Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#44 '2000: Практичная бухгалтерия - Автоматизация бухучёта

Продолжаем цикл уроков школы автоматизации бухгалтерского учета при помощи программы "1С:Бухгалтерия".
Темы предыдущих номеров


1С: Бухгалтерия
Учёт товаров. 11 урок

Мы продолжаем цикл уроков школы автоматизации бухгалтерского учета при помощи программы "1С: Бухгалтерия". Во время предыдущих уроков ("ГК" №42, 43, 46, 47, 49, 51/99, 1/2000, "ДК" №6, 9, 14, 30, 33/2000) мы убедились в преимуществах автоматизированного ведения бухучета над обычным, определили структуру плана счетов и выяснили, как адаптировать программу под специфику именно вашего предприятия, изучили способы внесения информации, режимы работы, виды операций. Мы уже знаем, как вносить остатки для тех предприятий, которые уже вели бухгалтерский учет (у новообразованных предприятий остатков не бывает), а также заполнили список значений субконто.

Во время четвертого урока мы изучили, как с помощью программы "1С: Бухгалтерия" сделать на компьютере то, что прежде всего делает бухгалтер, - разнести денежные документы по кассе и банку. В пятом - рассмотрели документы, которые не формируют проводок, однако очень необходимы бухгалтеру. Во время шестого урока мы учились работать на компьютере с авансовым отчетом, в седьмом - рассмотрели учет материальных ценностей, в восьмом - учились вести учет заработной платы и начислять связанные с ней налоги. В девятом уроке изучали учет основных средств и нематериальных активов. В десятом уроке мы рассмотрели учет себестоимости и реализации готовой продукции. Сегодня мы рассмотрим тему учета товаров.

Учет товаров

Стандартная настройка для украинской версии "1С:Бухгалтерия" ПРОФ 6.0 от компании "ДИСК" рассчитана на учет как оптовой, так и розничной торговли. При этом считается, что учет товаров на складе в оптовой торговле ведется по себестоимости, то есть по ценам приобретения, а товары в розничной торговле учитываются на складе по ценам продажи.

В первую очередь рассмотрим, какие бухгалтерские счета будут задействованы. Это, во-первых, счет 41.01, на котором учитываются товары оптовой торговли, во-вторых, счет 41.02, предназначенный для учета розничного товара. На обоих этих субсчетах предусмотрено вести аналитический учет товаров, для чего и используется субконто "Товары".


Примечание

Субконто "Товары" может быть трехуровневым: это даст возможность объединить на высших уровнях товары в группы по определенным признакам, что ускорит их поиск в перечне.


Счет 42.01 используется для торговой наценки.

Приход товара

Приход товаров как для опта, так и розницы осуществляется одним и тем же документом "Товары приход 60" (сокращенное название - ТВПР). Как вы помните, чтобы записать любой документ, необходимо находиться в журнале операций (картинка 1).

Документу присваивается свой уникальный номер, не имеющий ничего общего с входным номером от поставщика. Дата документа указывает, каким числом будет зарегистрирована операция прихода товара. После подтверждения номера документа предлагаются номер счета кредита (его можно изменить) и дебета.


Примечание

Обратите внимание: в Плане счетов расчеты с поставщиками, содержащие НДС, и расчеты без НДС учитываются на различных субсчетах счета 60. Используя такое распределение, вы облегчите себе заполнение декларации по НДС.


Заполняя поле "Поставщик" (картинка 2), нужно пользоваться списком субконто "Контрагенты". Если учет расчетов вы ведете в разрезе документов, то придется выбрать именно документ, и тогда его название попадает в это поле, а чтобы при повторном открытии этого документа вам было легче сориентироваться, кто является поставщиком, нужно заполнить поле "Название поставщика".

Поле "Через кого" является справочным и может содержать фамилию лица, получавшего товары. В поле "Вид деятельности" в начале стоит "Деятельность" - на настоящее время, в соответствии с действующим законодательством, нет необходимости учитывать отдельно НДС торговли и НДС производства. Вид операции установлен как "Валовые расходы", при этом приход товаров в декларации о прибыли попадает именно в раздел расходов, связанных с приобретением товаров.


Примечание

Программа сама определяет наличие первого события с точки зрения налогообложения, поэтому даже если вы уверены, что приходу товара предшествовала оплата, все равно не стоит проставлять "Обычная операция" или "НДС с прибыли". Наличие первого события определяется в соответствии с состоянием расчетов с данным поставщиком.


После заполнения шапки документа переходим к заполнению табличной части. При заполнении графы "Вид товара" открывается список субконто "Товары", где вы находите и выбираете нужный вам элемент или вводите новый, единицы измерения проставляете по параметрам товара, а далее в графе "Количество" ставите нужную цифру. Потом вы заполняете или графу "Цена без НДС", или графу "Сумма без НДС", и все недостающие значения таблицы будут рассчитаны программой автоматически (картинка 3).


Примечание

Если вы получаете товар без НДС, то достаточно в графе "Сумма с НДС" поставить нужное число, а НДС будет рассчитан как разница между суммой с НДС и суммой без НДС.


После заполнения первой строки таблицы вам предлагается для заполнения вторая. Если в этом нет необходимости, нажмите клавишу Esc

При заполнении табличной части в шапке документа появится справочная информация об общей сумме внесенной накладной, сумме без НДС и величине НДС.


Для сохранения документа нажмите клавишу Esc или кнопку "ОК".

На вопрос "Сохранить документ?" отвечайте "Да" (картинка 4).


Следующим вопросом будет: "Сформировать проводку?".

Опять дайте согласие (картинка 5).

Теперь ваш документ записан и проведен. Документ имеет также печатную форму, которую можно использовать во внутреннем документообороте (картинка 6).

Документ формирует проводку, причем для учета валовых расходов и налогового кредита с НДС, учитывая состояние расчетов с поставщиком. Если приход товаров - первое событие, то проводки будут следующими:

Д-т 41.01 К-т 18.Ж5

- себестоимость товара без НДС;

Д-т 18.Ж5 К-т 60.01

- себестоимость товара без НДС;

Д-т 67.02 К-т 60.01

- величина НДС;

Д-т 68.02 К-т 67.02

- налоговый кредит с НДС.

Если же приход товаров является вторым событием, то:

Д-т 41.01 К-т 60.01

- себестоимость товара без НДС;

Д-т 67.02 К-т 60.01

- величина НДС.

Если же приход товаров является частично вторым событием, а частично - первым, то нужно объединить описанные выше проводки в соответствии с суммами первого и второго событий.

Документ "Товары приход 71" (сокращенное название - ТВПП) аналогичен описанному выше, только в поле "Счет кредита" проставляется 71.01 и вместо названия поставщика вам придется выбрать фамилию подотчетного лица (картинка 7). Данный документ фактически является авансовым отчетом о приходе товара.


Примечание:

Если подотчетное лицо принесло товары, то их нельзя оприходовать документом "Авансовый отчет", потому что он не позволяет ввести количество.


Продажа товара в оптовой торговле

Оприходованный товар необходимо продать, иначе зачем его покупать. Для отображения продажи товаров в оптовой торговле используется документ "Товары отгрузки" (сокращенное название - ТВВВ). Документ имеет уникальный номер и поле "Номер документа", где вы можете проставлять нумерацию, принятую на вашем предприятии, программой не запоминается последнее значение. В поле "Дата" в начале предлагается текущая дата - ее можно изменить. Поле "Материально ответственное лицо" является справочным: учет товаров в разрезе материально ответственных лиц не ведется, однако необходимо указать фамилию работника. В поле "Счет кредита" предлагается 41.01, но если приход товаров вы осуществляли на другой субсчет 41, то данное значение можно поменять. В поле "Счет дебета" проставляется тот бухгалтерский счет, на котором осуществляется учет расчетов с вашими покупателями.

В поле "Вид деятельности" нужно проставить "Деятельность". При заполнении поля "Покупатель" (картинка 8) открывается список субконто "Контрагенты". Если учет расчетов с покупателями вы ведете в разрезе документов, то необходимо будет выбрать существующий или ввести новый документ. В поле "Название покупателя" для удобства проставляется его название. Поле "Через кого" предназначено для фамилии получателя, которая будет фигурировать в расходной накладной.

В поле "Основание" уже стоит шаблон "Поручение № от" - вам придется только проставить номер и дату (картинка 9).

После заполнения шапки можно переходить к заполнению табличной части. В графе "Товар" необходимо указать, что продается, выбрав соответствующий элемент из списка субконто "Товары" (картинка 10).

Единицы измерения при этом будут подставлены по параметрам товара. Потом необходимо ввести количество и цену товара без НДС или цену товара с НДС, и сама программа рассчитает значение остатка граф. Обратите внимание: при указании цены без НДС сумма без НДС исчисляется как произведение цены на количество с применением ставки НДС, записанной в константах. Программа исчисляет величину НДС, далее определяется общая сумма накладной. При указании цены с НДС общая сумма накладной равна произведению этой цены на количество, а сумма без НДС и цена без НДС вычисляются справочно, причем цена без НДС округляется до двух знаков после запятой (картинка 11).

В шапке документа во время заполнения табличной части появляется значение поля "Остаток", указывающее на остаток на складе выбранного в таблице товара. Таким образом, вы всегда будете знать, какое количество товара есть на продажу. Поле "Сумма накладной" - это общая сумма накладной, изменяющаяся в меру внесения каждой следующей строки таблицы.


Стандартная настройка программы не рассчитана на одновременный учет операций продажи с НДС и без НДС, то есть пользователям, осуществляющим продажу по ставке 20% и пользующимся льготами по статьям 3 или 5 ЗУ "О налоге на добавленную стоимость", необходимо дополнительно перерабатывать программу. Константа "Ставка НДС" от документа до документа будет изменяться до первой же перепроводки документов, после которой НДС будет пересчитан для всех документов в соответствии с указанной на момент перепроводки ставкой НДС.


Документ имеет печатную форму, для получения которой достаточно нажать кнопку "Документ" (картинка 12).

Не забудьте документ записать и провести.

Во время проводки документа программа определяет наличие первого события по отношению к данному покупателю по сальдо расчетов с ним на момент проводки документа. В соответствии с этим либо записываются, либо нет валовые доходы и налоговое обязательство по НДС. По умолчанию для учета операций по продаже товаров предлагается счет 46.02.


Примечание:

Стандартная настройка предусматривает, что любая продажа товара является валовыми доходами, причем не бартерными. Учет валовых доходов ведется вместе с НДС.


При наличии первого события проводки будут следующими:

Д-т 46.02 К-т 41.01 - себестоимость реализованного товара;

Д-т 62.04 К-т 48.А1 - продажная стоимость реализованного товара;

Д-т 48.А1 К-т 46.02 - продажная стоимость реализованного товара;

Д-т 46.02 К-т 67.01 - величина НДС;

Д-т 67.01 К-т 68.02 - налоговое обязательство по НДС.

Если же отгрузка товара является вторым событием, то проводки будут следующими:

Д-т 46.02 К-т 41.01

- себестоимость реализованного товара;

Д-т 62.04 К-т 46.02 - продажная стоимость реализованного товара;

Д-т 46.02 К-т 67.01 - величина НДС.

Если состоявшаяся отгрузка является частично вторым событием, а частично - первым, то будут использованы оба блока проводок в соответствии с суммами первого и второго событий.

Продажа товаров в розничной торговле

Перед тем как товар продать в розницу, необходимо сделать его наценку. Для этого существует документ "Товары отгрузка розничная торговля" (сокращенное название - ТВВР). Шапка документа имеет стандартный набор реквизитов: номер, дата, номер документа (в этом поле вы можете проставлять вашу собственную нумерацию). В поле "Счет кредита" проставляется тот бухгалтерский счет, на котором учитывались товары до передачи в розничную торговлю, в поле "Счет дебета" - тот счет, на котором учитываются товары в розничной торговле и по розничным же ценам. Счет наценки предлагается как 42.01. Поля "Через кого" и "Основание" являются справочными.

При заполнении табличной части в графе "Товар" вы выбираете из списка субконто "Товары" (картинка 13) необходимые позиции, указываете количество и в соответствующей графе проставляете цену без НДС или цену с НДС.

Остаток граф программа рассчитает автоматически (картинка 14).

Документ имеет печатную форму. После записи и проведения нужно создать следующие проводки:

Д-т 41.02 К-т 41.01

- себестоимость переданного товара;

Д-т 41.02 К-т 42.01

- установленная наценка.

После этого розничный товар можно продавать. Для этого используется документ "Товары реализация розничная торговля" (сокращенное название - РЛТР).

Кроме обязательных номера и даты документа, необходимо подтвердить предложенные автоматически счет кредита (счет, с которого списывается товар) и счет наценки. Табличная часть отличается от других таблиц документов продажи. Вид товара необходимо выбрать, и уже для него автоматически указывается имеющийся в наличии на складе остаток в графе "Остаток начальный", а чтобы отличить его от количества проданного, необходимо указать "Остаток конечный" в соответствующей графе (картинка 15).

Документ позволяет изменять проставленные в таблице цены, однако если вы продаете товар со скидкой, не забудьте его уценить, потому что иначе получите искаженные данные при расчете реализованной торговой наценки.

После проведения данный документ создает следующие проводки, учитывая, что продажа за наличные всегда является первым событием (картинка 16).

Если возникает потребность возвратить товар с розничного склада на оптовый, то для этой операции есть отдельный документ под названием "Товары возврат розничная торговля" (сокращенное название - ТВРР). При заполнении документа вам достаточно указать количество возвращаемого товара. Кроме того, если в вашем списке товаров несколько одинаковых названий с различными входными ценами, то необходимо помнить, какой именно элемент передавался в розницу, чтобы правильно записать его себестоимость и определить уменьшение торговой наценки (картинка 17).


Примечание:

Чтобы ускорить внесение данных, можно заполнить такой параметр товаров, как розничная цена - значение этого параметра автоматически подставляется в табличную часть (цена указывается без НДС).


Проводки этого документа следующие (картинка 18):

Последний документ, который мы с вами рассмотрим, - "Товары списания" (сокращенное название - ТВСП). Он используется в том случае, когда товары со склада списываются не вследствие продажи, а по другой причине, например, они были использованы для собственных нужд предприятия или в результате инвентаризации была обнаружена нехватка товара и т. п.

Документ имеет дату и уникальный номер. В поле "Счет кредита" проставляется номер того бухгалтерского субсчета счета 41, с которого проводится списание. В поле "Счет дебета" указывается источник списания товаров.

При заполнении табличной части необходимо в графе "Товар" выбрать нужный элемент - тогда в графе "Цена" появляется его себестоимость. Далее следует указать только количество списанного, причем в графе "Остаток" указывается наличное количество выбранного товара, т.е. программа не позволит списать большее количество, чем есть в наличии (картинка 19).


Компания "ДИСК" конт. тел.: (0322) 70-61-66 (044) 241-91-23
www.disk.lviv.ua; E-mail: [email protected]

© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua