Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#48 '2000: Практичная бухгалтерия - Страхование предмета залога

Страхование рисков, связанных с предметом залога

Вячеслав ВАРЕНЯ,
начальник отдела маркетингового и методологически-правового обеспечения ЗАО взаимного страхования "Наше дело"

Александр ЗАЛЕТОВ,
заместитель генерального директора
Лиги страховых организаций Украины


Как застраховать предмет залога

На данный момент кредиторы, в первую очередь банки, заставляют заемщика застраховать предмет залога еще до того, как заключен договор о залоге. Какие по этому поводу возникают ситуации?

Когда речь идет о страховании предмета залога, то очень важно знать, когда такой предмет переходит в названное качество. Закон Украины "О залоге" так определяет момент возникновения права залога:

1) с момента заключения договора залога;

2) с момента нотариального удостоверения договора залога, если он подлежит нотариальному удостоверению;

3) в момент передачи залогодержателю предмета залога, если предмет залога в соответствии с законом или договором должен находится у него;

4) с момента заключения договора о залоге, если передача залогодержателю предмета залога осуществлена до заключения договора.

Таким образом, если такое право не наступило, речь может идти только о страховании имущества, не находящегося в качестве обеспечения обязательства. Это нужно четко осознавать сторонам, вступающим в такие правоотношения, поскольку степень риска в том и другом случае разная. Как только имущество начинает выступать в качестве обеспечения обязательства, то вступают в действие ограничения по его использованию, предусмотренные договором о залоге. Они всегда направлены на снижение риска, чего не может быть, когда имущество находится в ежедневном пользовании.

Это важно учитывать еще и потому, что момент начала действия основного обязательства, например, получение кредита, может быть отсрочен от намеченной даты при разных обстоятельствах. То есть предмет залога будет находиться под повышенным риском значительное время, а в плате за страхование (страховом платеже) это не будет учтено, что может привести к неоправданным убыткам для страховика.

Специфика бухгалтерского учета операций по страхованию предмета залога

Страховики бухгалтерский учет операций по страхованию предмета залога должны осуществлять в соответствии с:

1) Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. №291 (далее - новый План счетов);

2) Инструкцией по бухгалтерскому учету операций страхования (кроме страхования жизни), утвержденной Приказом Комитета по делам надзора за страховой деятельностью №32 от 01.06.98 г. (далее - Инструкция №32).

Согласно Инструкции №32 и новому Плану счетов, учет расчетов со страхователями и страховыми посредниками должен вестись на счете 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками" с применением следующих субсчетов:

l 3611 "Расчеты с отечественными страхователями";

l 3612 "Расчеты с отечественными страховыми посредниками";

l 3621 "Расчеты с иностранными страхователями";

l 3622 "Расчеты с иностранными страховыми посредниками".

По дебету счета 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отображается сумма страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), принадлежащих страхователю в отчетном периоде по договорам страхования (перестрахования) в корреспонденции с кредитом счета 76 "Страховые платежи".

По кредиту счета 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отображается сумма полученных страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Страховые платежи (страховые взносы, страховые премии) или их части, подлежащие возврату страхователям в случае досрочного прекращения действия договора страхования (перестрахования), отображаются по кредиту счета 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции со счетом 76 "Страховые платежи".

Аналитический учет расчетов со страхователями и страховыми посредниками ведется по каждому страхователю и страховому посреднику.

Согласно пункту 3 Инструкции №32 и новому Плану счетов, бухгалтерский учет страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) ведется на счете 76 "Страховые платежи" на субсчетах по видам страхования.

Ежемесячно счет 76 "Страховые платежи" закрывается корреспонденцией с субсчетом 703 "Доход от реализации работ и услуг".

Счет 76 "Страховые платежи" корреспондирует:

Таблица 1

По дебету с кредитом счетов По кредиту с дебетом счетов
30 "Касса" 30 "Касса"
31 "Счета в банках" 31 "Счета в банках"
36 "Расчеты с покупателями и заказчиками" 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками"
703 "Доходы от реализации работ и услуг" 703 "Доходы от реализации работ и услуг"
  97 "Прочие расходы"

Для удобства и возможности осуществлять аналитический учет страховых платежей рекомендуем бухгалтерам страховых компаний к субсчетам 3611, 3612, 3621, 3622 прибавлять соответствующие коды видов страхования. Например, бухгалтер СК "Гарантия-С" для страхования предмета залога избрала код 3. Таким образом, на субсчете 3611 отображаются расчеты с отечественными страхователями по страхованию предметов залога (см. табл. 2).

Таблица 2

Содержание операции Дебет счета (субсчета) Кредит счета (субсчета)
На сумму полученного страхового платежа 311 "Текущие счета в национальной валюте" 36113 "Расчеты с отечественными страхователями"
Сумма поступлений страховых платежей 36113 "Расчеты с отечественными страхователями" 76 "Страховые платежи"
  76 "Страховые платежи" 703 "Доходы от реализации работ и услуг"

Страхователь отображает начисленные суммы взносов по страхованию предмета залога по дебету счетов 23, 91 94 в корреспонденции с кредитом счета 655 "Расчеты по страхованию имущества". Перечисление страховых взносов и погашение задолженности по страхованию предмета залога страхователь отображает по дебету счета 655 и кредиту счетов 30, 31, 36, 501 506, 51, 60, 62.

Что может выступать объектом страхования предмета залога?

Объектом страхования предмета залога является имущество, которое находится во владении или в распоряжении страхователя и которое, в соответствии с законодательством Украины, может быть им отчуждено и на которое может быть обращено взыскание:

- объекты нежилого фонда - строения, сооружения с конструктивными элементами, обработкой и инженерным оборудованием;

- объекты жилого фонда - помещения (квартиры), включая имущество, элементы обработки и оборудования;

- передаточные устройства, силовые, рабочие и другие машины;

- оборудование, транспортные средства;

- объекты незавершенного производства и капитального строительства;

- инвентарь, готовая продукция, товары, сырье, материалы и другое имущество.

Не подлежат страхованию передаваемые в залог помещения, нуждающиеся в капитальном ремонте, расположенные в домах, находящихся в аварийном состоянии или подлежащих сносу. Ответственность страховика наступает в случае гибели или повреждения имущества в результате: бури, урагана, ливня, обвала, сдвига, действия подземных вод, удара молнии, пожара, взрыва, затопления, аварий отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей.

Перечень конкретных рисков, по которым страховик несет ответственность, указывается по согласию сторон в договоре страхования.

На какой срок заключаются договоры страхования предмета залога?

Как правило, договоры страхования имущества заключаются на срок от одного месяца до одного года или на иной срок, но не более чем срок действия договора залога. При этом следует учесть, что страхуя предмет залога не менее важно установить дату истечения срока действия договора страхования. В подавляющем большинстве случаев за эту дату принимают срок выполнения обязательства, обеспеченного залогом. Имущество, принятое на страхование, считается застрахованным по адресу, который указан в договоре страхования.

При наступлении страхового случая залогодержатель (лицо, выдавшее кредит залогодателю) имеет подавляющее право удовлетворения своих требований из суммы страхового возмещения. При этом страхователь не освобождается от обязанностей по договору страхования.

Как определяется страховая сумма по договору страхования предмета залога?

Страховая сумма по договору страхования предмета залога не может превышать размер стоимости заложенного имущества. Стоимость имущества, принимаемого на страхование, подтверждается балансом юридического лица, счетом-фактурой, справкой инвентарного бюро, накладной и другими бухгалтерскими документами, а также экспертной оценкой специалиста.

Как осуществляются выплаты страхового возмещения по договорам страхования предмета залога?

Выплата страхового возмещения осуществляется страховиком согласно договору страхования или законодательству на основании заявления страхователя и страхового акта, составляемого страховиком (независимым экспертом) при участии страхователя (залогодержателя).

О месте и времени составления акта страховик должен заблаговременно сообщить лицам, ответственным за убыток. Если эти лица или их представители не появились до момента составления акта, то его составляют при их отсутствии.

Для принятия решения о выплате страхового возмещения, в зависимости от характера страхового случая, направляются следующие документы:

- договор страхования;

- заявление страхователя;

- заключение о страховом случае, составленное экспертной комиссией, которое содержит причины и возможные последствия страхового случая;

- иски, предъявленные страхователю в связи с произошедшим событием;

- решение суда или аудиторское заключение, содержащее размеры сумм, подлежащих возмещению в связи с наступлением страхового случая, который включается в объем ответственности страховика по договору страхования;

- документы из компетентных органов;

- смету на восстановление, калькуляцию убытка.

Размер убытка определяется исходя из действительной (страховой) стоимости имущества на момент заключения договора страхования с учетом износа.

Каждая из сторон имеет право требовать независимой экспертизы, которая осуществляется за счет требующей ее стороны.

При повреждении имущества убыток определяется в размере расходов на его восстановление.

Имущество признается погибшим, если восстановительные расходы с учетом износа вместе с остаточной стоимостью превышают 70% действительной (страховой) стоимости застрахованного предмета.

Возмещение выплачивается с вычетом обусловленной в договоре страхования франшизы, а также сумм, полученных страхователем в порядке возмещения причиненного ущерба от третьих лиц.

Если в момент наступления страхового случая относительно страхователя действовали договоры страхования других страховых организаций, страховик выплачивает возмещение в части, приходящейся на его долю по совокупной ответственности, согласно принципу содействия.

Страховик осуществляет выплату страхового возмещения в срок, определенный договором страхования, за исключением выходных и праздничных дней, со дня представления ему необходимых документов, подтверждающих факт наступления страхового случая и размер убытка, оставляя за собой право задерживать выплату в случае особенно сложных обстоятельств страхового случая.

В случае выплаты страхового возмещения страховик и далее несет ответственность до конца срока действия договора в пределах разницы между соответствующей страховой суммой, обусловленной в договоре, и суммой выплат страховых возмещений по нему.

Если страховое возмещение по договору выплачено в размере страховой суммы, то договор страхования на данный объект страхования прекращается с момента расчета. В этом случае по согласию сторон может заключаться новый договор страхования. Днем выплаты страхового возмещения является день списания денег с расчетного счета страховика.

В бухгалтерском учете выплату возмещения страховик отображает следующими записями:

Таблица 3

Содержание операции Дебет счета (субсчета) Кредит счета (субсчета)
Выплачено возмещение 978 311
в т.  ч. по договорам перестрахования 9781 311
Списана выплата возмещения на расходы 791 978, 9781

Каковы особенности договоров страхования предмета залога?

Действительно, договоры страхования предмета залога имеют определенные особенности, состоящие в первую очередь в том, что по таким договорам страхования не покрываются прямые или косвенные убытки, возникшие вследствие:

а) обработки застрахованного имущества огнем, теплом или другим термическим и химическим воздействием на него в производственных целях (например, для сушки, сварки, стирки, копчения, жарки, горячей обработки и т. п.);

б) воздействия ядерной энергии в любой форме, любого рода военных действий, гражданской войны, народных беспорядков, забастовок, уничтожения или повреждения имущества по требованию гражданской или военной власти;

в) ареста, конфискации, реквизиции;

г) умышленных действий страхователя или его представителей, а также противоправных действий третьих лиц;

д) изъянов в объекте страхования, которые были известны и скрыты страхователем от страховика;

е) нарушения техники безопасности, противопожарных правил, санитарных норм и других нормативных актов, регулирующих правила содержания объекта страхования;

ж) перемещения застрахованного объекта и нахождения его по адресу, не указанному в договоре страхования, кроме случаев переезда страхователя по новому адресу, о чем страховик уведомляется письменно.


ПО СУТИ:

Как только имущество начинает выступать в качестве обеспечения обязательства, то вступают в действие ограничения по его использованию, предусмотренные договором о залоге. Они всегда направлены на снижение риска, чего не может быть, когда имущество находится в ежедневном пользовании.

Страховая сумма по договору страхования предмета залога не может превышать размер стоимости заложенного имущества. Стоимость имущества, принимаемого на страхование, подтверждается балансом юридического лица, счетом-фактурой, справкой инвентарного бюро, накладной и другими бухгалтерскими документами, а также экспертной оценкой специалиста.

© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua