Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#52 '2000: Практичная бухгалтерия - Налоговые новости

Читайте Деловые Новости на нашем сайте каждый день


Налоговые и деловые новости

Новый закон об импорте автомобилей в Украине повысит прозрачность рынка

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по регулированию рынка автомобилей в Украине", принятый Верховной Радой 7 декабря, повысит прозрачность рынка и позволит легализировать часть импорта автомобилей в страну.

По информации Интерфакс-Украина, правительство собирается принять меры, направленные на увеличение заинтересованности в легальном ввозе автомобилей в Украину.

Верховная Рада 21 сентября приняла закон о регулировании рынка автомобилей, однако Президент наложил на него вето, в частности высказав несогласие с запретом временного ввоза транспортных средств и фактическим установлением минимальной таможенной стоимости. Парламент 7 декабря, рассмотрев предложения Президента, согласился с рядом его замечаний. Таким образом, закон предусматривает двукратное повышение ставок акцизного сбора и ввозной пошлины на бывшие в употреблении автомобили, срок эксплуатации которых не превышает 5 лет, и трехкратное - на автомобили, срок эксплуатации которых свыше 5 лет. Ставки акцизов и пошлины на новые автомобили не изменяются.

По данным Гостаможслужбы, свыше 80% импорта автомобилей в Украину составляют автомобили, срок эксплуатации которых превышает два года. При этом в первом полугодии текущего года импорт автомобилей снизился на 15% - до 27 тыс. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Нацбанк Украины и Гостаможслужба завершили разработку электронной системы контроля импортных контрактов

Национальный банк и Государственная налоговая служба Украины завершили разработку системы обмена информацией, сообщает Интерфакс-Украина.

На первом этапе Нацбанк предоставит таможенной службе в электронном виде перечень лицензий на право осуществления банковских операций с указанием пунктов действующих лицензий и получит от Гостаможслужбы реестры грузовых таможенных деклараций.

Система разработана с целью создания постоянно действующей базы для обмена информацией и направлена на совершенствование действующей системы валютного контроля в области внешнеэкономической деятельности; предотвращение использования фиктивных грузовых таможенных деклараций для покупки и перечисления за пределы Украины валютных ценностей, а также на объединение информационной системы НБУ и Гостаможслужбы для создания единой системы покупки иностранной валюты и ее перечисления за пределы Украины.

После внесения изменений и дополнений в соответствующие нормативные акты правительства и НБУ коммерческие банки будут осуществлять контроль за экспортно-импортными и лизинговыми операциями на основании полученных реестров грузовых таможенных деклараций от Нацбанка в виде файлов. Предоставлять уполномоченным банкам указанные реестры НБУ планирует в начале февраля 2001 года.

Налоговые органы в начале 2001 года внедрят автоматизированную систему обслуживания налогоплательщиков через Internet

Как сообщает Интерфакс-Украина, Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) в начале 2001 года внедрит автоматизированную систему электронного обслуживания налогоплательщиков, которая позволит готовить и передавать отчетность в налоговые органы при помощи системы Internet.

Пока что налоговая администрация осуществляет опытную эксплуатацию данной системы в Днепропетровской области. В эксперименте принимают участие около 500 предпринимательских структур региона. После завершения опытной эксплуатации и обобщения полученного опыта система іnternet-технологий для подачи налоговой отчетности в электронном виде будет внедрена во всех регионах Украины.

Пользование автоматизированной системой для налогоплательщиков является добровольной акцией. По желанию можно и в дальнейшем представлять отчетность в бумажном виде.

При помощи системы налогоплательщики смогут не только отправлять в налоговые органы свою отчетность, но и получить доступ к базе данных, в которой отражена вся предыдущая "история" взаимоотношений данного субъекта хозяйственной деятельности с налоговыми органами.

Для внедрения системы необходимо также, чтобы Президент подписал указ, регламентирующий использование электронной подписи. По информации заместителя председателя ГНАУ, подписание такого документа ожидается до конца года.

Украинские граждане, работавшие в странах СНГ, временно смогут ввозить в Украину полученную за работу натуроплату

Согласно постановлению правительства, украинские граждане - резиденты, выезжавшие на заработки в страны СНГ, с которыми имеются соглашения о свободной торговле, и получившие за свою работу натуроплату в виде зерновых, смогут беспрепятственно ввезти эти товары в Украину. Об этом сообщило агентство УНИАН.

Правительство решило в порядке исключения временно предоставить такую возможность гражданам, поскольку сейчас у них нет возможности ввезти в Украину заработанное без уплаты акциза и НДС. Параллельно правительственному комитету поручено подготовить изменения в законодательство, которые позволят гражданам в подобной ситуации ввозить свои товары "цивилизованно". Государственная таможенная служба Украины, инициировавшая изменения в законодательстве, будет предоставлять информацию о ввезенных продуктах Государственной налоговой администрации.

В Ивано-Франковске для продавцов украиноязычной книжной продукции установлены налоговые льготы

По сообщению УНИАН, в Ивано-Франковске с 1 января 2001 года установлен льготный налог для предпринимателей, торгующих исключительно украиноязычной книжной продукцией. Такое решение приняла сессия Ивано-Франковского городского совета, поддержав Указ Президента Украины от 9 ноября 2000 г. "О дополнительных мерах по государственной поддержке национальных книгопечатания и книгораспространения".

С 1 января предприниматели - физические лица, являющиеся плательщиками единого налога и осуществляющие розничную торговлю исключительно украиноязычной печатной продукцией, будут уплачивать единый налог по льготной ставке - 11 грн 40 коп. ежемесячно, что на 43% ниже минимальной ставки, установленной действующим законодательством. Именно такая часть уплаченного предпринимателями - физическими лицами единого налога направляется органами государственного казначейства в городской бюджет. Данное решение направлено на создание благоприятных условий для защиты украинского языка и внедрения деловой речи в Ивано-Франковске.


Читайте Деловые Новости на нашем сайте каждый день



© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua