Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#48 '2000: Практичная бухгалтерия - Налоговые новости

Читайте Деловые Новости на нашем сайте каждый день


Налоговые и деловые новости

Президент Украины подписал Закон "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты"

Президент Украины Леонид Кучма подписал Закон "О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты", сообщает пресс-служба главы государства. Закон вступает в силу с 1 января 2002 года.

Документом предусмотрена компенсация гражданам потери части доходов в случае нарушения установленных сроков их выплаты, в том числе по вине владельца или уполномоченного им органа. При этом компенсации должны выплачиваться за счет собственных средств предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных средств и средств социальных фондов. Ранее парламент не смог преодолеть вето на этот закон, который глава государства предлагал отменить.

Уменьшены тарифные ставки ввозной пошлины на текстильные изделия

Правительство уменьшило тарифные ставки ввозной пошлины на семь категорий текстильных изделий, сообщило агентство УНИАН.

Это значит, что товары легкой промышленности Украины будут иметь больше квот на поставку их в страны Европейского Союза. В частности, на ковры и другие текстильные покрытия для пола ставка ввозной пошлины уменьшена с 20 до 17%, на трикотажную одежду - с 15 до 13%.

По расчетам Министерства экономики, из-за уменьшения ставок ввозной пошлины на указанные товары Государственный бюджет потеряет почти $1,7 млн поступлений. Но увеличение экспортных квот для украинского текстиля в ЕС даст возможность нарастить объемы нашего внутреннего производства на сумму более $37 млн.

В пресс-службе правительства отметили, что в 2001 г. ЕС планирует отменить экспортное лицензирование и квотирование для десяти категорий украинских товаров легкой промышленности, а на остальную продукцию ввести только систему двойной проверки. Решение об этом принято во исполнение договоренностей между Украиной и ЕС относительно либерализации торговли текстильными изделиями, достигнутых в июле с. г.

Теперь Минтранс Украины и ГНА будут утверждать документы по реализации билетов на транспорт

Как сообщило агентство Интерфакс-Украина, Министерство транспорта Украины и Государственная налоговая администрация получили право утверждать нормативно-правовые акты по вопросам организации реализации билетов на транспорт.

Исполнение такого решения позволит ввести в действие механизмы реализации билетов на транспорт согласно "европейским стандартам". До принятия этого распоряжения все вопросы, связанные с реализацией билетов на транспорт, утверждались решениями правительства.

Нацбанк Украины либерализовал порядок внесения денежных средств акционерами в уставные фонды коммерческих банков

По сообщению агентства Интерфакс-Украина, Национальный банк Украины разрешил акционерам и участникам коммерческих банков при внесении денежных средств в счет оплаты акций (долей в уставном фонде) банка сразу перечислять деньги на его корреспондентский счет в НБУ.

Это следует из постановления правления Нацбанка №425 от 30 октября, которое вступает в силу с 13 ноября (подробнее см. в "Документах для работы" №47/2000 ).

До сих пор в Украине действовал порядок, согласно которому при регистрации изменений в уставном фонде коммерческих банков в связи с его увеличением денежные средства, которые вносятся акционерами (участниками) в счет оплаты акций (долей в капитале), должны были перечисляться на отдельный счет, открытый в территориальном управлении НБУ по местонахождению данного банка. Только после регистрации таких изменений денежные средства перечислялись на корреспондентский счет данного банка в НБУ.

Старый порядок вызывал значительные сетования со стороны банкиров, поскольку процесс регистрации изменений уставного фонда банка длится около месяца и за этот период денежные средства, которые вносятся акционерами (участниками), фактически изымались из обращения.

Правительство собирается ввести лицензии единого образца

Кабинет Министров Украины введет лицензии единого образца для определенных видов хозяйственной деятельности. Соответствующий проект постановления был утвержден на правительственном комитете под председательством первого вице-премьер-министра Украины Юрия Еханурова.

Как передает УНИАН, первый заместитель председателя Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Владимир Загородний отметил, что до сих пор бланки лицензий изготавливались в каждом министерстве - единого образца не было. По его словам, проектом постановления предлагается установить единый образец лицензии, который даст возможность четче регламентировать работу по лицензированию, систематизированно работать по Единому лицензионному реестру; эта работа будет координироваться единым органом по вопросам лицензирования - Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

По информации В. Загороднего, сегодня в соответствии с законом лицензируются 60 видов хозяйственной деятельности. В общем в Украине, в соответствии с Классификатором видов экономической деятельности (КВЭД), их около 800.

С 1 января вводится общеобязательное государственное соцстрахование от несчастного случая на производстве

С 1 января 2001 года в Украине будет введено общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли за собой потерю трудоспособности.

Как сообщило УНИАН, это предусмотрено постановлением правительства от 8 ноября 2000 года №1662, которым утвержден перечень профессиональных заболеваний (в отличие от перечня, действовавшего до сих пор, новый определен по Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКХ-10), на которую Украина начала переходить с октября 1998 года). Согласно перечню, профессиональные заболевания распределены на 7 групп по основным видам причинных факторов - химических, физических, биологических, а также связанных с воздействием промышленных аэрозолей, перегрузкой отдельных органов, аллергией и т. п. Для каждой из групп заболеваний определены основные виды работ и производств, а также опасных и вредных веществ и производственных факторов, воздействие которых может вызывать развитие указанных профзаболеваний.

По свидетельству специалистов, введение перечня даст возможность совершенствовать диагностику профессиональных заболеваний, чтобы выявлять их на ранних стадиях развития и предотвращать первичную инвалидность.

В соответствии с постановлением, инструкцию о применении перечня профессиональных заболеваний поручено разработать Министерству здравоохранения, Министерству труда и социальной политики. (Закон Украины от 23.09.99 г. №1105 "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли за собой потерю трудоспособности" см. в "Документах для работы" №38/2000)

Упрощено таможенное оформление импортных товаров, подлежащих обязательной сертификации

В соответствии с мировой практикой, Кабинет Министров упростил таможенное оформление импортных товаров (продукции), подлежащих обязательной сертификации (постановление от 8 ноября 2000 года №1672).

Как сообщили УНИАН в пресс-службе правительства, в порядок таможенного оформления, утвержденный постановлением правительства в 1997 году, внесены изменения, отменяющие излишнюю сертификацию каждой партии однотипных товаров (ранее для таможенного оформления поставщик должен был осуществлять сертификацию каждой партии уже сертифицированного серийного товара, если они поступали по разным товаротранспортным документам, что увеличивало себестоимость товаров и отражалось на конкурентоспособности отечественной продукции).

Теперь, в соответствии с принятым постановлением, партии таких товаров можно получать в течение всего срока действия сертификата на них. В этом случае товаром считается продукция одной марки, изготовленная одним и тем же производителем, вид, марка, качественные и другие характеристики которой не изменяются (подробнее см. в "Документах для работы" №47/2000).

По мнению специалистов, принятое решение даст возможность улучшить предпринимательский климат и инвестиционную привлекательность нашей страны, поскольку вместе с ростом объемов товарооборота увеличатся и поступления в государственный бюджет. В пресс-службе правительства отметили, что обязательной сертификации не требуют товары, которые завозятся в качестве подарков, гуманитарной и технической помощи, в качестве инвестиции в уставный фонд, для проведения выставок, в режиме временного ввоза или реимпорта.

Президент Украины подписал поправки к закону об отпусках

Президент Украины Леонид Кучма подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "Об отпусках". Об этом сообщила пресс-служба главы государства. В соответствии с законом, при определении продолжительности дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, не учитываются праздничные и рабочие дни.

Закон также дополнен нормой о том, что ежегодный основной отпуск длительностью до 56 календарных дней будет предоставляться педагогическим работникам, не работающим в учебных заведениях и учреждениях образования.

Закон также устанавливает, что если работник, переведенный на работу на другое предприятие, полностью или частично не использовал ежегодный основной и дополнительный отпуска и не получил за них денежную компенсацию, то это время зачисляется в стаж работы, дающий право на такие отпуска.

Закон вступает в силу со дня опубликования.

Парламент Украины принял закон, устанавливающий жесткие ограничения на экспорт лома черных и цветных металлов

По сообщению агентства Интерфакс-Украина, Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Украины", устанавливающий жесткие ограничения на экспорт лома черных и цветных металлов.

В соответствии с законом, операции с металлоломом могут осуществляться только специализированными или специализированными металлургическими перерабатывающими предприятиями, а также их приемными пунктами.

Законом запрещается экспорт металлолома, образовавшегося в воинских частях, военных учреждениях, военных учебных заведениях Вооруженных сил Украины и других воинских формированиях, а также экспорт списанных на металлолом агрегатов машин, кораблей, плавсредств, военной техники, подвижного состава железнодорожного транспорта в неразобранном состоянии.

Экспорт сплавов и слитков из лома и отходов цветных металлов осуществляется при наличии экспортного сертификата качества специализированными металлургическими перерабатывающими предприятиями, которые сертифицированы согласно требованиям международных стандартов ISO серии 9002.

Запрещается экспорт лома легированных черных металлов.


Читайте Деловые Новости на нашем сайте каждый день


© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua