Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#01 '2001: Практичная бухгалтерия - Отпуск за свой счет

В случае простоя предприятия отпуск за свой счет предоставлять можно

Максим
ВОЙЦЕХОВСКИЙ,

юрист консалтинговой
группы
"Дебета-Кредита"

Виталий МОСЕЙЧУК,

редактор
"Документов для работы"

Кодекс законов о труде имеет преимущество перед законом об отпусках

Законом Украины от 02.11.2000 г. №2073-III "О внесении изменений в Закон Украины "Об отпусках" (см. "Документы для работы" №48/2000 , далее - Закон) была изъята часть вторая статьи 26 Закона Украины от 15.11.96 г. №504/96-ВР "Об отпусках", предусматривающая возможность в порядке, определенном коллективным договором, владельцу или уполномоченному им органу в случае простоя предприятия по не зависящим от работников причинам предоставлять отпуск без сохранения заработной платы или с частичным ее сохранением.

Так можно или нет отправлять работников в отпуск без сохранения зарплаты

Из этого следовал вывод, подтверждавшийся и комментариями Государственного департамента по надзору за соблюдением законодательства о труде, что теперь владелец или уполномоченный им орган в случае простоя предприятия по не зависящим от работников причинам не может предоставлять отпуск без сохранения заработной платы или с частичным ее сохранением.

Это вызвало шквал звонков и обращений руководителей предприятий, учреждений и организаций по поводу того, как минимизировать воздействие этого нововведения, ведь это означало увольнение всех работающих, находящихся в неоплачиваемых отпусках, по сокращению штатов (пункт 1 статьи 40 Кодекса законов о труде), с выплатой компенсации в размере 3-х окладов (заработных плат): не меньше среднего месячного заработка сразу и 2 месячные зарплаты (В соответствии со статьей 49-3 КЗоТ, предусматривающей, что работникам, увольняемым с предприятий, учреждений, организаций, при расторжении трудового договора в связи с изменениями в организации производства и труда сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не более чем на 3 месяца со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия.), для чего на предприятиях просто нет средств.

В то же время работники просят оставлять их на работе ради стажа для выхода на пенсию и получения жилищных субсидий. Также возможен вариант оставить всех на работе, но с учетом статьи 113 Кодекса законов о труде, регламентирующей, что время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не менее двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). Понятно, что оба случая не устраивают ни работников, ни руководителей. Поэтому мы решили исследовать этот социально важный вопрос и разработать оптимальные и законные пути ослабления воздействия Закона на руководителей и работников, которые и предлагаем в настоящей статье.

Нормы КЗоТ имеют преимущество перед законом об отпусках

Возможно, Государственный департамент по надзору за соблюдением законодательства о труде нас не поймет, но после детального анализа трудового законодательства мы утверждаем, что отпуска в случае простоя предприятия по не зависящим от работников причинам без сохранения заработной платы или с частичным ее сохранением предоставлять можно без проблем.

Очевидно, это связано с недостаточной подготовкой Закона, но он не изменяет часть третью статьи 84 Кодекса законов о труде, которая точь-в-точь совпадает с изъятой частью второй статьи 26 Закона Украины от 15.11.96 г. №504/96-ВР "Об отпусках", где речь идет о том, что в порядке, определенном коллективным договором, владелец или уполномоченный им орган в случае простоя предприятия, учреждения, организации по не зависящим от работников причинам может предоставлять отпуск без сохранения заработной платы или с частичным ее сохранением. Таким образом, если вас как руководителя проверяющие будут упрекать в наличии работников в неоплачиваемых отпусках, к тому же еще будут пытаться штрафовать за это, смело ссылайтесь на часть третью статьи 84 Кодекса законов о труде, и вы будете чисты как перед законом, так и перед работниками.

Срок пребывания в отпусках засчитывается в трудовой стаж

Однако с принятием Закона все же связаны незначительные отрицательные последствия, прежде всего для работников. Теперь в их трудовой стаж для получения ежегодного отпуска не будет засчитываться время пребывания в неоплачиваемых отпусках (Законом внесены изменения в пункт 4 статьи 9 Закона Украины от 15.11.96 г. №504/96-ВР "Об отпусках"), но для тех, кто уже находится в отпуске, это небольшая потеря.

К счастью, Закон отрицательно не скажется при получении больничных и при определении пенсий, где продолжительность трудового стажа - самое важное. Однако сам факт предоставления отпуска без сохранения заработной платы имеет отрицательное значение в налоговом смысле. Ведь, в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 2 Закона Украины от 26.06.97 г. №400/97-ВР "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование", для плательщиков сбора, имеющих наемных работников, но не осуществляющих расходы на оплату их труда, - сбор на обязательное государственное пенсионное страхование определяется как произведение определенного законом минимального размера заработной платы на количество работников такого плательщика сбора, на которых осуществляется начисление заработной платы.

Таким образом, за каждого неработающего, трудовая книжка которого находится на предприятии, теперь нужно уплачивать 118 грн х 32% = 37 грн 76 коп. ежемесячно или 453 грн 12 коп. в год, которые на дороге не валяются. Как минимизировать эти расходы? Если работник работал на условиях неполного рабочего дня, то сбор в Пенсионный фонд выплачивается из фактического заработка, а не минимальной зарплаты.

Ответ находим в Письме самого Пенсионного фонда Украины от 29.09.2000 г. №04/5220 "Относительно уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование плательщиками, имеющими наемных работников, но не осуществляющими расходов на оплату их труда" (см. "Документы для работы" №43/2000), в котором черным по белому написано: если штатный работник работал на условиях неполного рабочего времени, то начисление сбора на обязательное государственное пенсионное страхование производится на общих основаниях. Следовательно, на него не распространяются требования части 2 пункта 1 статьи 2 Закона Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование".

Таким образом, вместо целого отпуска без сохранения заработной платы иногда целесообразно, даже в производственных целях, по заявлению работников перевести их на неполное рабочее время, например 1 день в месяц, и экономить на налогах.

Используйте в соглашении с работником неполный рабочий день или неделю

В соответствии со статьей 56 Кодекса законов о труде, по соглашению между работником и владельцем или уполномоченным им органом могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, в том числе находящегося на ее попечении, или осуществляющей уход за больным членом семьи, в соответствии с медицинским заключением, владелец или уполномоченный им орган обязан устанавливать ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Причем работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников.

Кстати, в соответствии с частью третьей статьи 32 Кодекса законов о труде, об изменении существенных условий труда - систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименований должностей и пр. - работник должен быть уведомлен не позднее чем за два месяца.

Возможно, после прочтения этой статьи найдутся горячие головы, которые исправят ошибку и запретят предоставление отпусков без сохранения заработной платы по инициативе предприятия, путем внесения изменений в статью 84 КЗоТ, но пока этого не случилось, такими отпусками можно активно пользоваться. С Новым годом, руководители и бухгалтера! Празднуйте спокойно, Кодекс законов о труде в данном случае на вашей стороне, и никакие штрафы и другие санкции вам не угрожают.

Статья 84 Кодекса законов о труде. Отпуска без сохранения заработной платы

В случаях, предусмотренных статьей 25 Закона Украины "Об отпусках", работнику по его желанию предоставляется в обязательном порядке отпуск без сохранения заработной платы.

По семейным обстоятельствам и по иным причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и владельцем или уполномоченным им органом, но не более 15 календарных дней в год.

В порядке, определенном коллективным договором, владелец или уполномоченный им орган в случае простоя предприятия, учреждения, организации по не зависящим от работников причинам может предоставлять отпуск без сохранения заработной платы или с частичным ее сохранением.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua