Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#52 '2000: Практичная бухгалтерия - Консультации

4. Суммы налогового обязательства по НДС в валовые расходы не включаются

Предприятие к составу валовых расходов отнесло суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет. Сотрудники налоговой инспекции утверждают, что это неправильно, однако аргументации не приводят. Кто прав?

Работники налоговой инспекции правы - налог на добавленную стоимость, уплаченный в бюджет, не может включаться в состав валовых расходов предприятия.

Рассмотрим причины такого невключения.

Подпунктом 5.2.5 статьи 5 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (в редакции от 22.05.97 г. №283 с внесенными изменениями, далее - Закон о прибыли) предусмотрено, что в состав валовых расходов включаются суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных Законом Украины "О системе налогообложения", за исключением налогов, сборов (обязательных платежей), предусмотренных подпунктами 5.3.3, 5.3.4, и пени, штрафов, неустоек, предусмотренных подпунктом 5.3.5 данной статьи, то есть налог на прибыль предприятия, налог на недвижимость, налог с дивидендов, стоимость торговых патентов и т. п.

По нашему мнению, данным пунктом устанавливается общее правило налогового учета всех налогов и сборов, иными словами, установлено правило, по которому суммы налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, других, приведенных в подпунктах 5.3.3, 5.3.4 статьи 5, не относятся к составу валовых расходов. Другими положениями Закона о прибыли конкретизируются правила налогового учета, в частности сумм налога на добавленную стоимость, в том числе в случаях, когда они не могут относиться к составу валовых расходов, и в случаях, когда такое отнесение обязательно.

Одним из них является подпункт 5.3.3 статьи 5, предусмотривающий, что, как и в других случаях, не относятся к составу валовых расходов и суммы налога на добавленную стоимость, включенного в цену товаров (работ, услуг), приобретаемых налогоплательщиком для производственного или непроизводственного использования.

Еще одно возражение против буквального прочтения подпункта 5.3.3. Если утверждать, что к составу валовых расходов не относятся только суммы налога на добавленную стоимость, включенного в цену товаров (работ, услуг), и допустить, что НДС, уплаченный в бюджет, должен относиться к составу валовых расходов, то напрашивается логический вывод, что суммы налогового кредита по налогу на добавленную стоимость должны относиться к составу валовых доходов, что и вовсе абсурдно.

Андрей КУТНЫЙ, бухгалтер-эксперт
консалтинговой группы "ДК"
© 2000
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua