Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#37 '2000: Практичная бухгалтерия - Горячая линия

О чем спрашивают "горячую линию"

9. Кредиторская задолженность

За нашим предприятием значится кредиторская задолженность, срок исковой давности которой истек в июле. Как правильно отобразить эту ситуацию в налоговом учете?

Обратимся к Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий" от 28.12.94 г. №334/94-ВР в редакции Закона Украины от 25.05.97 г. №283/97-ВР с изменениями и дополнениями (далее - Закон о прибыли).

Так, в соответствии с п.1.25 ст. 1 Закона о прибыли, задолженность по обязательствам, срок исковой давности по которой истек, считается безнадежной задолженностью. В свою очередь, безнадежная задолженность является безвозвратной финансовой помощью (п.1.22 ст. 1 Закона о прибыли), которая должна быть включена в состав валового дохода того отчетного периода, когда она возникла. Исключение составляют случаи, когда такую помощь получают неприбыльные организации в порядке, определенном пунктом 7.11 Закона о прибыли, или когда операции по безвозвратной финансовой помощи осуществляются между налогоплательщиком и его обособленными подразделениями, не имеющими статуса юридического лица (подпункт 4.1.6 Закона о прибыли).

При этом необходимо помнить о том, что в момент оприходования товара (по первому событию) стоимость таких товаров была отнесена на валовые расходы предприятия без учета НДС и по налогу на добавленную стоимость возник налоговый кредит. По окончании отчетного налогового периода при составлении декларации о прибыли, в соответствии с п. 5.9 Закона о прибыли, осуществляется перерасчет остатков материальных ценностей на складе. На конец этого отчетного периода их балансовая стоимость будет превышать их стоимость на начало периода. Следовательно, полученную разницу необходимо отнять от валовых расходов.

Рассмотрим пример.

Предприятие приобрело товара на сумму 1000 грн (на начало отчетного месяца остатков на складе не было), на конец - сумма остатков составляет 1000 грн. Стоимость товаров на конец отчетного квартала превышает их стоимость на начало на 1000 грн. Поэтому разницу (1000 - 0 = 1000) необходимо вычесть из валовых расходов.

Поскольку расчеты за поступивший товар не были произведены и задолженность признана безнадежной, необходимо, в соответствии с подпунктом 12.3.1 ст. 12 Закона о прибыли, на сумму задолженности увеличить валовой доход.

Для погашения задолженности предприятия могут использовать страховой резервный фонд, если он создан. И в таком случае, если срок исковой давности по погашению безнадежной задолженности истек, предприятие должно увеличить свой валовой доход на сумму безнадежной задолженности.

При этом необходимо помнить и о налоговом кредите по НДС, который возник при доставке товара на предприятие. Сумма налогового кредита по НДС подлежит уменьшению, поскольку, в соответствии с подпунктом 7.4.1 Закона о НДС налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налогов, начисленных плательщиком в отчетном периоде в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых относится к валовым расходам. В нашем случае приобретение товаров в связи с их неуплатой не произошло, а возникла безвозвратная финансовая помощь, и поэтому налоговый кредит не сторнируется.

© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua