Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#52 '2000: Практичная бухгалтерия - Вопрос недели: воспоминания о 2000 годе

Чем вам запомнился 2000 год и чего вы ждете от 2001-го?

Накануне Нового года каждый из нас начинает мечтать о безоблачном будущем, надеясь, что новый год будет лучше, чем предыдущий. Финансисты, бухгалтеры и предприниматели - не исключение. Они составляют планы дальнейшего развития бизнеса, подсчитывают, прикидывают...

Однако с приходом будней мечты о быстрых темпах развития дела и больших прибылях рассеиваются, и зачастую остается одно-единственное желание: удержаться на плаву, пережить день, неделю, месяцѕ Но все же мы решили поинтересоваться у украинских предпринимателей, что принес им 2000 год и какие надежды они возлагают на 2001-й.

  1. Как повлияли на финансовый результат деятельности вашего предприятия законодательные изменения 2000 года? Какие из них вы считаете правомерными, а какие - нет?
  2. Какие наиболее курьезные случаи произошли в вашей работе в текущем году?
  3. 2001 год - год Змеи, а она, как известно, символизирует мудрость. Какие меры, по вашему мнению, следует принять для улучшения экономического положения в нашем государстве?
  4. Каковы ваши пожелания отечественным предпринимателям в следующем году? Какой бы хотели видеть нашу газету в новом тысячелетии?

В новый год - с процветанием и законодательной стабильностью

Надеюсь, наступающий 2001 год принесет нам больше приятных сюрпризов, чем 2000-й. Хотелось бы, чтобы законодательная власть в новом году - году мудрости - утверждала такие законы, которые бы содействовали дальнейшему развитию предпринимательства. Что касается законности принятых в течение 2000 года законодательных документов, то я, к сожалению, не могу вам сразу назвать те или иные документы, которые бы противоречили действующему законодательству или, наоборот, полностью ему соответствовали. Поэтому в новом тысячелетии желаю всем процветания и стабильного законодательства.

В. КУРСАКОВ, юрисконсульт ЧП "Истар",
г. Симферополь

Власти следует определить направление проведения экономической политики

Изменения, произошедшие в законодательстве Украины, положительно повлияли на работу нашего предприятия. Мы пережили этот год, планируем работать и в дальнейшем. Государство своим законотворчеством не довело нас до последней стадии, до банкротства или иной напасти, за что ему большое спасибо.

Чтобы ситуация в стране улучшилась, власти прежде всего следует определить, в каком направлении мы двигаемся: то ли вперед и строим демократическое государство с развитой экономикой, то ли назад - в прошлое. Порой кажется, что в прошлое. К такому мнению склоняют размышления над тем, какими методами у нас проводят экономическую реформу (если проводят).

Украинским бизнесменам желаю в новом году побольше клиентов, успехов и всего-всего самого лучшего. А еженедельнику "Дебет Кредит" и в дальнейшем оставаться интересным.

Н. КАРПИНА, менеджер ЧМП "Магистр-тур",
г. Черновцы

Все время работать и совершенствоваться

Очень трудно разобраться в действующем законодательстве. Поэтому не пытаюсь глубоко вникать в те или иные законы, чтобы не запутаться еще больше. Надеюсь, в новом году законодательная власть порадует нас ослаблением налогового давления, принятием таких законов, которые не мешали бы работать, а наоборот, стимулировали бы дальнейшее развитие. Все-таки там сидят мудрые люди, и я им доверяю. Каждый год вносит свои сложности в работу предприятий.

Я не помню, чтобы когда-либо было легко работать. Но, как бы ни было трудно, надо все время работать и работать. Поверьте, результаты не заставят себя ждать. Желаю всем в новом тысячелетии достижения наивысших результатов и постоянного совершенствования в работе. "Дебету Кредиту" желаю еще не один десяток лет существования! Очень хотелось бы, чтобы на своих страницах вы освещали не только деятельность крупных предприятий, но и не забывали рассказывать о малых, которые работают не хуже, а может, даже и лучше, у которых еще можно многому поучиться.

М. БАРАНСКАЯ, директор
ООО "Фотосервис плюс", г. Львов

Побольше свободы и поменьше налогового давления

Не могу сказать, что принятые в текущем году нормативные акты повлияли на нашу работу. Уже два года наше предприятие работает по упрощенной системе налогообложения. Это очень хороший закон, по которому удобно работать, уплачивая только единый налог. Сказать, что законы, принятые Верховной Радой Украины в 2000 году, не всегда соответствовали действующему законодательству, не могу - перейдя на упрощенную систему налогообложения, я, честно говоря, не очень следила за документами, не имевшими непосредственного отношения к деятельности нашей фирмы.

Украинским предпринимателям я пожелала бы, чтобы в следующем году у них было побольше свободы в осуществлении их деятельности и поменьше налогового давления.

Г. ТРУХНИЙ, главный бухгалтер
рекламно-производственного агентства "Имидж", г. Житомир

Вспомнила, как мы намучились со сдачей декларации о прибыли

В целом, законодательные изменения 2000 года не усложнили работу нашей компании. Почти. Говорю "почти", потому что вспомнила о том, как мы намучились со сдачей декларации о прибыли. Изменения вносились еженедельно. Налоговая давала разъяснения относительно заполнения декларации уже после того, как та была сдана.

Появление новых законов воспринимаю с опаской, поскольку все нововведения ведут к трате времени, которое для бухгалтера всегда ценно, - ведь вместо того, чтобы исполнять свои прямые обязанности, мне приходится штудировать новые нормативные акты.

Курьезных случаев не припомню. Но могу рассказать о трудностях в моей работе, связанных с отношениями с налоговой инспекцией. При нашем телеканале действует рекламное агентство, и мы планируем со следующего года перевести его на упрощенную систему налогообложения. Но создается впечатление, что налоговые органы не слишком рады тому, что предприятия избирают эту систему налогообложения.

Не знаю, кто дал налоговикам такое распоряжение, но нас вынуждают, кроме заявления, представлять бланк, завизированный во всевозможных фондах (пенсионный, безработицы, соцстрах и т. п.), что у нас нет задолженности перед ними. Также требуют копии паспортов, идентификационных номеров учредителей, директора, главного бухгалтера. Вот так налоговая тормозит мою работу - я только три дня потратила на сбор всех документов, уж не говоря о том, что в налоговой огромные очереди. Еще один-два рабочих дня надо потратить, чтобы сдать собранные бумаги. Возникает вопрос: а когда же работать?

Конечно, экономическую ситуацию в стране необходимо изменять, но меры должен принимать Киев. Все нужно начинать сверху, а мы на местах поддержим инициативу правительства по улучшению условий жизни в нашем государстве.

Отечественным предпринимателям желаю не падать духом, найти в себе силу воли, терпение и преодолеть все трудности, возникающие на пути к нормальной жизни. Органам власти желаю мудрости. Пусть наконец к власти придут практики, потому что до сих пор законы у нас писали теоретики. Законодатели издают закон, а затем его дополняют комитеты Верховной Рады, налоговая дает одни разъяснения по поводу принятых нормативных актов, другие государственные инстанции - другие. Каждая ветвь власти трактует законы так, как ей это по нраву, а страдают предприятия - теряют и время, и ресурсы. В сфере законодательства царит хаос.

Свою деятельность наша телерадиокомпания начинала, читая "Галицкие контракты", поэтому желает вашему издательскому дому процветания.

М. БАЛАБАН, главный бухгалтер
телерадиокомпании "Канал-402", г. Ивано-Франковск

Желаем дальнейшего развития еженедельнику "ДК"

Среди законодательных изменений 2000 года на финансовый результат деятельности нашего предприятия существенно повлияло введение национальных стандартов бухгалтерского учета. Уже с начала года мы перешли на ведение учета по новым стандартам и со временем увидели более реальную картину финансового положения нашей фабрики, указывавшую на меньший финансовый результат. Хотя с начала перехода трудно было охватить все нюансы нового ведения бухгалтерского учета, но с проведением детализации счетов дела пошли в гору. Реформирование системы бухгалтерского учета, а именно переход на новые счета бухгалтерского учета, сделало прозрачным механизм ведения бухгалтерского учета.

Если бы в новом году власть ослабила налоговое давление на предпринимателей, уменьшив количество существующих налогов, то экономическая ситуация в стране улучшилась бы и стабилизировалась. Всем предпринимателям хочу пожелать в наступающем новом году одного - облегчения труда. А вам - дальнейшего развития, чтобы вы и впредь помогали бухгалтерам в их нелегком труде. Хочу отметить, что в этом году вы стали еще лучше, особой популярностью среди бухгалтеров пользуется еженедельник "ДК", статьи которого всегда помогают в разрешении спорных вопросов. Успехов вам в будущем!

А. МАЛИШЕВСКАЯ, главный бухгалтер
ЗАО "Хмельницкая кондитерская фабрика", г. Хмельницкий

2000 год был для нашего предприятия стабильным

Законодательные изменения 2000 года почти не повлияли на финансовый результат деятельности нашего предприятия. Не стало ни хуже, ни лучше, поэтому можно сказать, что этот год был довольно стабильным. Не было таких ситуаций, когда руки опускались - работы много, время сдавать отчеты, к сожалению, нововведения усложняли этот процесс. Единственная трудность была с заполнением декларации о прибыли. Изменения относительно ее заполнения вносились чуть ли не ежедневно, а от районной налоговой невозможно было добиться каких-либо объяснений, консультаций. В общем год прошел для нашего предприятия нормально.

Чтобы улучшилась экономическая ситуация в стране, следует уменьшить ставки налогов, в частности это касается таких налогов, как налог на прибыль и НДС. По моему мнению, уже пришло время, чтобы в Украине НДС был таким, как во всем мире. Насколько мне известно, например, в Польше нет единой ставки НДС: продажа продуктов питания облагается налогом по ставке 7%, продажа других товаров - по другим ставкам. А у нас все платят налог по ставке 20%, что считаю ненормальным.

Власть должна принять решение и относительно деятельности Инновационного фонда: предприниматели платят взносы в этот фонд, но на что идут эти средства, - никто не знает.

Было бы хорошо, если бы в следующем году банки брали меньше процентов за предоставление кредитов. Реально предприятие может уплатить 15 - 20%, а не 36% (и выше), как требуют учреждения, предоставляющие кредиты. Если бы ставки были ниже, то каждое предприятие могло бы себе позволить взять кредит на приобретение оборудования, развитие производства.

Желаю украинским предпринимателям, чтобы в следующем году их мечты воплотились в жизнь.

Г. ПЛЕКАН, главный бухгалтер издательства "Школярик", г. Тернополь

Предлагаем вашему вниманию статистический анализ читательских ответов, поступивших на форум "ДК", по предложенному вопросу: чем вам запомнился 2000 год и чего вы ждете от 2001-го.


Следующий вопрос недели: Декларация о прибыли с убытками. Что делать?

1. Приходилось ли вам подавать декларацию о прибыли с убытками?

2. Если да, то были ли у вас проблемы с ее подачей в налоговую?

3. Если нет, то слышали ли вы о проблемах, связанных с подачей "убыточной" декларации о прибыли?

4. Вообще, какими вы хотели бы видеть ваши отношения с налоговыми органами?

Ответы на вопросы можно направлять на форум "Дебета-Кредита" по адресу www.dk.com.ua/phorum или на e-mail: bilyk-o@gc.lviv.ua
© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua