Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#01 '2001: Практичная бухгалтерия - Взносы в уставный фонд

Законом о НДС не предусмотрено корректирование налогового кредита при последующем изменении целей, на которые будет использован объект

Степан РЕВИЧ,
бухгалтер-эксперт консалтинговой группы "ДК"


Какие бухгалтерские проводки следует сделать при внесении оборудования в уставный фонд другого предприятия? Оборудование вносит плательщик фиксированного сельскохозяйственного налога по цене, выше цены приобретения. Будут ли такие действия нарушением антимонопольного законодательства?

Виды взносов в уставный фонд

В соответствии со статьей 13 Закона Украины от 19.09.91 г. №1576-XII "О хозяйственных обществах" (с внесенными изменениями и дополнениями), вкладами участников и учредителей общества могут быть дома, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность), денежные средства.

Вклад, оцененный в национальной валюте, составляет долю участника и учредителя в уставном фонде. Порядок оценки вкладов определяется в учредительных документах общества, если иное не предусмотрено законодательством Украины.

Следовательно, вклад в уставный фонд общества в натуральной форме (с оценкой такого вклада в учредительном соглашении по договоренности сторон) может не соответствовать его балансовой стоимости.

Налоговый учет

В соответствии с пунктом 1.8 статьи 1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции от 22.05.97 г. №283/97-ВР с внесенными изменениями (далее - Закон о прибыли), корпоративные права - право собственности на уставный фонд (капитал) юридического лица или его долю (пай), включая права на управление, получение соответствующей доли прибыли такого юридического лица, а также активов в случае его ликвидации, в соответствии с действующим законодательством, независимо от того, создано такое юридическое лицо в форме хозяйственного общества, предприятия, основанного на собственности одного юридического или физического лица, или в других организационно-правовых формах.

В нашем случае предприятие при внесении имущества в уставный фонд другого предприятия в обмен на его акции осуществляет прямую инвестицию (подпункт 1.28.2 Закона о прибыли) - хозяйственную операцию, предусматривающую внесение средств или имущества в уставный фонд юридического лица в обмен на корпоративные права, эмитированные таким юридическим лицом.

В консультации мы используем определения, приведенные в Законе о прибыли, несмотря на то, что его действие для плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога прекращено, в соответствии с Законом Украины от 17.12.98 г. №320-XIV "О фиксированном сельскохозяйственном налоге", поскольку другой терминологии для определения таких операций в налоговом законодательстве нет.

Налог на прибыль

Предприятие не является плательщиком налога на прибыль, поэтому у него не возникает ни валового дохода, ни валовых расходов при осуществлении прямой инвестиции.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с подпунктом 3.2.8 статьи 3 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 03.04.97 г. №186/97-ВР с внесенными изменениями (далее - Закон о НДС), не являются объектом налогообложения только операции по передаче основных фондов в качестве взноса в уставный фонд юридического лица для формирования целостного имущественного комплекса в обмен на эмитированные им корпоративные права. Под целостным имущественным комплексом следует понимать активы, совокупность которых обеспечивает ведение отдельной предпринимательской деятельности на постоянной и регулярной основе и срок использования которых превышает двенадцать календарных месяцев.

Поэтому в случае внесения инвестиции не основными фондами или основными фондами, не предназначенными для формирования целостного имущественного комплекса, такая операция является объектом обложения НДС.

При передаче основных фондов налоговики требуют корректировать сумму налогового кредита на недоамортизированную стоимость такого объекта. Аргументируют они это тем, что такая недоамортизированная часть используется в не облагаемых налогом операциях.

По нашему мнению, такое требование является безосновательным, поскольку подпунктом 7.4.1 статьи 7 Закона о НДС четко предусмотрен момент возникновения налогового кредита. При этом Закон не предусматривает проведения корректирования налогового кредита при последующем изменении целей, на которые будет использоваться объект.

Дополнительным аргументом в данной ситуации является подпункт 7.4.5 Закона о НДС, где указано, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (начисленные) налогоплательщиком в отчетном периоде в связи с приобретением (сооружением) основных фондов, подлежащих амортизации, включаются в состав налогового кредита такого отчетного периода независимо от сроков ввода в эксплуатацию основных фондов, а также от того, имел ли налогоплательщик налогооблагаемые обороты в течение такого отчетного периода.

Бухгалтерский учет операций передачи основных средств в уставный фонд

По подобной схеме происходит внесение в уставный фонд других товарно-материальных ценностей, только тогда такая операция подлежит обложению НДС.

Оформление документов

При передаче имущества, которое вносится в уставный фонд, участники должны оформить акт на передачу вклада в натуральной форме по договорной стоимости, а не документы на передачу ТМЦ по той оценке, по которой оно числится у передающей стороны. Оприходование основных фондов и других товарно-материальных ценностей предприятием-эмитентом осуществляется по ценам, предусмотренным в учредительных документах общества.

Определение валового дохода для плательщиков фиксированного с/г налога

Плательщиком фиксированного сельскохозяйственного налога, согласно Закону Украины от 17.12.98 г. №320-XIV "О фиксированном сельскохозяйственном налоге" (далее - Закон №320), является предприятие, у которого сумма, полученная от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки за предыдущий отчетный (налоговый) год, превышает 50 процентов общей суммы валового дохода предприятия.

Что имеет в виду законодатель под понятием "общая сумма валового дохода предприятия"? Понятие валового дохода, определенное Законом о прибыли, или какое-то другое?

Понятие валового дохода как на момент принятия Закона №320, так и на сегодняшний день приведено только в Законе о прибыли. Поэтому, несмотря на то, что действие Закона о прибыли для плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога приостановлено, считаем, что предприятие должно исчислять сумму валового дохода по нормам именно Закона о прибыли.

Антимонопольное законодательство

Поскольку из вопроса непонятно, какую долю уставного фонда приобретает предприятие, то невозможно определить, будет ли такая операция подлежать регулированию антимонопольным законодательством.

Антимонопольные ограничения предусмотрены Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.11.94 г. №765 "О введении механизма предотвращения монополизации товарных рынков".

№ п/п Хозяйственные операции Корреспонденция счетов Сумма, грн
по старому Плану счетов по новому Плану счетов
Д-т К-т Д-т К-т
1 Списана первоначальная стоимость объекта 46 01 - - 50000
2 Списана себестоимость реализованного необоротного актива (50000 - 5000) - - 972 10 45000
3 Списана сумма начисленной амортизации 02 46 131 10 5000
4 Отображена передача объекта 76 46 377 742 80000
5 Отображена прибыль от реализации основного средства (80000 - (50000 - 5000) 46 80 - - 35000
6 Отображена номинальная стоимость корпоративных прав 58 76 14 377 80000
7 Списание доходов на финансовый результат - - 742 79 80000
8 Списание расходов на финансовый результат - - 79 972 45000
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua