Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#51 '2000: Практичная бухгалтерия - Вопрос недели: налоговые льготы

Каково ваше отношение к тому, что в Налоговом кодексе планируется существенно сократить перечень льгот по налогообложению субъектам предпринимательской деятельности?

Налоговые льготы... Быть или не быть... То есть отменить? А может, расширить их перечень? С одной стороны, все субъекты предпринимательской деятельности должны находиться в одинаковых условиях, все имеют равные права (как и обязанности).

Поэтому и льготы - или всем, или никому. Но с другой - как быть с инвалидами, участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и другими незащищенными слоями населения? "Освободить" их от льгот? Поэтому спрашиваем вас, предпринимательскую общественность, тех, кто пользуется налоговыми льготами, и тех, кто о них только слышал: нужно ли сокращать в Налоговом кодексе перечень налоговых льгот?

  1. Пользуетесь ли вы льготами по налогообложению?
  2. Если да, то имеет ли это положительное влияние на вашу деятельность?
  3. Если нет, то хотели ли бы вы иметь льготы?
  4. Считаете ли вы оправданным применение льгот в условиях рынка?
  5. Как вы относитесь к предоставлению льгот определенным предприятиям и лицам, например, олимпийцам на их доходы от призовых сумм?

В отмену налоговых льгот не верю

С улыбкой отношусь к тому, что планируется сокращение перечня налоговых льгот. Об этом уже столько времени говорят, что я просто не верю. За пять лет существования нашего издательства государство смогло только отменить НДС с продажи украинских книг. Поэтому о поддержке книгопечатания со стороны властей можно и не мечтать. Конечно, если речь идет о цивилизованных странах, в которых первоочередными являются национальные интересы, то издатели могут надеяться на поддержку.

А в нашем государстве, когда власть в руках олигархов, чиновничество, как видим, не заинтересовано в нормальном развитии издательского дела. Возможно, В. Ющенко изменит ситуацию к лучшему, но только при условии, что удержится у власти. Если же представить себе ситуацию, что государство вдруг решило поддержать отечественных издателей, то ограничивать ввоз российской книги не стоит, она и в дальнейшем будет попадать в Украину контрабандой. Единственное, что могло бы помочь, - создание для нашей отрасли налоговых условий, аналогичных российским. Тогда украинская книга по цене сможет быть конкурентом российской (по качеству наши книжки не уступают).

Что же касается олимпийцев, то, конечно, можно освободить их от уплаты подоходного налога. Ведь состояние развития олимпийского движения - показатель могущества страны. А о каких спортивных достижениях можно говорить, если не хватает денег на элементарное?

В. ИВАНОЧКО, директор издательства
"Лилея-НВ", г. Ивано-Франковск

Очень отрицательно отношусь к сокращению льгот

Я очень отрицательно отношусь к сокращению некоторых льгот в Налоговом кодексе, которое планируют осуществить наши органы власти. По моему мнению, прежде всего такое сокращение ударит по простым, обычным людям-труженикам (таким, как мы, главным бухгалтерам). Поэтому необходимо оставить существующий перечень льгот в том же составе, что и сейчас. Рассмотрим следующий пример.

Такая деятельность, как предоставление ритуальных услуг гражданам, освобождается от обложения НДС. Я считаю, что деятельность по предоставлению таких услуг является особой и должна обязательно подлежать льготным условиям. Если снять эту льготу, пострадают не только агентства, которые предоставляют ритуальные услуги, но и граждане, которые обращаются в эти агентства.

В общем, можно привести немало таких примеров. А для таких социальных групп населения, как объединения инвалидов, чернобыльцев, общества слепых и т. п., необходимо оставить существующие льготы в обязательном порядке. Остается спорным вопрос о предоставлении льгот по подоходному налогу олимпийцам. С одной стороны, освободить их доходы от налогообложения вполне закономерно, они заслужили такое право. А с другой стороны, они ни в чем не испытывают нужды. Как правило, они принадлежат к обеспеченным слоям населения. Поэтому вопрос предоставления или непредоставления льгот олимпийцам требовал бы детального изучения.

Ирина Александровна, главный бухгалтер
ООО "Итал Инокс Украина", г. Киев

Государственные предприятия нуждаются в льготном налогообложении

Я негативно отношусь к тому, что могут сократить перечень налоговых льгот. Экономика на грани развала. Поэтому отменять льготы пока что нельзя. Думаю, поддержки со стороны государства особенно требуют угольная промышленность и предприятия, занимающиеся пассажирскими перевозками.

Так во всяком случае подсказывает мне мой опыт. Сейчас очень трудно выжить государственным предприятиям. Нас загнали в тупик, и нам нужна помощь. Что же касается льготного налогообложения доходов олимпийцев, то я поддерживаю такое решение. Наши спортсмены-олимпийцы очень трудно добывали свое золото. И единственное, что государство в состоянии для них сделать, так это предоставить им льготы по подоходному налогу. Они это заслужили.

Главный бухгалтер АТП, г. Нововолынск
(фамилию просили не называть)

Отмена льгот - тяжелое, но правильное решение

Приветствую такое решение, как сокращение налоговых льгот субъектам хозяйственной деятельности, хотя наше предприятие - производитель сельскохозяйственной продукции и освобождено от уплаты НДС. Должен признать, нам будет очень тяжело, если отменят эту льготу - потому что сэкономленные деньги помогли нам если не выжить, то хотя бы не умереть. Если бы нам пришлось уплачивать НДС, то, в свою очередь, не хватало бы средств, чтобы приобрести горючее, запчасти, минеральные удобрения, оплатить электроэнергию.

Но все же отмена льгот является правильным решением. Думаю, стоит ввести более простую систему налогообложения. Надо, чтобы предприятия уплачивали только один налог. У нас многовато налогов, из-за этого мы и не можем нормально работать и возникают различные идеи относительно льготного налогообложения.

Возьмите, например, отчисления с заработной платы. И предприятие платит, и с работников удерживают. А в результате предприятия не повышают своим работникам зарплату. Почему? Потому что невыгодно. К предоставлению льгот олимпийцам отношусь нормально. Они, как и мы, производители, тяжело работали, чтобы достичь успехов, добиться победы. Они заработали эти деньги своим трудом, им это не упало с неба. Поэтому стоит поддержать такое решение власти.

Л. МАРИХ, главный бухгалтер
Могилев-Подольского теплично-овощного
комбината, Волынская обл.

Налоговые льготы порождают коррупцию

Рад, что, наконец, власть планирует сократить перечень налоговых льгот. Считаю, что все предприятия должны работать в одном правовом поле. Льготы не столько помогают предпринимателям, сколько порождают коррупцию.

Примером этого может быть ситуация с одним из ведущих футбольных клубов Украины, который получает огромные прибыли (куда там средним и малым предприятиям) и пользуется льготами при налогообложении. Я не знаю всех льгот, действующих в Украине, поэтому не могу сказать, какие из них стоит отменить. Но наше предприятие занимается пассажирскими перевозками и, соответственно, не уплачивает НДС. Но я бы желал платить, потому что иногда неуплата налога на добавленную стоимость вылезает предприятию боком. Эту льготу я бы и советовал отменить.

Государство должно ввести нормальные налоги, а не увеличивать перечень льгот. Если, вводя льготное налогообложение, государство таким образом пытается поддержать отечественного товаропроизводителя, то это неправильно - пусть просто поднимет ставки ввозной пошлины.

Конечно, есть категория людей, которые должны иметь льготы. Речь идет в первую очередь об инвалидах. Спортсменам тоже можно предоставить льготы по подоходному налогу.

И. КРИВИЦКИЙ, директор ООО "Смальта",
г. Львов

Не стоит ждать помощи от государства

Мое отношение к сокращению льгот в Налоговом кодексе - положительное. Думаю, что это ненормальная ситуация, когда в рыночных условиях государство вводит льготы по налогообложению. Хотя есть отрасли, нуждающиеся в государственной поддержке, - это в первую очередь книгопечатание, медицина, образование. Наше предприятие не пользуется налоговыми льготами. Конечно, хотелось бы иметь льготы, ведь каждое предприятие стремится минимизировать свои расходы.

Но это розовая мечта. Я понимаю, что уже пора научиться работать по мировым стандартам. То есть не стоит ждать помощи от государства, надо полагаться на собственные силы. Не думаю, что ситуацию, сложившуюся в экономике Украины, можно улучшить, уменьшив ставки налогов. Ведь для субъекта предпринимательской деятельности любой налог велик. Власти стоит позаботиться не столько об уменьшении ставок налогов, сколько об административном факторе налоговой системы

А то государственные органы не могут между собой выяснить, кому платить налоги. Такую ситуацию, когда предприниматель не знает, кому он должен платить, а требуют едва ли не все, может изменить только административная реформа.

В. БИЛОБРОВКО, старший бухгалтер
СП "Добра вода", с. Млынивцы, Тернопольская обл.

Сокращать налоговые льготы нецелесообразно

В своей деятельности мы не пользуемся какими-либо льготами, которые бы существенно влияли на наш финансовый результат. Но я считаю нецелесообразным сокращать перечень льгот, предоставляемых субъектам предпринимательской деятельности, поскольку каждое предприятие имеет свою специфику работы. Например, на балансе нашего предприятия находится неприбыльная организация. Если в распоряжении предприятия остается более 30 процентов неиспользованной прибыли отчетного периода, то эту сумму необходимо перечислить в бюджет.

Меня совсем не устраивает такая ситуация. Кроме того, мы получаем спонсорскую помощь. Скажите, пожалуйста, почему я должен уплачивать в бюджет те или иные отчисления с полученной суммы? Что касается налогообложения доходов олимпийцев от полученных призовых сумм, я считаю, что им обязательно необходимо предоставить льготы, поскольку они честно заслужили свои награды. Не следует ущемлять их права, все же они принесли доход нашему государству.

В условиях развития рыночных отношений, становления предприятий, прежде чем принимать решение о предоставлении тех или иных льгот, необходимо оценить и проанализировать разные уровни развития предприятий. Сначала, на этапе становления предприятия, когда первые шаги в деятельности даются с трудом, необходимо поощрять предприятия, предоставлять им определенные льготы. А со временем, когда предприятие уже будет, как говорится, крепко держаться на ногах, - осуществлять налогообложение на общих основаниях.

В. КМЕТЬ, главный бухгалтер
НПФ "Вихрь ЛТД", г. Черновцы

Предлагаем вашему вниманию статистический анализ читательских ответов, поступивших на форум "ДК", относительно предложенного вопроса: сокращение перечня льгот субъектам предпринимательской деятельности

35,4% - Положительное: я категорически против предоставления каких-либо льгот

35,4% - Взвешенное: я за льготы только определённым видам предпринимательства

18.8% - Нейтральное - налоговыми льготами не пользуюсь

10,4% - Отрицательное, поскольку пользуюсь ими


Cледующий вопрос недели:
Чем вам запомнился 2000 год и чего вы ждете от 2001 года?

1. Как повлияли на финансовый результат деятельности вашего предприятия законодательные изменения 2000 года? Какие из них вы считаете правомерными, а какие - нет?

2. Какие самые курьезные случаи случались в ходе вашей деятельности в текущем году?

3. 2001 год - год Змеи. Как известно, змея символизирует мудрость. Какие меры, по вашему мнению, следует принять для улучшения экономического положения в нашем государстве?

4. Каковы ваши пожелания отечественным предпринимателям в следующем году? Какой бы вы хотели видеть нашу газету в новом тысячелетии?

Ответы на вопросы можно посылать на форум "Дебета-Кредита" по адресу: www.dk.com.ua/phorum или на e-mail: bilyk-o@gc.lviv.ua
© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua