Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#44 '2000: Практичная бухгалтерия - Горячая линия

О чем спрашивают "горячую линию"

У многих бухгалтеров возникают вопросы об отображении операций в бухгалтерском учете по новому Плану счетов. Сегодня мы рассмотрим отображение на счетах бухгалтерского учета операций по приобретению туристических путевок для своих работников, а также учет торговой наценки для предприятий, ведущих учет товаров по реализационным ценам. Кроме того, в этом выпуске выясним, как отображаются в налоговом учете доходы и налоговые обязательства по НДС при выполнении работ по долгосрочному контракту в строительстве, а также другие интересующие вас вопросы.

Все вопросы этого выпуска:


1. Налоговый учет авансов полученных

Строительная фирма заключила долгосрочный контракт на выполнение строительных работ и получила аванс за выполненные работы. Каким образом в данном случае будут отображаться в налоговом учете суммы полученных авансов и налоговые обязательства по НДС?

Ответ на вопрос...


2. Патент, наличные

Наше предприятие решило предоставлять услуги населению по кузнечным работам. Нужно ли нам приобретать торговый патент, если расчеты осуществляются за наличные?

Ответ на вопрос...

 

3. Возмещение ущерба вследствие травмы

Работник нашего предприятия получил производственную травму. Какие суммы мы должны ему выплатить до момента присвоения инвалидности?

Ответ на вопрос...


4. Реализация авто

Директор предприятия реализует предприятию, где он работает, автомобиль. Необходимо ли в данном случае уплачивать подоходный налог?

Ответ на вопрос...


5. Приобретение турпутевок

Наше предприятие приобрело у туристической фирмы туристические путевки. 90% стоимости путевок мы оплачиваем за счет прибыли, а 10% работники приобретают за свой счет и вносят наличность в кассу. Как отобразить данную операцию в бухгалтерском учете?

Ответ на вопрос...


6. Единый налог

Наше предприятие является плательщиком единого налога. За продажу товара мы получили от покупателя вексель. Этот вексель был продан через посредника только за 80% стоимости товара. Из какой суммы необходимо начислять единый налог?

Ответ на вопрос...


7. Торговая наценка в новом плане счетов

На нашем предприятии учет товаров на складе ведется по реализационным ценам. Как правильно, согласно новому Плану счетов, отобразить торговую наценку?

Как правильно отобразить, согласно новому Плану счетов, возврат товаров на предприятие-производитель?

Ответ на вопрос...


8. Возвращение товаров на предприятие-изготовитель

Как правильно отобразить, согласно с новым Планом счетов, возвращение товаров на предприятие-изготовитель?

Уточнение к предыдущей публикации

Подготовила В. БАШИНСКАЯ
© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua