Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#52 '2000: Практичная бухгалтерия - Консультации

3. Перечень случаев, когда применяются обычные цены, четко определен

Какие цены учитываются с целью определения базы обложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость при реализации товаров физическим лицам - договорные или обычные? Как правильно оформлять продажу товаров и услуг (в том числе по аренде оборудования) физическим лицам, если оплата ими осуществляется через кассы Сбербанка? Нужно ли указывать в накладных и договорах аренды паспортные данные покупателя? Как быть, если клиент не хочет предоставлять такие данные?

1. Обычные цены

Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции Закона от 22.05.97 г. №283 (с внесенными изменениями) предусмотрено применение обычных цен при:

- осуществлении операций со связанными лицами;

- осуществлении операций с юридическими лицами, которые не являются плательщиками налога на прибыль;

- осуществлении операций с юридическими лицами, которые уплачивают его по иным, чем налогоплательщик, ставкам;

- осуществлении бартерных (товарообменных) операций;

- вычислении сумм прибылей нерезидентов, которые осуществляют свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство или через резидентов, которые с целью налогообложения прибылей нерезидентов приравниваются к постоянным представительствам.

Кроме этого, применение обычных цен при осуществлении отдельных операций с основными фондами (ликвидация, безвозмездная передача, перевод в состав непроизводственных) предусмотрено Указом Президента Украины от 07.08.98 г. №857/98 "О некоторых изменениях в налогообложении".

Что касается налога на добавленную стоимость, то, в соответствии с пунктами 4.2 и 4.9 статьи 4 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 03.04.97 г. №168/97-ВР (с внесенными изменениями), база обложения налогом на добавленную стоимость определяется исходя из фактической цены операции, но не ниже обычных цен в следующих случаях:

1) в случае продажи товаров (работ, услуг) без оплаты или с частичной оплатой их стоимости денежными средствами в пределах бартерных (товарообменных) операций;

2) осуществления операций по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг);

3) натуральных выплат в счет оплаты труда физическим лицам, которые состоят в трудовых отношениях с налогоплательщиком;

4) передачи товаров (работ, услуг) в пределах баланса налогоплательщика для непроизводственного использования, расходы на которое не относятся к валовым затратам производства (обращения) и не подлежат амортизации, а также связанному с продавцом лицу или субъекту предпринимательской деятельности, не зарегистрированному в качестве налогоплательщика.

Кроме того, применение обычных цен при операциях с основными фондами предусмотрено Указом Президента Украины от 07.08.98 г. №857/98 "О некоторых изменениях в налогообложении", а именно при ликвидации основных фондов по самостоятельному решению налогоплательщика, при безвозмездной передаче основных фондов лицу, не зарегистрированному налогоплательщиком, и в случае перевода основных средств в состав непроизводственных фондов.

Как видим, если физическое лицо не подпадает под приведенные выше определения или в случае, если не осуществляются указанные выше операции, базой обложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость будут выступать договорные цены.

2. Оформление договоров и накладных

Оформление и полнота приведенных в договоре данных при аренде негосударственного имущества законодательно не определено. Так, правоотношения между физическими и юридическими лицами при заключении договоров, в том числе договоров аренды, регулируются главами 3 "Соглашения" и 25 "Имущественный наем" Гражданского кодекса Украины. Однако вопрос указания в договоре аренды паспортных или других данных указанным нормативным актом не раскрыт.

Кодексом, в частности, предусмотрена письменная форма заключения договора аренды в случае заключения такого договора между предприятиями и гражданами. Кроме того, предусмотрено требование относительно письменных соглашений, которые должны быть подписаны лицами, их заключающими. Других условий идентификации сторон договора Гражданский кодекс не предусматривает.

Следует отметить также следующее: в Законе Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" (в редакции от 14.03.95 г. № 98/95-ВР с внесенным изменениями) рассмотрен более подробный порядок оформления договоров аренды. Однако, в соответствии с пунктом 3 статьи 1 этого Закона, его требования относительно имущества других форм собственности (частного, коллективного и т. п.) не имеют обязательного характера. Как дословно сказано, "аренда имущества других форм собственности МОЖЕТ регулироваться положениями этого Закона, если иное не предусмотрено законодательством и договором аренды".

В частности, пунктом 1 статьи 6 предусмотрено, что физическое лицо, которое желает заключить договор аренды государственного имущества, до его заключения обязано зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

В свою очередь, Типовым договором аренды государственного имущества, утвержденным приказом Фонда государственного имущества Украины от 19.04.96 г. №457 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.05.96 г. под №259/1284, относительно определения сторон договора предусмотрено заполнение таких реквизитов: фамилия, имя, отчество и наименование, дата и номер регистрации документа, который удостоверяет право субъекта на предпринимательскую деятельность.

Как указывалось выше, эти требования не носят обязательного характера, в связи с этим считаем возможным не указывать, в частности, паспортные данные покупателя в договоре аренды, а указать только фамилию, имя, отчество физического лица - стороны по договору, которое, кроме этого, должно подписаться в документе.

Похожая ситуация и с оформлением накладных. Законодательством не предусмотрено прямое требование относительно включения в накладную, кроме фамилии, имени, отчества, также паспортных данных, поэтому считаем возможным их не указывать.

Если же, в своих интересах, вы считаете, что необходимо включить в договор паспортные и другие подобные данные стороны - физического лица, то это можно осуществить по договоренности с этим лицом. В случае если лицо отказывается, учтите возможные риски утраты собственного имущества и т. п. и определитесь, стоит ли вам заключать договор без этих условий.

Андрей КУТНЫЙ, бухгалтер-эксперт
консалтинговой группы "ДК"
© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua