Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#52 '2000: Практичная бухгалтерия - Переписка с читателями

Переписка с читателями

Очень хорошая статья, и что главное - правдивая

Marko Bachmaha, e-maіl: [email protected]

Комментарий в "ДК" №46 за 2000 год

Статья: Популярно о ВВП и подробно о НДС

Автор: Римма ГРАЧЕВА

Оценка: Хороший

Молодцы!

Очень хорошая статья, солидно обоснованная - возможно, несколько маловато объяснений как на рядовых читателей, но главное, что правдивая.

В США тоже существуют идеи ввести налог на потребление (в том числе с целью эффективного его взимания).

Потребление в этом случае определялось бы как разница между Доходами (=Прибылью) и Сбережениями, потому как известно, что Прибыль = Расходы + Сбережения.

Спасибо Вам, пан Марко, за положительный отзыв на мою статью "Популярно о ВВП...".

Такие квалифицированные отзывы для меня как для автора особенно ценны, поскольку это всегда означает, что мне удалось донести свое мнение к читателям.

Пользуясь случаем, хочу внести ясность в отношении того, почему в своей статье я не указала формулу, в которой база налогообложения определялась бы как разница между доходами и сбережениями, эффект от введения которой, возможно, был таким же, как и эффект от взимания НДС. Я сказала: возможно - так как надеяться на то, что эта формула в Украине сработает, то есть что граждане, заинтересованные в декларировании собственных сбережений (из-за того, что таким образом они якобы смогут уменьшить базу налогообложения), сразу бросятся легализировать свои тайные сбережения, - иллюзия. Чтобы минимизировать налоги, они, скорее всеми известными им способами будут продолжать скрывать свои доходы, чем станут легализировать свои сбережения: вынимать наличные из "надежного" чулка, чтобы отнести их на "ненадежный" банковский счет, или декларировать свои, никому до сих пор не известные, зарубежные вклады. Нет, пан Марко, эта формула в Украине не сработает. И нежелание украинцев легализировать свои сбережения - не единственная тому причина.

Дело в том, что механизм взимания НДС отличается от механизма взимания налога на потребление согласно указанной Вами формуле тем, что НДС удерживается в момент осуществления покупки, а налог на потребление, определенный умножением процентной ставки на разницу между доходами и сбережениями, взимается после предоставления каждым гражданином декларации, то есть уже тогда, когда с момента осуществления покупок (можно сказать - с момента потребления) пройдет немало времени, что, в свою очередь, означает: источником уплаты налога на потребление, в отличие от НДС, окажутся те самые сбережения, которые гражданин задекларировал. А если не задекларировал из-за их отсутствия, то где ему взять средства на уплату налога? Боюсь, государство их долго будет ждать, ведь у большинства украинцев все декларирование сведется к формуле: что заработал - то потребил, на уплату налогов не осталось, извиняйте.

Очень важно также то, что при повсеместном введении такого налога, как НДС, гражданам не надо составлять декларации - за них все сделают так называемые агенты по сбору НДС - субъекты предпринимательства, кто хоть что-то в отчетном периоде продавал. Это даст значительную экономию как бумаги, так и расходов на содержание аппарата налоговых инспекторов.

Также не менее существенно то, что (позвольте повторить собственные слова из статьи) НДС - единственный из налогов, позволяющий контролировать динамику ВВП, что для Украины очень важно. Более простой и надежный путь подсчета величины валового внутреннего продукта, чем сложение всех вновь образованных (добавленных) стоимостей, трудно найти. Следовательно, если по декларациям величина начисленного за период НДС не будет соответствовать величине ВВП за этот же период в определенной пропорции, - это будет означать одно из двух: либо НДС задекларирован неправильно (что маловероятно, поскольку этот налог при описанном в статье механизме является самоконтролируемым, его невозможно избежать и скрыть), либо статистика говорит неправду - и наверняка ошибку следует искать именно там.

Я готова и в дальнейшем обсуждать эту тему, если читатели проявят такое желание. Буду рада каждому письму.

С уважением, Римма ГРАЧЕВА

Сайт "ДК" - супер!

Alexander Lіsovіk, e-maіl: lіsovі[email protected]іnfo.kіev.ua

Здравствуйте!!!

Большое вам спасибо за прекрасно оформленный сайт.

К сожалению, не нашел номеров за прошлый год: 47, 48, 49, 50, 51, 52.

Хотелось прочесть статьи Надежды Горицкой о национальных стандартах бухгалтерского учета. Хочу спросить, появятся ли вышеупомянутые номера в Интернете? А может, их можно получить от вас наложенным платежом? К сожалению, сейчас подыскиваю работу и денежными знаками не обременен.

Мой адрес:
02090, г. Киев, ул. Алма-Атинская, 2, кв. 58
Лисовику Александру Николаевичу

Заранее благодарен.
Успехов вам.

Спасибо за ответы в конференции.

P. S. А еще не поздно поступить в школу бухгалтеров?

Александр

Уважаемый Александр Николаевич!

Спасибо за письмо.

Интересующие Вас публикации за прошлый год также свободно доступны на нашем сайте.

Ссылки на них Вы сможете найти на странице "Новый учет":

http://www.dk.gc.com.ua/n_oblik.html

http://www.dk.gc.com.ua/rus/n_obl.html

С уважением, Сергей АКУНЕЙ,

группа контент-проекта "ДК"

http://www.dk.gc.com.ua

Уважаемый Александр!

В ответ на Вашу просьбу рассказать об условиях вступления в школу бухгалтера и получения сертификата бухгалтера объясняем, что прежде всего Вам необходимо отправить в редакцию письмо, в котором рассказать о себе. В письме, пожалуйста, укажите:

- Вашу фамилию, имя, отчество (полностью);

- год рождения;

- образование, название учебного заведения, которое Вы окончили или в котором учитесь (факультет);

- профессию;

- адрес и контактный телефон (если есть).

Александр, для обучения в школе бухгалтера и получения сертификата Вам необходимо:

1. выполнять задания и своевременно отправлять в адрес редакции ответы, т. е. до опубликования на страницах газеты готового варианта выполнения задания;

2. по окончании курса обучения следует дополнительно сдать экзамен.

Ответы можно отправлять по почте, факсу или электронной почте (на Ваше усмотрение) по адресам:

- 01023, г. Киев, ул. Мечникова, 10/2;

- Киев-23, 01023, а/я 178;

- факс: (044) 294-65-47, 294-60-13;

- e-maіl: debet-kredit@gc.kiev.ua, karev@gc.kiev.ua.

За период обучения в течение 2001 года Вам необходимо для получения сертификата иметь в целом 15 зачтенных работ. Каждый отправленный Вами ответ засчитывается или не засчитывается. Каждая зачтенная работа оценивается в 1 балл. Полученные 15 баллов дают право сдать экзамен и получить сертификат. Учитывая личные обстоятельства учащихся (неотосланные работы) и возможность неправильно выполненных заданий (незачтенных), всего в течение 2001 года будет опубликовано около 25 заданий (это тот резерв, который поможет получить необходимые для аттестации баллы).

Продолжительность общего обучения - 1 год.

Право учиться в школе бухгалтера имеют все подписчики "ДК", однако право получить сертификат предоставляется только тем, у кого высшее или среднее специальное экономическое образование.

С уважением, редакция журнала "Дебет-Кредит"

Поражен статьей Сергея Новикова

Александр Кислов, e-maіl: dnі[email protected]

Комментарий в "ДК" №45 за 2000 год

Статья: Будьте осторожны с записями "офис-менеджер", "менеджер по продажам" в трудовой книжке

Автор: Сергей НОВИКОВ

Оценка: Хороший

Очень интересная статья, я был поражен. Возник вопрос: где можно в Интернете найти полный текст классификатора профессий?

Благодарю.

Редакция "ДК", учитывая многочисленные запросы читателей после упомянутой публикации, адаптировала классификатор профессий ДК09-003 к условиям работы в сети и поместила его на сайте "Дебет-Кредит" в недавно открытом разделе "Справочники".

Документ содержит описание классификатора, общую классификацию 7,5 тысячи современных украинских профессий, а также два приложения, в которых перечни профессий сгруппированы как по кодам, так и в алфавитном порядке.

С уважением, Сергей АКУНЕЙ,
группа контент-проекта "ДК"
http://www.dk.gc.com.ua
© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua