Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#52 '2000: Практичная бухгалтерия - Перевозка грузов

Проверка на дорогах-2

Сергей НОВИКОВ

К начатой "ДК" дискуссии о документах на груз, которые вправе требовать от водителя сотрудник ГАИ, подключился Госкомстат

Многих читателей "ДК" интересует, какие документы необходимы для перевозки грузов. Эта тема уже освещалась на страницах еженедельника (статья "При перевозке обычных грузов ГАИ имеет право требовать только товаротранспортную накладную", "ДК" №37/2000).

Сегодня к вашему вниманию - продолжение статьи Сергея Новикова, в которой автор предлагает рассмотреть эту тему под другим углом зрения. Итак, вновь обратимся к вопросу о документах, которые обязан предъявить водитель остановившему его сотруднику ГАИ. На этот раз рассмотрим точку зрения Госкомстата.

Точка зрения Госкомстата заслуживает внимания хотя бы потому, что одним из направленных по поручению Кабинета Министров Украины писем УГАИ МВД Украины (речь идет о письме от 23.08.2000 г. №4/2723, подписанном начальником УГАИ МВД Украины Александром Милениным) было указано: "Определение порядка изготовления, хранения, применения транспортной документации относится к компетенции Государственного комитета статистики и Министерства транспорта Украины".

Таким образом, само УГАИ МВД Украины признает за Госкомстатом соответствующую компетенцию в вопросах определения порядка применения транспортной документации.

Итак, каков же исчерпывающий перечень документов, которые должен иметь при себе водитель для предъявления сотруднику ГАИ?

1. Какие именно документы (привести исчерпывающий перечень) на перевозимый груз обязан иметь водитель, если он находится в трудовых отношениях с юридическим лицом и осуществляет перевозку груза, владельцем которого является данное юридическое лицо?

В письме Госкомстата от 10.11.2000 г. №08-01-8/100 читаем: "При перевозке грузов, владельцем которых является отправитель - юридическое лицо, водитель обязан иметь путевой лист грузового автомобиля типовой формы №2 и товаротранспортную накладную на перевозку данной партии груза типовой формы №1-ТН; к товаротранспортной накладной при необходимости прилагаются бухгалтерские документы на списание и оприходование товарно-материальных ценностей, наименования и номера которых вписываются в раздел "Сведения о грузе" товаротранспортной накладной".

Заметим, что точка зрения Госкомстата по данному вопросу согласуется с высказывавшимися ранее по этому же вопросу УГАИ МВД Украины (письмо от 27.07.2000 г. №45/535), утверждающим, что, в соответствии с Приложением 1 к Типовым рекомендациям об улучшении взаимоотношений милиции с участниками дорожного движения и владельцами транспортных средств, утвержденным приказом МВД Украины от 30.06.98 г. №482 (далее - Приказ №482), при перевозке грузов водитель предъявляет ТТН, и только - если груз отнесен к определенной категории (сверхнормативных, опасных и т. п.), то предъявляются, как это указано в Приказе №482 "иные документы" (согласованный с ГАИ маршрут перевозки, свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасного груза, свидетельство о допуске водителя к перевозке опасного груза, аварийная карточка и т. п.) (подробнее - см. "Дебет-Кредит" 37/2000).

Необходимо заметить, что за "ограничительный" перечень таких документов высказывалось Госкомпредпринимательства в Письме от 28.07.2000 г. №3-312/2597, указывавшем, что сотрудник ГАИ в таких случаях вправе требовать только ТТН, и только "при отсутствии товаротранспортной накладной сотрудник милиции вправе требовать иные документы на груз, ... но при наличии товаротранспортной накладной такие документы не требуются".

Итак, по мнению руководства Госкомстата и ГАИ Украины, сотрудник ГАИ вправе требовать от водителя, перевозящего груз предприятия, только следующие документы:

  • путевой лист грузового автомобиля типовой формы №2;
  • товаротранспортную накладную на перевозку данной партии груза типовой формы №1-ТН;
  • бухгалтерские документы на списание и оприходование товарно-материальных ценностей, наименования и номера которых вписываются в разделе "Сведения о грузе" товаротранспортной накладной.

И только на особые категории грузов (оружие, боеприпасы, опасные и крупногабаритные и т. п. ) могут требоваться иные документы.

2. Какие именно документы на перевозимый груз обязан иметь водитель, если водитель - физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности, и перевозит собственное имущество?

Письмо Госкомстата 08-01-8/100 от 10.11.2000 г. утверждает: "В случае если водитель не является субъектом предпринимательской деятельности и занимается перевозкой собственных вещей, указанная1 транспортная документация на перевозку не оформляется".

Госкомстат в данном ответе в очередной раз проявил глубочайшие познания в логике. Итак, понятно, какая документация не должна предъявляться гражданином-непредпринимателем, перевозящим свое имущество (ему не нужны ТТН, путевой лист и накладные об отпуске товара). Какие же документы он обязан иметь? Госкомстат вежливо отмалчивается, упоминая только о том, какие документы обычный гражданин-непредприниматель не обязан иметь.

Следует отметить, что ГАИ Украины уже высказывалось по данному вопросу (о документации, предъявляемой гражданами-непредпринимателями сотрудникам ГАИ) в письме УГАИ МВД Украины №4/2723 от 23.08.2000 г., в котором указано, что это такие документы, как: "кассовые чеки, квитанции (приходного ордера) на оплату стоимости товаров либо вещей, приобретенных гражданами в собственное пользование".

Итак, сотрудник ГАИ не вправе требовать от водителя - физического лица, не являющегося субъектом предпринимательской деятельности и перевозящего собственное имущество иных документов, кроме: кассового чека либо квитанции приходного ордера на оплату стоимости товаров или вещей.

 


Примечание:

1 Имеется в виду документация, упомянутая в первом вопросе.


ПО СУТИ:

УГАИ МВД Украины признает за Госкомстатом соответствующую компетенцию в вопросах определения порядка применения транспортной документации.


Нормативные акты к статье:

- Письмо Государственного комитета статистики Украины от 10.11.2000 г. №08-01-8/100;

- Письмо УГАИ МВД Украины от 23.08.2000 г. №4/2723;

- Письмо УГАИ МВД Украины от 27.07.2000 г. №45/535;

- Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 28.07.2000 г. №3-312/2597;

- Типовые рекомендации об улучшении взаимоотношений милиции с участниками дорожного движения и владельцами транспортных средств, утвержденные приказом МВД Украины от 30.06.98 №482.

© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua