Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#52 '2000: Практичная бухгалтерия - Консультации

2. Целевое использование наличности

Работник возвращает неиспользованные средства, выданные ему в подотчет на командировку. Можно ли эти деньги выдать другому работнику в счет возмещения по авансовому отчету или обязательно сдавать в банк?

Все зависит от того, каким образом получена наличность, выданная работнику на командировку: из банка или из выручки.

1. Командировочные выданы из наличности, полученной в банке

Пунктом 1 Порядка ведения кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 2 февраля 1995 года №21 в редакции постановления Правления Национального банка Украины от 13 октября 1997 года №334 (с внесенными изменениями) (далее - Порядок №21), предусмотрено, что предприятия и индивидуальные предприниматели, имеющие текущие счета в банке, обязаны хранить свои средства в учреждениях банков. Наличность, которую они получают с собственных текущих счетов в учреждениях банков в пределах имеющихся в наличии на них средств, должна расходоваться исключительно на указанные в чеке цели, которые не противоречат действующему законодательству.

Предприятия и индивидуальные предприниматели должны предоставлять обслуживающему учреждению банка (по его требованию) отчетные платежные и расчетные документы (кассовые и товарные чеки, квитанции к прибыльным кассовым ордерам, налоговые накладные, договоры купли-продажи, акты закупки, счета-фактуры и т. п.), которые подтверждали бы осуществленные целевые расходы наличности.

Учитывая вышеуказанное, средства, полученные в банке на командировку и выданные работнику, которые позже были полностью или частично им возвращены, можно использовать на погашение задолженности перед другим работником только относительно задолженности по командировкам, т.е. сохраняя целевое использование средств. В иных случаях наличность необходимо сдавать в банк.

Так, когда по возвращенным деньгам была погашена задолженность перед работником за расходование последним средств на хозяйственные нужды, на предприятие, в соответствии с пунктом 1 Указа Президента от 12.06.95 г. №436/95 "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности", может быть наложена финансовая санкция в виде штрафа в размере израсходованной не по целевому назначению наличности.

2. Командировочные выданы из выручки

В соответствии с пунктом 4 Порядка №21, наличная выручка предприятий и индивидуальных предпринимателей может использоваться ими для обеспечения хозяйственных нужд, за исключением случаев, предусмотренных в п. 5 этого положения, а именно: если предприятия и индивидуальные предприниматели имеют налоговую задолженность, выплаты, связанные с оплатой труда, должны осуществляться исключительно за счет средств, полученных из учреждений банков.

Как видим, использование предприятием наличности для погашения задолженности предприятия по авансовому отчету в пользу работника не ограничивается ничем, в том числе и наличием налоговой задолженности.

Иными словами, использование наличности в этом случае не ограничивается целевым ее использованием.

Андрей КУТНЫЙ, бухгалтер-эксперт
консалтинговой группы "ДК"
© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua