Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#52 '2000: Практичная бухгалтерия - Бюджетная сфера: горячая тема

Как в 2000 году начисляется износ на необоротные активы бюджетных учреждений

Заполняем годовую отчетность вместе с "ДК"

Конец года для бухгалтеров - горячая пора, время составления годовой отчетности. А у бюджетных учреждений еще и своя специфика, о которой не везде можно узнать. Поэтому мы решили предложить вашему вниманию консультацию Управления Государственного казначейства во Львовской области о порядке начислении износа на необоротные активы бюджетных учреждений.

Поскольку Инструкция по учету основных средств бюджетных учреждений, утвержденная приказом Главного управления Государственного казначейства Украины, Министерства экономики Украины и Государственного комитета статистики Украины от 02.12.97 г. №124/136/71, признана не применяющейся, в конце года у бухгалтеров бюджетных учреждений возникло много вопросов относительно порядка начисления износа на необоротные активы.1

Износ на необоротные активы начисляется в последний день декабря 2000 года на первоначальную стоимость

Как уже всем известно, в соответствии с п. 4 ст. 6 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. №996-XIV с последующими изменениями, порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности о выполнении бюджетов и хозрасчетных операций бюджетных учреждений устанавливается Государственным казначейством Украины в соответствии с законодательством.

Так вот, с введением нового Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и в соответствии с его требованиями Государственным казначейством Украины была разработана Инструкция по учету основных средств и других необоротных активов бюджетных учреждений (утверждена приказом ГКУ от 17.07.2000 г. №64 и зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 31.07.2000 г. под №459/4710).

В соответствии с вышеупомянутой Инструкцией и письмом-разъяснением Государственного казначейства Украины от 13.12.2000 г. №07-04/1177-9143, за 2000 год учреждениями и организациями, содержащимися за счет средств государственного и/или местных бюджетов, износ на необоротные активы начисляется в последний день декабря 2000 года на первоначальную стоимость. Если первоначальная стоимость необоротных активов (по которым начисляется износ) была изменена в предыдущие эксплуатационные периоды (путем проведения дооценки или уценки), то износ начисляется на восстановительную стоимость.

Все необоротные активы разделены на три группы

Начисление износа в 2000 году осуществляется без применения понижающего коэффициента, а нормы износа определяются в процентах, установленных п. 97 Инструкции по учету основных средств и других необоротных активов бюджетных учреждений. В частности, пунктом 96 этой же Инструкции все необоротные активы разделены на три группы, а нормы износа следующие:

I группа - 5%;

II группа - 25%;

III группа - 15%.

Итак, износ начисляется на:

  • здания и сооружения (кроме являющихся уникальными памятниками архитектуры и искусства);
  • силовые и рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, медицинское оборудование, вычислительную технику, компьютерную технику и ее комплектующие и другие машины и оборудование (кроме оборудования, экспонатов, образцов, действующих и недействующих моделей, макетов и других наглядных пособий, находящихся в кабинетах и лабораториях и используемых для учебных и научных целей);
  • транспортные средства;
  • линии электропередач, трансмиссии и трубопроводы, инструменты, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь;
  • рабочий скот (включая транспортных и спортивных коней и прочих транспортных животных);
  • многолетние насаждения, достигшие эксплуатационного возраста;
  • инвентарную тару;
  • авторские и смежные с ними права и другие нематериальные активы.

Износ не начисляется на следующие необоротные активы:

  • земельные участки;
  • lздания и сооружения, являющиеся уникальными памятниками архитектуры и искусства;
  • оборудование, экспонаты, образцы, действующие и недействующие модели, макеты и другие наглядные пособия, находящиеся в кабинетах и лабораториях и используемые для учебных и научных целей;
  • продуктивный и племенной скот;
  • многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста;
  • фильмофонды, сценически-постановочные средства;
  • экспонаты животного мира (в зоопарках и аналогичных учреждениях);
  • музейные и художественные ценности;
  • библиотечные фонды;
  • малоценные необоротные материальные активы;
  • белье, постельные принадлежности, одежду и обувь;
  • природные ресурсы.

Износ не определяется также по необоротным активам учреждений, находящихся за границей.

Бухгалтерские проводки по начислению износа на необоротные активы отображаются в мемориальном ордере по форме №274 или форме №274-авт, установленной Инструкцией о формах мемориальных ордеров бюджетных учреждений и порядком их составления, утвержденной приказом Государственного казначейства Украины №68 от 27.07.2000 г. и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 31.08.2000 г. под №570/4791, с присвоением мемориальному ордеру номера 16 за декабрь.

Редакция "ДК" благодарит Управление Государственного казначейства во Львовской области за предоставленную консультацию.


Примечания:

1 Если вы подписчик "ДК", - вместе с этим номером спрашивайте комплект бланков финансовой и налоговой годовой отчетности.


ПО СУТИ:

Если первоначальная стоимость необоротных активов (по которым начисляется износ) была изменена в предыдущие эксплуатационные периоды (путем проведения дооценки или уценки), то износ начисляется на восстановительную стоимость.


В следующих номерах "ДК" под рубрикой "Бюджетная сфера":

  • Списание основных средств и других необоротных активов в бюджетных учреждениях
  • Гуманитарная помощь и благотворительные взносы бюджетным учреждениям
© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua