Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#44 '2000: Практичная бухгалтерия - Внешэкономдеятельность

Контракт купли-продажи во внешнеэкономической деятельности

Ольга АХТЫРСКАЯ, эксперт


Образец

Договор купли-продажи №_______
г. Киев

" __ "_____ 2000 г.

Общество с ограниченной ответственностью "_________", г. Киев, Украина, именуемое в дальнейшем "Продавец", в лице директора _____________________, действующего на основании Устава, и главного бухгалтера _____________________, действующего на основании приказа №_ от _________г., с одной стороны, и фирма "_________", г. Токио, Япония, именуемая в дальнейшем "Покупатель", в лице директора ______________, действующего на основании Устава, и менеджера ___________, действующего на основании приказа №__ от _________г., с другой стороны, во исполнение соглашения №______ от _________г. заключили настоящий договор о следующем:

1. Предмет договора

1.1 Продавец обязывается продать, а Покупатель - купить ______________, далее - "Товар", на условиях, которые изложены в настоящем договоре.

2. Количество и качество товара

2.1 Покупатель обязывается поставить, а Покупатель купить _______ единиц Товара.

2.2 Качество Товара должно отвечать спецификации №1, являющейся неотъемлемым приложением к настоящему договору, и сертификату качества, предоставляемому Продавцом.

3. Условия поставки товара

3.1 Продавец поставляет Товар на условиях EXW "франко-завод", склад ООО "_________", расположенный____________.

3.2 Продавец обязан поставить Товар в течение ________ дней со дня подписания договора, начиная со следующего за днем подписания договора дня.

3.3 Поставка по частям не допускается.

3.4 Покупатель обязан при получении Товара проверить его качество и комплектацию. В случае неполной поставки или поставки Товара, не отвечающего спецификации №1, Покупатель должен письменно сообщить об этом Продавцу в течение 10 дней, считая со дня поставки, иначе Продавец не несет ответственности за указанные убытки Покупателя.

3.5 Продавец не несет ответственности за непоставку Товара, причиненную виновными действиями Покупателя.

4. Цена и общая стоимость товара

4.1 Цена единицы товара составляет________ долларов США.

4.2 Общая стоимость поставляемого товара составляет_________ долларов США.

4.3 Цена включает стоимость тары, упаковки и маркировки товара в соответствии со спецификацией №1.

5. Условия проведения платежей

5.1 Оплата производится на условиях предварительной оплаты в полном объеме.

Оплата производится в течение срока поставки Товара в долларах США в г. Киеве на счет Продавца. Документальное подтверждение перечисления банком суммы оплаты Товара предоставляется Покупателем Продавцу и является основанием для отгрузки Товара.

5.2 Услуги банка по перечислению суммы по оплате товара оплачиваются Покупателем.

6. Поставка товара

6.1 Товар считается поставленным Продавцом и принятым Покупателем:

6.1.1 По качеству - в соответствии со спецификацией №1, являющейся приложением к настоящему договору.

6.1.2 По количеству - в соответствии с условиями, указанными в п. 2.1 настоящего договора.

6.2 Поставка подтверждается подписанием акта приемки-передачи Продавцом и Покупателем.

7. Упаковка и маркировка товара

7.1 Товар должен быть упакован в соответствии с сертификатом качества Товара, предоставленным Продавцом. Маркировка должна отвечать требованиям п. 7.1 настоящего договора и спецификации №1, являющейся приложением к настоящему договору.

8. Обстоятельства непреодолимой силы

8.1 Сторона договора не несет ответственности за невыполнение условий договора или ненадлежащее их выполнение, ставшее следствием действия силы, находящейся вне ее контроля: стихийные бедствия, военные действия, пожары, эмбарго, действия со стороны власти. В случае действия силы, находящейся вне контроля стороны контракта, срок действия договора продлевается на срок действия указанных событий. Если срок действия обстоятельств непреодолимой силы превышает 2 месяца, стороны контракта считаются свободными от своих обязательств по настоящему договору.

9. Ответственность сторон

9.1 В случае нарушения условий данного договора сторона, виновная в таком нарушении, возмещает другой стороне убытки, причиненные ее действиями или бездеятельностью.

9.2 Возмещению подлежит только прямой действительный вред.

9.3 Односторонний отказ от обязательств по договору не допускается. В случае такого отказа виновная сторона выплачивает другой стороне штраф в размере_______ гривен.

10. Арбитраж

10.1 Все споры, возникающие по поводу настоящего договора, решаются путем переговоров.

10.2 Если путем переговоров стороны не достигнут согласия в течение 90 дней с момента переговоров, спор должен быть передан на разрешение арбитражу.

10.3 Все споры по поводу контракта должны рассматриваться в Международном коммерческом арбитраже при Торгово-промышленной палате Украины в г. Киеве.

10.4 Договор должен толковаться согласно законодательству Украины. При толковании настоящего контракта имеют силу Правила "ИНКОТЕРМС" 1990 г. и Конвенция "О договорах международной купли-продажи товаров", подписанная в Вене в 1980 г.

11. Прочие условия

11.1 Настоящий договор действует с момента подписания до выполнения сторонами своих обязательств по нему.

11.2 Договор подписан в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

12. Местонахождение и платежные реквизиты сторон

Покупатель: Продавец:
© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua