьютерной системы) или с нарушением установленного порядка применения электронного контрольно-кассового апарата (компьютерной системы) или товарно-кассовой книги - дополнительно влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 грн) и на граждан - субъектов предпринимательской деятельности - 3-х не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (51 грн).

Повторное правонарушение в течение года влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере 20-и не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 грн) и на граждан - субъектов предпринимательской деятельности - 6-и не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (102 грн).

На сервисные центры возложена обязанность отремонтировать ЭККА в течение 72 часов, но "забыли" прописать финансовые санкции за несоблюдение ими этого срока

Напомним, что статьей 14 Закона на сервисные центры возложена обязанность отремонтировать ЭККА в течение 72 часов, но "забыли" прописать финансовые санкции за несоблюдение ими этого срока, а превышение этого срока для торговца является аналогом торговли без ЭККА и расчетных книг со штрафом 1700 грн (согласно новой редакции Закона).

Правило 72 часов без ЭККА было введено пунктом 6.11 Положения о порядке регистрации и применении электронных контрольно-кассовых аппаратов при расчетах наличностью в сфере торговли, общественного питания и услуг, которое утверждено приказом ГНАУ от 18.09.97 г. №343 и зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 02.03.99г. под №131/3424 (далее - Положение), но теперь это правило закреплено Законом, который усложняет его отмену - ведь нужно доказывать его несоответствие Конституции или лоббировать поправки.

В то же время, в соответствии с пунктом 10.2 Положения о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта электронных контрольно-кассовых аппаратов в Украине, которое утверждено решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по электронным контрольно-кассовым аппаратам (протокол №3 от 20.10.95 г.), центры сервисного обслуживания (ЦСО) ЭККА обязаны обеспечить гарантийный и послегарантийный ремонт ЭККА в срок до 48 часов с момента вызова в условиях города и не более 72 часов - в условиях сельской местности, или замену ЭККА на исправные из резерва (обменного фонда) в те же сроки на весь период ремонта. ЭККА из резерва (обменного фонда) должны быть зарегистрированы в государственных налоговых инспекциях. В случае необеспечения ЦСО гарантийным и послегарантийным ремонтом в указанные сроки ЦСО компенсирует материальные убытки, нанесенные пользователю ЭККА.

Что делать, если нет света или поломался аппарат

Первый вариант - свет есть, но ЭККА неисправен. Каждый предприниматель может иметь резервный ЭККА. В соответствии с пунктом 6.14 Положения, на период выхода из строя ЭККА по желанию субъекта предпринимательской деятельности разрешается использовать резервный ЭККА. Резервные ЭККА должны быть должным образом зарегистрированы в государственной налоговой инспекции по местонахождению субъекта предпринимательской деятельности. В регистрационном удостоверении следует указать названия и адреса всех хозяйственных единиц, где этот резервный ЭККА будет использоваться. Также резервный ЭККА можно получить в ЦСО.

Второй вариант - ЭККА исправен, но света нет и это не связано с действием форс-мажорных сил (стихийного бедствия, землетрясения и т. п.) и неуплатой за электричество. Можно продолжать работать по товарно-кассовой книге, однако нужно готовиться предъявлять регрессные иски к энергопоставщику на сумму выставленных штрафов (об отсутствии света не забывайте сообщить энергопоставщика письменно). В соответствии с Законом Украины от 16.10.97 г. №575/97-ВР "Об электроэнергетике", энергопоставщики обязаны обеспечивать надежную поставку электрической энергии согласно условиям лицензий и договоров; они несут ответственность перед потребителями электрической энергии в размере пятикратной стоимости недоотпущенной электрической энергии в случае прерывания электроснабжения по вине энергопоставщика (согласно условиям договора на пользование электрической энергией). Однако штрафы придется уплачивать наперед. Может пригодиться ЭККА, работающий от аккумуляторов, в том числе автомобильных, или инвертор напряжения 12 вольт на 220 вольт для обычного ЭККА. Аккумуляторы придется заряжать или менять на заряженные раз в сутки. Идеальный случай - это наличие собственного генератора.

Третий вариант - ЭККА исправен, но света нет в силу форс-мажорных обстоятельств. Продолжаем работать с товарно-кассовой книгой или пользуемся резервными аккумуляторными ЭККА или инверторами. Как правило, при действии стихийных сил и ликвидации их последствий налоговики штрафов не применяют, хотя еще до сих пор нет нормативного акта, который бы позволял нарушать Закон в случае необходимости (как это сделано в Кодексе об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе), однако такое новшество планируется ввести в Хозяйственном кодексе Украины.

Аналогичные проблемы есть и у обменных пунктов валюты

Аналогичные проблемы есть и у обменных пунктов валюты. В частности, согласно пункту 3.2 Временного положения о порядке регистрации и использовании сертифицированных компьютерных систем (КС) для пункта обмена валюты, утвержденного Национальным банком Украины совместно с ГНА Украины приказом от 29.08.96 г. №13-134/1368-4922, на период выхода из строя КС или в случае временного отключения электроэнергии учет обменных операций осуществляется вручную не более 3 суток с занесением отчетной информации в журнал использования КС в пунктах обмена валюты в соответствии с нормативными актами НБУ с ведением реестров установленной формы и предоставлением клиенту бланков строгой отчетности по формам 377 и 377-А. В соответствии с пунктом 3.4 Положения сервисные организации не позднее 72 часов после выхода из строя КС обязаны устранить дефект и привести ее в рабочее состояние. В случае если в отмеченный срок ремонт не может быть выполнен, заказчику устанавливается КС из обменного фонда.

Виталий МОСЕЙЧУК
© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua