Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#37 '2000: Практичная бухгалтерия - Документы на груз

При перевозке обычных грузов ГАИ вправе требовать только товаротранспортную накладную

Сергей НОВИКОВ

Новость вторая, хорошая

Предлагаем вам первое "положительное" письмо ГАИ Украины, которое предоставляется предпринимателям для ознакомления. Касается оно до боли знакомого всем водителям вопроса - какие же документы на перевозимый груз обязан предъявить водитель остановившему его работнику ГАИ МВД Украины?

А какие вообще документы могут требовать гаишники при транспортировке грузов?

При перевозке обычных грузов ГАИ вправе требовать только товаротранспортную накладную

і. Приложением 1 к Типовым рекомендациям об улучшении взаимоотношений милиции с участниками дорожного движения и владельцами транспортных средств, утвержденным приказом МВД Украины от 30.06.98 г. №482 (далее - Рекомендации), определено, что на перевозимый груз по требованию работника ГАИ предъявляются:

При перевозке обычных грузов ГАИ вправе требовать только "товаротранспортную накладную или иные документы на груз".

1. При перевозке грузов (товаров), не отнесенных к особым категориям, предъявляются только:

- товаротранспортная накладная или иные документы на груз.

2. При осуществлении перевозок опасных, крупногабаритных либо тяжеловесных грузов дополнительно предъявляются:

- согласованный с ГАИ маршрут перевозки;

- свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасного груза;

- свидетельство о допуске водителя к перевозке опасного груза;

- аварийная карточка системы информирования об опасном грузе.

3. Особые требования Рекомендациями также предъявляются к транспортным средствам, осуществляющим транзит подакцизных товаров (должны иметь установленный таможнями маршрут движения в соответствии с утвержденным перечнем дорог).

4. В случае перевозки оружия, боеприпасов - разрешение на право их ношения и хранения. Перевозка товарных партий охотничьего, спортивного оружия и средств самозащиты осуществляется с разрешения органа внутренних дел по юридическому адресу организации - владельца груза.

іі. Как правило, субъекты предпринимательской деятельности сталкиваются с ситуацией, когда осуществляется перевозка "самого обычного" товара, не являющегося опасным, крупногабаритным, оружием и т. д. В таком случае утвержденные Приказом МВД Украины от 30.06.98 г. №482 Рекомендации дают право работнику ГАИ требовать только "товаротранспортную накладную или иные документы на груз". Однако формулировка "иные документы" на груз вносила неясность в понимание того, что же именно за "иные документы" (кроме ТТН) обязан иметь водитель. Существовала точка зрения, что под "иными документами" следует понимать и накладные, и налоговые накладные, и договор на приобретение товара, и сертификаты качества, и многое другое. Союз "или" в формулировке "товаротранспортная накладная или иные документы на груз" можно было бы понимать как правомочие работника ГАИ требовать ТТН или (даже при ее наличии) иные документы на перевозимый груз.

Сравним письма ГАИ и Госкомпредпринимательства

Данный вопрос (назовем его вопросом "об иных документах на груз") все же разрешается письмом ГАИ Украины от 27.07.2000 г. №45/535 и письмом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 28.07.2000 г. №3-312/2597. Обратимся к тексту данных писем.

Письмо ГАИ Украины от 27.07.2000 г. №45/535 в абзаце 5 определяет:

"Относительно слов в Приложении 1 к Приказу МВД Украины №482 от 30.06.98 г. "иных документов на груз"*, это касается грузов, на перевозку которых установлен определенный порядок (сверхнормативные, опасные и так далее)".

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 28.07.2000 г. №3-312/2597 в пункте 2 определяет следующее:

"В перечне документов, которые работник милиции может требовать от водителя в соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Украины от 30.06.98 г. №482 "О мерах по улучшению надзора за дорожным движением и взаимоотношениях милиции с владельцами транспортных средств", определена "товаротранспортная накладная либо иные документы на груз". Это означает, что при отсутствии товаротранспортной накладной работник милиции имеет право требовать иные документы на груз, свидетельствующие о законности его происхождения, но при наличии товаротранспортной накладной иные документы не требуются. Поэтому требование работника милиции предъявить иные документы при наличии товаротранспортной накладной не имеет законных оснований"**.

Хотя точки зрения ГАИ и Госкомпредпринимательства по рассматриваемому вопросу несколько расходятся, в одном они едины: при наличии ТТН никаких иных документов на груз работник ГАИ требовать не вправе (если, конечно, груз не является оружием, боеприпасами, опасным грузом и т.д.).

Также следует заметить, что Госавтоинспекция в рассматриваемом письме указывает на то, что на перевозимый груз должна быть ТТН (ссылаясь на письмо Министерства юстиции Украины от 07.04.2000 г. №33/32-874).

Резюме

Таким образом, в случае предъявления водителем работнику ГАИ товаротранспортной накладной для подтверждения правомерности перевозки груза (если этот груз не отнесен к определенным категориям, для которых установлены особые требования) работник ГАИ в соответствии с письмом ГАИ Украины от 27.07.2000 г. №45/535 иных документов на перевозимый груз (кроме ТТН) требовать не имеет права.


Просмотреть блок-схему:
Какие документы на перевозимый груз обязан предъявить водитель остановившему его работнику ГАИ МВД Украины


Нормативные акты и документы:

- Типовые рекомендации об улучшении взаимоотношений милиции с участниками дорожного движения и владельцами транспортных средств, утвержденные приказом МВД Украины от 30.06.98 г. №482;

- письмо ГАИ Украины от 27.07.2000 г. №45/535;

- письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 28.07.2000 г. №3-312/2597.

Примечания:

* Выделено ГАИ МВД Украины.

** Выделено автором.

© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua