Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#35 '2000: Практичная бухгалтерия - Обзор прессы

О чем пишет бухгалтерская пресса

Анализируем законодательные изменения

1. Порядок расчетов по НДС при осуществлении операций ВЭД

В. Батищев "Учет расчетов по НДС при проведении операций во внешнеэкономической деятельности", "Бухгалтерия" №33, 14 августа, с.53

Законами №1523 и №1783 внесены изменения в Закон о НДС. Закон №1523 изменил порядок расчетов по НДС при выдаче органам таможенного контроля налогового векселя при импортировании сырья, материалов, товаров (работ, услуг), основных фондов и нематериальных активов; закон №1783 изменил порядок возмещения НДС экспортерам.

В свете внесенных изменений автор рассматривает порядок учета расчетов по НДС при осуществлении операций в ВЭД, а именно:

- при ввозе (пересылке) ТМЦ и НМА на таможенную территорию Украины;

- при выдаче органам таможенного контроля налогового векселя при ввозе ТМЦ и НМА на таможенную территорию Украины;

- при экспорте ТМЦ;

- при экспорте ТМЦ на условиях комиссии.

2. Новое в лицензировании

Д. Михайленко, М. Медведев "Было аж 46, стало - всего 60", "Бухгалтер" №15, август (I), с.6

В статье проанализирован ЗУ от 01.06.2000г. №1775-III "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", который вступает в силу через три месяца со дня опубликования (т.е. с 22.10.2000г.). Авторы приводят следующий перечень видов деятельности, которые подлежали (-ат) лицензированию:

- виды деятельности, лицензирование которых осталось в Законе о лицензировании;

- виды лицензионной деятельности, изменившиеся в сравнении с Законом "О предпринимательстве";

- виды деятельности, подлежащие лицензированию на основании Закона о лицензировании, которые отсутствовали в Законе "О предпринимательстве";

- виды деятельности, исключенные новым Законом о лицензировании из числа видов деятельности, подлежащих лицензированию;

- виды деятельности, порядок лицензирования которых, согласно новому Закону о лицензировании, определяется законами, регулирующими соответствующие виды деятельности;

- виды деятельности, по которым установлены ограничения.

3. Бартерные операции с использованием спирта, алкогольных напитков и табачных изделий

А. Грицай "Налоговый и бухгалтерский учет бартерных операций с использованием спирта, алкогольных напитков и табачных изделий", "Все о бухгалтерском учете" №74, 11 августа, с.4

11 июля 2000 года вступил в силу ЗУ от 20.04.2000г. №1685-III "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления борьбы с незаконным производством и обращением спирта этилового, коньячного, плодового, алкогольных напитков и табачных изделий". В статье раскрывается суть изменений, внесенных данным Законом в ЗУ от 19.12.95г. №481/95-ВР "О государственном регулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями". В свете внесенных изменений автор рассматривает механизм осуществления бартерных расчетов с использованием спирта, алкоголя и табака, отображение в бухгалтерском и налоговом учете продажи алкогольных напитков путем бартера отдельно у продавца и покупателя в зависимости от того, кто первым из них отгружает продукцию. Кроме этого, рассматривается ответственность, которую несут плательщики акцизного сбора за нарушение "правила частичного бартера".


Анализируем ПБУ

1. Учет товаров на предприятии оптовой торговли

А. Кириченко "Учет товаров в оптовой торговле", "Бухгалтерия. Налоги. Бизнес" №30, 3 августа - 9августа, с.36

В статье рассматриваются методы учета выбытия запасов на предприятиях оптовой торговли в соответствии с ПБУ9 "Запасы". Автор отмечает, что для учета запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, может применяться только один из методов выбытия запасов. На условном числовом примере рассмотрен порядок отображения в учете оптового предприятия операций оптовой торговли товаров с применением различных методов.

2. Приобретение финансовых инвестиций в свете ПБУ12 "Финансовые инвестиции"

О. Кушина "Финансовые инвестиции - первичная оценка", "Баланс" №33, 15 августа, с.45

Бухгалтер-эксперт фирмы "Баланс-Клуб" рассматривает способы приобретения финансовой инвестиции в соответствии с ПБУ12 "Финансовые инвестиции", а также формирования рыночной стоимости ценных бумаг, машин и оборудования. На условных числовых примерах показано определение себестоимости финансовых инвестиций в зависимости от способа их приобретения, а именно:

- приобретение финансовой инвестиции за денежные средства;

- приобретение финансовой инвестиции в обмен на ценные бумаги собственной эмиссии;

- приобретение финансовой инвестиции путем обмена на активы.

© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua