Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#01 '2001: Практичная бухгалтерия - Форум "ДК":

Форум "ДК":

Несмотря на праздники, большинство бухгалтеров продолжает добросовестно работать для улучшения благосостояния своей фирмы. Как всегда, в ходе их работы возникает множество вопросов, которые они посылают на форум "ДК". Работая в режиме "скорой помощи", специалисты консалтинговой группы "ДК" пытаются давать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. Предлагаем вашему вниманию последние вопросы, обсуждавшиеся на форуме.

Расходы на проведение новогоднего праздника...куда отнести?

Тема: Новогодний фуршет

Автор: Виктор (proxy.profit.net.ua)

Дата: 2000.12.15 11:14:07

У меня актуальный новогодний вопрос. Наша фирма проводит новогодний фуршет для своих сотрудников. Для этого по безналичке закупили продукты питания, конфеты, а также шампанское и водку. Как это все списать, чтобы избежать подоходного налога с зарплаты сотрудников, которые это все съедят и выпьют (расходы наше предприятие хочет отнести за счет своей прибыли)?

Тема: RE: Новогодний фуршет

Автор: Виталий Дзьобан (extra.gc.lviv.ua)

Дата: 2000.12.15 16:25:38

Предприятие осуществляет расходы на проведение праздника. Поэтому о подоходном налоге с работников, которые будут там присутствовать, не может быть и речи, ведь такие расходы не персонифицированы, выяснить, кто сколько выпил и съел, невозможно, да и вообще - кто-то может не прийти, а кто-то приведет жену.

Отметим также, что в письме ГНИ от 12.06.96 г. №14-211/10-3972 сказано следующее: "Если денежные средства перечисляются в лечебное учреждение без указания фамилии работника, то они в налогооблагаемый доход конкретного лица не включаются".

Хотя в письме говорится об оздоровлении работников, аналогия очевидна: на празднике никто не подсчитает, какое количество расходов на его организацию приходится на того или иного работника.

Кроме этого, в соответствии с подпунктом 5.4.4 статьи 5 ЗУ "О налогообложении прибыли предприятий", в состав валовых расходов включаются, в частности, расходы на организацию приемов, презентаций и праздников, приобретение и распространение подарков, но не более двух процентов от обложенной налогом прибыли налогоплательщика за предыдущий отчетный (налоговый) квартал.

Следовательно, такие денежные средства (или во всяком случае их часть) можно отнести к валовым расходам.

Тема: RE: Новогодний фуршет

Автор: Виктор (proxy.profit.net.ua)

Дата: 2000.12.17 20:42:59

Спасибо за попытку ответить на сложный вопрос, на который не может быть простого ответа. Но, Виталий, господа из налоговой могут прибегнуть к "статистическим" методам: сколько работающих и сколько выпили или съели поштучно-поголовно, как говорят, было бы желание "научить родину любить". О списании на валовые расходы не может быть и речи, вот подоходный налог волнует. Ваша аргументация не сняла дрожи.

P. S. На все мои вопросы всегда получаю квалифицированные ответы, поэтому зачисляю всю вашу команду в почетные "минеры налогового поля"!!!

Тема: RE: Новогодний фуршет

Автор: Виталий Дзьобан (extra.gc.lviv.ua)

Дата: 2000.12.18 11:23:41

Это была не попытка ответа, а ответ, базирующийся на действующем законодательстве и практике. Расходы на организацию праздника - это не организация питания работников и подобные мероприятия. Как, например, отнести к доходу работника хлопушки, расстрелянные во время празднования, или оплату услуг Деда Мороза, которого пригласили для приветствий?

Кроме того, нам неизвестны случаи, когда бы налоговая настаивала на включении в совокупный налогооблагаемый доход съеденного и выпитого во время празднования какого-либо события работником предприятия, а заодно и посторонних лиц, приглашенных по случаю празднования.

За P. S. вся наша команда благодарит.

Тема: RE: Новогодний фуршет

Автор: Ирина П. (bah.zeos.net)

Дата: 2000.12.19 13:28:01

Простите, что вмешиваюсь в вашу беседу, но у меня такой вопрос.

У Вас было указано, что на валовые расходы относят 2% прибыли прошедшего квартала. А если предприятие убыточное?

То есть тихими шагами пытается избавиться от убытка истекших периодов?

Возможно ли в такой ситуации провести новогодний фуршет?

Благодарю.

Тема: RE: Новогодний фуршет

Автор: Виталий Дзьобан (extra.gc.lviv.ua)

Дата: 2000.12.20 11:44:34

Если предприятие убыточное, то расходы на проведение праздника не включаются в состав валовых расходов.

Оприходование мобильного телефона

Тема: Мобильный телефон

Автор: ИТ (sunbay-gw.sovam.net.ua)

Дата: 2000.12.11 17:23:56

Предприятие приобрело мобильный телефон. Согласно счету сделали предоплату за звонки. Подключение и сам телефон предприятию обходятся бесплатно, как объясняет торговый представитель - в подарок. Но накладную выдали с реальной, т. е. той ценой, которая числится у них.

Как предприятию оприходовать мобильный телефон?

Тема: RE: Мобильный телефон

Автор: Murzik (dialup-57.priocom.com)

Дата: 2000.12.12 20:37:27

Так я не понял: в счете записано - оплата услуг связи, а в накладной - стоимость телефона на такую же сумму? Если в накладной сумма больше на стоимость телефона, тогда телефон "вешаете" на основные средства или на малоценку в зависимости от суммы, а стоимость переговоров - на расходы.

Всегда Ваш Мурзик.

http://www.talk.ru/forum/talk.ru.kiev.nalogi - форум бухгалтеров, экономистов и аудиторов Украины.

Тема: RE: Мобильный телефон

Автор: Виталий Дзьобан (vitalij.gc.lviv.ua)

Дата: 2000.12.13 18:37:50

В соответствии с ПБУ 7 "Основные средства", первоначальная стоимость безвозмездно полученных основных средств равна их справедливой стоимости на дату получения. Определение термина "справедливая стоимость" дается в ПБУ 19 "Объединение предприятий", а именно: сумма, по которой может быть осуществлен обмен актива или оплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами.

То есть оприходовать телефон можно по стоимости, указанной в накладной.

Отметим, что у Вас возникнет валовой доход (по обычной цене) в соответствии со статьей 4 ЗУ "О налогообложении прибыли предприятий". Кроме того, в налоговом учете амортизироваться такой телефон не будет, поскольку не было расходов на его приобретение.

Тема: RE: Мобильный телефон

Автор: Murzik (dialup-35.priocom.com)

Дата: 2000.12.13 23:47:50

Чтобы не платить лишних налогов, я бы оформил телефон как ОС по стоимости, указанной в накладной. Одновременно я бы показал кредиторскую задолженность на эту сумму. По истечении срока давности Вы эту задолженность спишете.

Всегда Ваш Мурзик

Тема: RE: Мобильный телефон

Автор: Виталий Дзьобан (extra.gc.lviv.ua)

Дата: 2000.12.14 10:20:03

Чтобы отобразить кредиторскую задолженность, нужно иметь документ, подтверждающий факт возникновения такой задолженности. Насколько понятно из вопроса, телефон был бесплатно передан (подарен), что должно быть отмечено в договоре (соглашении) о бесплатном получении телефона (где, кстати, указывают, что в случае досрочного расторжения договора по вине абонента телефон (или его стоимость) подлежит возврату, для этого и выдается накладная с реальной стоимостью телефона). Кроме того, по истечении срока исковой давности кредиторская задолженность включается в состав валового дохода.

Если уж говорить об оптимизации налогообложения, то лучше такой телефон приобрести за 1 грн.

Договоры комиссии и консигнации

Тема: Комиссия и консигнация

Автор: Владимир Харьков (pinfo.lisgroup.net)

Дата: 2000.12.08 15:40:38

В чем отличие договоров комиссии и консигнации? Можно ли применять консигнацию в розничной торговле?

Тема: RE: Комиссия и консигнация

Автор: Виталий Дзьобан (extra.gc.lviv.ua)

Дата: 2000.12.08 18:40:11

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению второй стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.

По договору консигнации консигнант поставляет товары на склад консигнатора для их реализации последним на своем рынке от своего имени.

Как видим, договор консигнации является разновидностью договора комиссии (комиссия - понятие несколько шире). В торговле можно применять любой из этих видов договоров.

Тема: RE: Комиссия и консигнация

Автор: Владимир Харьков (pinfo.lisgroup.net)

Дата: 2000.12.10 11:15:35

А правила комиссионной торговли (все эти квитанции, ярлыки, уценки...) распространяются на консигнацию?

Тема: RE: Комиссия и консигнация

Автор: Виталий Дзьобан (extra.gc.lviv.ua)

Дата: 2000.12.11 10:27:13

Нормативного определения термина "консигнация" нет. По своему содержанию консигнация - это частичный вариант комиссии. Поэтому если договор по своей сути является договором комиссии, то на него распространяются правила комиссионной торговли независимо от того, как такой договор назвать: комиссии или консигнации.

Как правильно оформить справку формы №2

Тема: Форма №2

Автор: Наталья (gette.faust.kiev.ua)

Дата: 2000.12.12 12:16:45

Скажите, пожалуйста, каковы правила оформления и отправки формы №2 (подоходный налог с граждан по закупочному акту)?

Если предприятие не отправляет такую форму, должно ли оно само платить подоходный вместо предпринимателя, на которого составлен закупочный акт?

Если товар взят на большую сумму и рассчитываемся постепенно, то закупочный акт составляется на взятый товар или на каждую выплату за этот товар? И какую сумму следует указывать в форме №2?

С уважением Наталья

Тема: RE: Форма №2

Автор: Андрей Кутный (extra.gc.lviv.ua)

Дата: 2000.12.12 13:07:02

1. Порядок заполнения справки.

В левом верхнем углу ставится штамп предприятия с указанными на нем названием предприятия, кодом ЕГРПОУ, номером телефона. Ниже штампа указывается название налоговой администрации, которой посылается справка.

Справа от слова "Справка" указывается идентификационный номер лица, которому выплачивается доход.

Строки справки заполняются следующим образом:

- строка 1: фамилия, имя и отчество лица, которому выплачивается доход;

- строка 2: адрес постоянного местожительства;

- строка 3: сумма начисленного и выплаченного дохода за месяц (без вычета удержанного подоходного налога, сборов в социальные фонды);

- строка 4: сумма удержанного налога;

- строка 5: наименование работ, услуг, за которые сделаны выплаты;

- строка 6: дополнительные сведения (например, по какой причине не удерживался подоходный налог).

2. В свою очередь, в соответствии с Инструкцией о подоходном налоге с граждан, утвержденной приказом ГГНИ Украины от 21.04.93 г. №12, по месту выплаты доходов не удерживается налог с граждан, являющихся субъектами предпринимательства и подтвердивших это оригиналом свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности, и подтвердивших платежным сообщением (патентом, свидетельством об уплате единого налога) уплату авансовых платежей подоходного налога (фиксированного размера подоходного налога, единого налога). Несмотря на то, что подоходный налог с таких выплат предпринимателю не взимается, справку в налоговую инспекцию посылать надо.

Если налог не удерживался, в справке формы №2 следует указать номер свидетельства и платежного сообщения (патента), дату их выдачи и название выдавшего их учреждения.

Отметим еще одну особенность относительно предоставления справки формы №2. В соответствии с пунктом 5.9 Инструкции №12, необходимо предоставление налоговым инспекциям по местожительству граждан справки формы №2 о суммах выплат гражданам, имеющим постоянное местожительство в Украине, от продажи предприятиям, учреждениям, организациям и физическим лицам - субъектам предпринимательской деятельности выращенной в личном подсобном хозяйстве, на приусадебном, дачном и садовом участке продукции растениеводства и пчеловодства, скота, кроликов, нутрий, птицы как в живом виде, так и продукции их забоя в сыром виде и в виде первичной переработки.

Однако в случае покупки указанной продукции непосредственно по месту ее выращивания (производства) удержание налога покупателем не осуществляется и справка по форме №2 не посылается. Соглашения купли-продажи могут оформляться двухсторонними закупочными актами в письменной форме или закупочными ведомостями и должны содержать следующие данные: место заключения соглашения, фамилия, имя и отчество продавца, его идентификационный номер (при отсутствии номера - сведения из паспорта продавца), название продукции, цена единицы продукции, объем проданной продукции, сумма уплаченных продавцу денежных средств, подпись продавца о получении денежных средств.

3. Если в Вашем случае представление справки было обязательным, но Вы ее не представили, то в соответствии с пунктом 11 статьи 11 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине" за непредставление или несвоевременное представление юридическими лицами либо непредставление или представление в искаженном виде физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности в органы государственной налоговой службы сведений в соответствии с частью второй статьи 9 Закона Украины "О Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей" руководители и должностные лица юридических лиц и физические лица - субъекты предпринимательской деятельности несут ответственность в виде административного штрафа в размере трех не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (51 грн), а за те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из указанных правонарушений, - в размере пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (85 грн).

4. Что касается оформления закупочного акта, то, по нашему мнению, в нем должна указываться итоговая сумма приобретенной продукции (например, на сумму 200 грн) и фактическая сумма, уплаченная продавцу (например, 150 грн). При выплате остатка денег (в сумме 50 грн) дополнительный закупочный акт составлять не нужно.

Что касается справки по форме №2, то если представление справки является обязательным, ее необходимо посылать на каждую выплату покупателю. То есть в нашем примере два раза - на сумму 150 грн и 50 грн.

Тема: RE: Форма №2

Автор: Наталья (gette.faust.kiev.ua)

Дата: 2000.12.13 13:06:07

В какие сроки должна быть выслана форма №2 после выплаты денег физлицу?

Если деньги выплачиваются из выручки, поступающей в кассу предприятия каждый день, можно ли форму №2 отправлять один раз в месяц?

С уважением Наталья

Тема: RE: Форма №2

Автор: Андрей Кутный (extra.gc.lviv.ua)

Дата: 2000.12.13 15:46:07

1. В соответствии с Инструкцией о подоходном налоге с граждан, утвержденной приказом ГГНИ Украины от 21.04.93 г. №12 (далее - Инструкция №12), во всех случаях представления справки формы №2 она направляется в срок не позднее 30 календарных дней с даты выплаты дохода.

2. Порядок представления справки формы №2 в ситуации, указанной в вопросе, нормативными актами прямо не предусмотрен. По нашему мнению, главным является соблюдение срока представления, т. е. чтобы с времени выплаты дохода до времени представления справки не прошло больше 30 дней. Поэтому, если в течение месяца физическому лицу выплачивались доходы несколькими суммами, информацию в налоговую инспекцию можно оформить одной справкой.

Письма читателей на форуме "ДК", являющемся лидером по числу посещений, см. по адресу www.dk.gc.com.ua
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua