Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#35 '2000: Практичная бухгалтерия - Вопрос недели: отпуск

Когда бухгалтеру лучше идти в отпуск и когда это делаете именно вы?

Заканчивается лето - бурный период отпусков. Надеемся, что большинство бухгалтеров уже успели хорошо отдохнуть и приступили к своим ежедневным обязанностям. По собственному опыту знаем, насколько тяжело браться за работу после беззаботно проведенных дней. В это время большинству бухгалтеров малых предприятий, которым не на кого оставить свою работу, приходится работать в бешеном темпе, Итак, ваше мнение об отпусках.

  1. Как вы относитесь к отпускам: как к способу отдохнуть или как к периоду, в течение которого вы сможете дотянуть "хвосты", возникшие во время обычного рабочего ритма?
  2. На какой срок вы можете позволить себе взять отпуск? Каков желаемый срок - чтобы и отдохнуть, и работа не пострадала?
  3. Где вы отдыхали (собираетесь отдохнуть) в этом году?
  4. Предоставляет ли руководитель вашего предприятия какие-то особые льготы или доплаты на период отпуска?
  5. Кто будет выполнять текущую бухгалтерскую работу в течение вашего отпуска?
  6. С кем вы собираетесь провести свой очередной отпуск:

    - одни;
    - вместе с семьей;
    - с друзьями;
    - другие варианты.


Отпуск в этом году - это только мечты

К сожалению, на этом этапе я не могу позволить себе отпуск в связи с большим объемом работы. Но если бы мне и выпала такая возможность, то в течение отпуска пришлось бы дотягивать "хвосты", возникшие во время работы. 2000 год стал переломным для бухгалтеров в связи с переходом на Национальные стандарты бухгалтерского учета, поэтому можно сказать, что год (в плане отпусков) для нас пропал. Все время приходится читать бухгалтерскую литературу, посещать семинары, т.е. учиться, учитьсяѕ Причем не кое-как, не ради галочки, а в совершенстве изучать требования Национальных стандартов, новый План счетов бухгалтерского учета и т. п.

То есть полностью перестраивать многолетние наработки на новый лад. Поэтому я планирую себе взять отпуск только на 2 недели, причем только после 20 числа, когда уплачены все налоги, сдана налоговая отчетность. При предоставлении отпусков наше руководство не осуществляет никаких дополнительных выплат, т.е. мы получаем только отпускные. В связи с тем, что на нашем предприятии работает лишь один бухгалтер, я не имею возможности оставить свою текущую работу на кого-то другого. Но если бы я решила взять отпуск, то только при условии уплаты всех налогов, сборов и остальных платежей, выдачи работникам начисленной зарплаты, чтобы ко мне не было претензий в процессе деятельности предприятия.

А свой очередной отпуск собираюсь провести, безусловно, в кругу семьи. Из-за того, что все члены моей семьи очень заняты своей работой, времени на общение катастрофически не хватает. Общаемся мы вечером, перед сном, и утром, во время завтрака. Но если бы нам повезло и у наших друзей появилась возможность отдохнуть вместе с нами, это было бы замечательно. Но пока что это только мечты.

В. ЧЕРЕНОВСКАЯ, главный бухгалтер
ООО "Оптика Нова", г. Львов

Выплата льгот на период отпуска - коммерческая тайна

Этот год выдался напряженным для бухгалтеров многих предприятий. Затратив много усилий на изучение новых Стандартов бухгалтерского учета, мы, бухгалтера, очень устали, и хотелось бы отдохнуть. Лично я с удовольствием пошла бы в отпуск на полный срок, но не могу себе позволить такое удовольствие. В прошлом месяце взяла отпуск только на 2 недели. Отдыхала и лечилась в оздоровительном санатории.

К сожалению, не удалось пройти полный курс лечения, потому что нужно было выходить на работу. Пока была в санатории, мои обязанности исполнял мой заместитель. Что касается каких-то особых льгот или доплат на период отпуска, то это - коммерческая тайна. Не могу вам предоставить никакой информации по этому вопросу. Свой отпуск с удовольствием провела в кругу семьи, но времени для общения все равно было маловато. А в общем отпуском в этом году я довольна.

И. ПОПОВА, главный бухгалтер
частной фирмы, г. Херсон

Бухгалтерам не приходится выбирать время отдыха

Бухгалтерам не приходится выбирать время отдыха. Когда выпадает возможность, тогда и идут в отпуск. Что касается меня, то пытаюсь брать отпуск на период с 20 по 30 число, после сдачи квартальных отчетов. Отпуск длится 2 недели, не более. В течение этого времени работу не на кого оставить, все стоит. Осуществляют только все перечисления по банку, а остальное ждет меня. Поэтому в течение первых 5-ти дней после выхода на работу из отпуска, причем с утра до ночи, пытаюсь подогнать работу, накопившуюся за 2 недели. Конечно, хотелось бы пойти в отпуск на месяц и больше, но когда представлю объем работы, накопившейся за это время, и короткие сроки по ее выполнению, то желание отдыхать дольше, чем обычно, сразу пропадает. В этом году вряд ли поеду куда-либо отдыхать. Возьму фиктивный отпуск и буду готовиться вместе с сыном к школе, ведь скоро - новый учебный год.

О. ЯНОВА, главный бухгалтер агентства
воздушных перевозок, г. Запорожье

Не самый плохой вариант - провести отпуск одной

По моему мнению, наилучший отпускной период для бухгалтера - после сдачи полугодового отчета. Но мало кому из бухгалтеров удается отдохнуть именно в этот период. Я работаю на нашем предприятии два года и за это время ни разу не была в отпуске, хотя имею к нему однозначное отношение - как к способу хорошо отдохнуть. Что это за отпуск, в течение которого приходится выполнять текущую бухгалтерскую работу? Зачем тогда вообще его брать? К отпускным наше руководство не осуществляет дополнительных выплат, мы получаем зарплату и идем в отпуск.

Каковы будут денежные дела по отпускным в этом году, еще не знаю. Но надеюсь, что удастся взять отпуск на две недели при условии выполнения всей работы и поехать на море. К сожалению, очень мало времени отводится на отпуск, а дел много: хочется успеть сделать домашнюю работу, посетить друзей, знакомых и обязательно поехать отдохнуть на курорт. Пока буду наслаждаться отдыхом, работа будет стоять на месте, ждать меня. А отпуск хотела бы провести вместе с сыном, но он, к сожалению, не имеет аналогичного желания. Поэтому придется отдыхать одной, но и это неплохой вариант. Наверное, так и сделаю.

Т. СЕРЕДЕНКО, главный бухгалтер Центра
экономических исследований и управленческого консультирования "Консульт", г. Харьков

Особенно тяжело бухгалтерам малых предприятий

Считаю, что бухгалтеру лучше всего идти в отпуск после 25 июля, т.е. после сдачи полугодового отчета. Я именно так и делаю. Но в этом году не отдыхала и не буду отдыхать. Дело в том, что я работаю бухгалтером в двух фирмах и из-за больших объемов работы не могу взять отпуск. По-моему, бухгалтер может позволить себе отдохнуть только неделю, максимум - две. Конечно, хотелось бы и больше, но никак не выходит. Особенно тяжело бухгалтерам малых предприятий, когда не на кого оставить текущую работу. А предприятие работать без бухгалтера не может.

Но ведь мы - живые люди, не роботы, все время плодотворно работать, не отдыхая, не в состоянии. Поэтому на время моего отпуска некоторая текущая работа ложится на плечи директора. Он будет печатать платежки, смотреть банк, а остальная работа подождет меня. На период отпуска руководство (мой директор и мой муж в одном лице) обязательно предоставляет дополнительную оплату. Отпуск, как правило, провожу в кругу семьи. Большего удовольствия, чем от семейного общения и проведенного вместе времени, не может быть.

Л. ДЕМЧЕНКО, бухгалтер ООО "Астра",
г. Винница

Вместо меня остается мой заместитель

Я думаю, что отпуск бухгалтеров должен состоять из двух периодов: летнего и осеннего. Причем период летнего отдыха должен приходиться приблизительно на 17-24 августа, время после уплаты налогов, а осеннего - на середину сентября (тоже только на неделю), поскольку наступает период подготовки к сдаче 9-месячного отчета. Как видите, очень маленькие сроки для отдыха, но более длительный отпуск бухгалтер не может себе позволить. В течение отпуска совмещаю отдых с работой: иначе не выходит. А отпуск в этом году собираюсь провести у себя на даче, вместе с семьей. Отдыхая, приходится довольствоваться только суммой отпускных, никаких особых льгот или доплат на отпускной период мы не получаем. В отпуск иду с легкостью, потому что вместо меня остается надежный заместитель, который будет выполнять всю текущую бухгалтерскую работу. Я уверена, что во время моего отдыха простоев в работе не будет.

И. ХУТОРЯН, главный бухгалтер рекламного агентства "Злат", г. Днепропетровск

Впервые дни после отпуска работаю в бешеном темпе

Для бухгалтеров нашего общества лучшим периодом для отдыха, как, наверное, и для всех бухгалтеров, является время после 16-го числа, когда сдана отчетность. В течение отпуска, который длится только две недели, я только отдыхаю. Здесь не может быть двусмысленности, однозначно - или отдых, или работа. Вообще, по-моему, длительность отпуска большинства бухгалтеров смехотворна. Отпуск должен быть полноценным, не менее 20 дней. Но это только наши желания. Хорошо, когда удается пойти в отпуск хотя бы на неделю. В этом году не отдыхала, и отдых мне "не светит" в связи с большим объемом работы. Как правило, отпуск провожу в компании друзей. Но поскольку в течение моего отпуска никто не выполняет за меня работу, то потом, в первые дни после отдыха, работаю в бешеном темпе.

М. ЛЕСЕВИЧ, бухгалтер АОЗТ "Саммит", г. Киев

Итак, как вы поняли, у бухгалтеров нет времени для отдыха. Бухгалтерам приходится только мечтать об отпуске. Но. если эта мечта осуществляется, то ненадолго, на неделю, максимум - две. А теперь предлагаем ознакомиться с итогами проведенного нами опроса бухгалтеров по поводу их летнего отдыха. Результаты приведены в таблице.

Опрос бухгалтеров о проведении отпусков

Вопрос Варианты ответа
Как вы относитесь к отпускам? Как к способу отдохнуть, 60% Дотягивать "хвосты", 20% Совмещение отдыха и работы, 20%
На какой срок можете позволить себе взять отпуск? 2 недели, 70% 1 неделя, 15% Нет времени для отдыха, 15%
Где вы отдыхали (собираетесь отдохнуть) в этом году? В пределах Украины, 60% За пределами Украины, 20% Не отдыхал (не собираюсь отдыхать), 20%
Предоставляет ли руководитель вашего предприятия доплаты на период отпуска? Да, предоставляет, 10% Обычные отпускные, 70% Коммерческая тайна, 20%
Кто будет выполнять текущую бухгалтерскую работу в течение вашего отпуска? Директор, 10% Заместитель, 45% Никто, 45%
С кем вы собираетесь провести очередной отпуск? В кругу семьи, 50% С друзьями, 25% Ни с кем, 25%
Подготовила Оксана БИЛЫК


Следующий вопрос недели: "Считаете ли вы законными изменения, внесенные приказом ГНАУ №306 в Порядок составления декларации о прибыли предприятий?"

1. Изменения относительно запрета относить к валовым расходам курсовые разницы по валютным кредитам.

2. Изменения относительно неучета убытков текущего отчетного периода при определении объекта налогообложения нарастающим итогом с начала года.

3. Введение учета прироста (убыли) по неполученным товарам, за которые осуществлена предоплата.

4. Кто, по вашему мнению, должен нести ответственность за незаконные нормативные документы: орган, выдающий их, или орган, регистрирующий их (Минюст)?

5. Ожидаете ли вы каких-либо проблем в отношениях с налоговыми органами в связи с принятием данного приказа? Если ожидаете, то каких?

Ответы на вопросы можно посылать по адресу: bilyk-o@gc.lviv.ua
© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua