Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#52 '2000: Практичная бухгалтерия - Консультации

КОНСУЛЬТАЦИИ

  1. Оплата фрахта, связанного с приобретением товаров, включается в первоначальную стоимость таких товаров
  2. Целевое использование наличности
  3. Перечень случаев, когда применяются обычные цены, четко определен
  4. Суммы налогового обязательства по НДС в валовые расходы не включаются

1. Оплата фрахта, связанного с приобретением товаров, включается в первоначальную стоимость таких товаров

При импорте товаров от нерезидента в инвойсе указана оплата за товар и фрахт. Вопросы:

1. Сумма фрахта относится на затраты отдельно или пропорционально включается в стоимость товара по инвойсу?

2. В соответствии с п.13.5 ст. 13 Закона "О налогообложении прибыли предприятий", фрахт является доходом нерезидента и облагается налогом по ставке 6%. Значит ли это не доплатить по контракту 6%?

1. Бухгалтерский учет

В соответствии с пунктом 6 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 "Запасы", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. №246, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 02.11.99 г. под №751/4044 (с внесенными изменениями), товары в виде материальных ценностей, которые приобретены (получены) и хранятся предприятием с целью дальнейшей продажи, включаются в категорию запасов.

В свою очередь, пунктом 9 ПБУ 9 "Запасы" установлено, что первоначальной стоимостью запасов, приобретенных за плату, является себестоимость запасов, состоящая из таких фактических расходов:

- сумм, которые выплачиваются согласно договору поставщику (продавцу), за вычетом косвенных налогов;

- сумм ввозной пошлины;

- сумм косвенных налогов в связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию;

- транспортно-заготовительных расходов (затраты на заготовку запасов, оплата тарифов (фрахта) за погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку запасов всеми видами транспорта к месту их использования, включая расходы по страхованию рисков транспортировки запасов);

- прочих расходов, которые непосредственно связаны с приобретением запасов и доведением их до состояния, пригодного для использования в запланированных целях. К таким расходам, в частности, относятся прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, прочие прямые расходы предприятия на доработку и улучшение качественно-технических характеристик запасов.

Таким образом, оплата фрахта, связанного с приобретением товаров, включается в первоначальную стоимость таких товаров.

При этом нужно иметь в виду, что пунктом 9 ПБУ 9 "Запасы" установлены два метода учета транспортно-заготовительных расходов (в том числе и оплаты фрахта), связанных с приобретением запасов (в том числе и товаров):

- транспортно-заготовительные расходы включаются в себестоимость приобретенных запасов;

- транспортно-заготовительные расходы общей суммой отображаются на отдельном субсчете счетов учета запасов. Сумма транспортно-заготовительных расходов, которая обобщается на отдельном субсчете счетов учета запасов, ежемесячно распределяется между суммой остатка запасов на конец отчетного месяца и суммой запасов, которые выбыли (использованы, реализованы, безвозмездно переданы и т. п.) за отчетный месяц.

Сумма транспортно-заготовительных расходов, относящаяся к запасам, которые выбыли, определяется как произведение среднего процента транспортно-заготовительных расходов и стоимости запасов, которые выбыли, с отображением ее на тех же счетах учета, в корреспонденции с которыми отображено выбытие этих запасов. Средний процент транспортно-заготовительных расходов определяется делением суммы остатков транспортно-заготовительных расходов на начало отчетного месяца и транспортно-заготовительных расходов за отчетный месяц на сумму остатка запасов на начало месяца и запасов, поступивших за отчетный месяц. Примеры распределения транспортно-заготовительных расходов приведены в приложении к ПБУ 9 "Запасы".

2. Налоговый учет

В соответствии с пунктом 13.5 статьи 13 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции Закона от 22.05.97 г. №283/97-ВР (с внесенными изменениями), суммы доходов нерезидентов, которые выплачиваются резидентами в качестве оплаты стоимости фрахта транспортных средств, облагаются налогом по ставке шесть процентов у источника выплаты таких доходов за счет таких выплат.

Таким образом, если в контракте указана стоимость фрахта в размере $100, то, учитывая норму пункта 13.5 статьи 13 Закона о прибыли "шесть процентов у источника выплаты таких доходов за счет таких выплат", фактическая сумма, которую предприятие может перечислить нерезиденту, будет составлять $94. Остаток суммы ($6) должен быть направлен на уплату налога с доходов нерезидента.

При этом нужно иметь в виду норму, установленную пунктом 18.1 статьи 18 Закона о прибыли. В соответствии с этой нормой, если международным договором, ратифицированным Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем предусмотренные этим Законом, применяются нормы международного договора.

Т.е. если в договоре между Украиной и страной нерезидента установлена ставка налогообложения для оплаты фрахта 5%, то будет применяться ставка 5%, если установлено, что данная операция не подлежит налогообложению в Украине, то никаких отчислений с дохода нерезидента осуществлять не нужно.

Напоследок, поскольку термин "фрахт" законодательно не определен, обращаем внимание на Письмо Государственной налоговой администрации Украины "Относительно определения термина "фрахт" и распространения на этот вид налогооблагаемого дохода норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения" от 13.05.98 г. №5047/11/15-2216, в котором сказано:

"Фрахт - это провозная плата владельцу транспортного средства за перевозку грузов или пассажиров любыми путями сообщения, особенно морскими и водными".

Роман БИЛЫК, аудитор,
руководитель консалтинговой группы "ДК"
© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua