Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#36 '2000: Практичная бухгалтерия - Школа бухгалтера: необоротные активы

ШКОЛА БУХГАЛТЕРА: Урок 11-й

2. Касса и кассовые операции

Продолжение. Начало в уроке 8, "ДК" №22, уроке 9, "ДК" №26, уроке 10, "ДК" №29.

Кассовая заявка (продолжение)

Как правило, учреждения банков удовлетворяют все обоснованные требования клиентов на получение наличности, однако стремятся не допустить выдачу денег на заработную плату предприятиями ранее установленных сроков, за исключением случаев, когда предприятию необходимо за счет наличных денежных средств, полученных из банка, произвести в предусмотренные законодательством сроки наличные выплаты из кассы, ранее не включенные в кассовую заявку на данный срок. Например, выдача денег предприятиям для расчетов с теми, кто увольняется или идет в отпуск, а также с рабочими внештатного (внесписочного) состава.

Наличные денежные средства, предназначенные на такие выплаты, выдаются банком независимо от установленных сроков выплаты заработной платы.

Выдача наличных денежных средств на выплату заработной платы

Выдача наличных денежных средств на выплату заработной платы по срокам, которые приходятся на выходные и праздничные дни, производится учреждениями банков накануне (за два рабочих дня).

Для своевременного получения в учреждении банка необходимой суммы наличных денежных средств клиент должен в установленные банком сроки предупредить (письменно или устно) учреждение банка о сумме денег в банкнотах и разменной монете, которая подлежит получению.

В соответствии с Инструкцией №1 по организации эмиссионно-кассовой работы в учреждениях банков Украины, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 07.07.94 г. №129, выдача денег из касс учреждений банков производится предприятиям, организациям, учреждениям исключительно по денежным чекам установленной формы.

Денежные чеки подшиваются по 25 или 50 листов (чеков) в чековую книжку.

Для получения чековой книжки клиент заполняет и подает в банк заявление на выдачу чековой книжки в одном экземпляре в соответствии с требованиями Постановления Правления НБУ №204 от 02.08.96 г. "Об утверждении Инструкции "О безналичных расчетах в хозяйственном обороте Украины" (Инструкция №7)". Заявление установленной формы заполняется клиентом от руки или с использованием технических средств по всем указанным в нем реквизитам. В заявлении и талоне к нему чекодатель проставляет номер счета, с которого будут оплачиваться чеки. Заявление должно быть подписано уполномоченными лицами предприятия, которым предоставлено право подписи документов для осуществления расчетно-денежных операций, с оттиском его печати.

Приводим пример заполнения заявления на получение денежной чековой книжки

Операционист банка устанавливает личность клиента по паспорту или документу, который его заменяет, проверяет правильность заполнения заявления, соответствие подписи и оттиска печати чекодателя образцам в карточке подписей и печати, предоставляет заявление на подпись руководителю и главному бухгалтеру учреждения банка или лицам, которым предоставлено право подписи, и передает его вместе с талоном в кассу.

Работники банка, прежде чем выдать чековую книжку работнику предприятия (кассиру), проверяют наличие всех чеков в чековой книге.

Затем он вписывает в каждый чек следующие реквизиты:

а) наименование и номер МФО банка-эмитента (банк может проставлять свой штамп);

б) наименование чекодателя и номер его счета, с которого осуществляется оплата чеков.

Если при заполнении указанных выше реквизитов работник банка допустил ошибку, то чековая книжка считается испорченной и вместо нее выписывается новая.

Оплату стоимости самой чековой книжки банку производит предприятие-получатель. Для этого вместе с заявлением на выдачу чековой книжки в банк подается платежное поручение для перечисления денежных средств на специальный счет банка.

Чековая книжка выдается представителю предприятия из кассы банка. При этом работник банка (кассир) обязан под расписку в заявлении ознакомить лицо, которое получает чековую книжку, о порядке заполнения чеков, а также предупредить чекодателя об ответственности относительно утерянных или украденных чеков.

Кассир выдает чековую книжку под расписку в заявлении, предварительно сверив подпись получателя с образцом этой подписи в заявлении.

После получения чековой книжки она передается в кассу предприятия для хранения.

В каждом случае, когда необходимо получить наличные денежные средства со счета в банке, бухгалтер предприятия заполняет все необходимые реквизиты денежного чека, указывает в нем имя работника, как правило кассира, который должен получить деньги, подписывает у лиц, имеющих право подписи платежных документов в соответствии с заверенными и переданными в банк образцами подписей, заверяет печатью предприятия и наконец под расписку выдает лицу, на которое был выписан чек.

Пример заполнения чека

Работник предприятия, получивший денежный чек для получения наличных денежных средств со счета предприятия, находящегося в банке, направляется в этот банк и передает чек операционистам, которые после соответствующей его проверки выдают лицу, получающему деньги, контрольную марку от денежного чека для предъявления в кассу.

Сам чек представителю предприятия - получателя наличных денежных средств уже не возвращается, поскольку передача чека в кассу банка через лицо, получающее деньги, запрещается.

Кассир банка, получивший денежный чек, обязан:

- проверить наличие подписей служебных лиц банка, имеющих право разрешать выдачу денег, и тождественность этих подписей имеющимся образцам;

- сравнить сумму, проставленную на документе цифрами, с суммой, указанной прописью;

- проверить, есть ли расписка о получении денег на документе;

- проверить наличие данных о предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя денег.

Если ответственное лицо до выезда в банк само произведет аналогичную проверку своего чека, то, возможно, избавит себя от лишних хлопот и гонки на время по маршруту банк - предприятие - банк.

Если чек оформлен без ошибок, кассир банка должен в порядке очередности вызвать клиента в кассу для получения наличных денежных средств. Он не будет выкрикивать фамилию клиента или наименование предприятия, а тем более сумму наличности, подлежащую выдаче, - это запрещено. Он назовет номер чека - как правило, три последние его цифры. Сейчас во многих банках в операционных залах установлены специальные табло, на которых высвечиваются номера чеков. Запоминать номер чека не обязательно - он указывается на контрольной марке, которая находится у клиента до момента получения денег из кассы банка.

Подойдя к кассе, клиент должен предъявить кассиру документ, удостоверяющий его личность, и контрольную марку, которую кассир банка оставляет у себя. После этого кассир банка должен:

1) спросить клиента о сумме денег, которая указана в чеке и подлежит выдаче;

2) сверить номер контрольной марки с номером на чеке и наклеить контрольную марку на чек;

3) подготовить сумму денег, сравнить сумму выдачи с суммой, указанной в чеке, и отбить на вычислительной машине, выдать их получателю и подписать расходный документ.

Если клиент получает деньги по нескольким расходным документам с разных счетов, кассир выдает деньги по каждому документу отдельно.

Кассирам запрещается в момент выдачи денег клиентам производить по требованию последних обмен денег одного номинала на другой.

Считайте деньги не отходя от кассы

Выданные с кассы банка деньги получатель должен, не отходя от кассы, проверить по пачкам и корешкам, а отдельные экземпляры банкнот - поштучным пересчетом в присутствии кассира, который выдал деньги. Если получатель денег изъявил желание пересчитать все денежные банкноты и монеты поштучно, то кассир расходной кассы с выданных пачек и мешков пломбы, печати, гарантийные швы не снимает. В этих случаях выдача денег должна быть организована в таком порядке, чтобы клиент с момента получения денег от кассира расходной кассы и до их поштучного пересчета находился в отведенном для этого помещении под наблюдением кассира (контролера) банка, выделенного для осуществления контроля за пересчетом денег.

Мешок с деньгами

Иногда наличные денежные средства выдаются из кассы банка, как новогодний подарок, - в мешке. Это происходит в случае, когда банк имеет возможность заблаговременно подготовить наличность по заявке клиента, например когда чек на получение наличных денежных средств сдается в банк в один день, а выдача денег осуществляется на следующий день. Так что пусть вас не пугает ситуация, когда вы сдаете работнику банка чек, да еще с проставленной вами подписью о получении денег, а вам выдают на руки контрольную марку и говорят: "Зайдите завтра". Чем больше сумма денежных средств, которую вы должны получить из кассы банка, тем больше вероятность возникновения такой ситуации.

Своевременная подготовка и упаковка наличных денежных средств производится на основании полученного от вас чека. Подготовленные по чеку наличные денежные средства (полные и неполные пачки, мешки с монетами, корешки денежных билетов) складываются в мешок без внешних швов. Горловина мешка прошивается и тщательно завязывается шпагатом без узлов и надрывов. На ярлыке указывается дата упаковки и общая сумма вложенных денег, а также проставляются подпись и именной штамп кассира. Концы шпагата завязываются глухим узлом и пломбируются. К ярлыку прикрепляются расходные документы.

Выдачу мешков с наличными денежными средствами клиента кассир осуществляет в том же порядке, что и неупакованных банкнот и монет (см. выше).

Пломбы на мешках, которые выдаются, не снимаются.

Раскрытие мешков клиентами производится в отведенном для этого помещении под присмотром служащего банка, который срезает пломбы с мешков и пачек, если клиентом не осуществляется поштучный пересчет наличных денежных средств в учреждении банка.

Недостача и излишки наличности

В случае выявления при пересчете недостачи или излишка денег в выданных пачках или отдельных мешках с монетами в неповрежденной упаковке учреждением банка составляется Акт о недостаче (излишке) денежных билетов.

Сумма недостач или фабричного брака возмещается получателю наличных денежных средств (юридическому или физическому лицу) из оборотной (операционной) кассы.

Претензии получателя денег по поводу недостачи денежных билетов или монет не принимаются, если деньги не были пересчитаны им не отходя от кассы или в отведенном для пересчета помещении банка под наблюдением кассира (контролера). Об этом на видном месте возле расходных касс должно быть помещено соответствующее объявление.

Независимо от удовлетворения претензий получателя денег, руководитель учреждения банка должен принять необходимые меры по проверке заявления о недостаче денег.

Запрещаются операции, при которых представитель предприятия, объединения, организации или учреждения, не внося денег, предъявляет одновременно чек на получение денег и заявление на внесение денег.

Валерий КАРЕВ

Продолжение следует.


ПО СУТИ

Если чек оформлен без ошибок, кассир банка должен в порядке очередности вызвать клиента в кассу для получения наличных денежных средств. Он не будет выкрикивать фамилию клиента или наименование предприятия, а тем более сумму наличности, подлежащую выдаче, - это запрещено. Он назовет номер чека - как правило, три последние его цифры. Сейчас во многих банках в операционных залах установлены специальные табло, на которых высвечиваются номера чеков. Запоминать номер чека не обязательно - он указывается на контрольной марке, которая находится у клиента до момента получения денег из кассы банка.


Законодательная база

© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua