Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#06 '2001: Практичная бухгалтерия - Консультации

КОНСУЛЬТАЦИИ

6. Налогообложение доходов частного предпринимателя

Что является объектом обложения пенсионным сбором и подоходным налогом у частного предпринимателя, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость? Может ли частный предприниматель, не имеющий наемных работников, сам устанавливать себе заработную плату независимо от прибыли? Какими нормативными документами регламентируются данные действия?

В настоящее время действуют три основных способа налогообложения доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью: по единому налогу, фиксированному налогу (патенту) и по общей системе налогообложения. В вопросе, вероятнее всего (учитывая наличие налога на добавленную стоимость и пенсионного фонда), речь идет об общей системе налогообложения.

Налогообложение доходов частных предпринимателей, избравших общую систему налогообложения, проводится в соответствии с разделом IV Декрета Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. №13-92 "О подоходном налоге с граждан" (с внесенными изменениями) и тем же разделом Инструкции о подоходном налоге с граждан, утвержденной приказом ГГНИ Украины от 21.04.93 г. №12.

Такая система налогообложения автоматически распространяется на предпринимателя после его регистрации.

Порядок уплаты подоходного налога по общей системе налогообложения

Налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разница между валовым доходом (выручкой в денежной и натуральной форме) и документально подтвержденными расходами, непосредственно связанными с получением дохода.

Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они учитываются налоговыми органами при проведении окончательных расчетов по нормам, определенным Главной государственной налоговой инспекцией Украины по согласованию с Министерством экономики Украины и Государственным комитетом Украины по содействию малым предприятиям и предпринимательству.

В состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся расходы, включаемые в состав валовых затрат производства (обращения) или подлежащие амортизации, в соответствии с Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (в редакции от 22.05.97 г. №283 с внесенными изменениями).

Налогообложение доходов граждан налоговыми органами осуществляется на основании:

1) деклараций граждан об ожидаемом (оценочном) в текущем году или о фактически полученном ими в течение года доходах;

2) материалов проверок деятельности граждан, проведенных налоговыми органами;

3) полученных от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности сведений о уплаченных плательщикам доходах и взысканных налогах по форме, установленной Главной государственной налоговой инспекцией Украины.

Налог уплачивается в следующем порядке:

1) в течение года плательщики ежеквартально уплачивают в бюджет по 25 процентов годовой суммы налога, исчисленной по доходам за предыдущий год, а плательщики, впервые привлекаемые к уплате налога, - 25 процентов суммы, исчисленной им налоговыми органами по оценочному доходу на текущий год.

Для уплаты авансовых платежей налога устанавливаются следующие сроки в течение года: до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября. Если доход плательщика значительно увеличился или уменьшился в течение года, налоговые органы могут сделать перерасчет сумм налога по срокам уплаты налога, которые не наступили;

2) суммы налога, уплаченные в течение года по месту выплаты дохода и в виде авансовых платежей, предъявленных налоговыми органами, учитываются при окончательном расчете суммы налога на основании документального подтверждения факта уплаты налога;

3) дополнительно начисленные по окончательным расчетам суммы налога подлежат уплате не позднее одного месяца со дня получения сообщения налогового органа, а излишне уплаченные суммы налога подлежат возврату плательщику не позднее одного месяца после проведения окончательного расчета или по заявлению плательщика зачисляются в счет будущих платежей.

Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, ежеквартально, в 15-дневной срок по истечении каждого квартала подают в налоговый орган декларации, а после окончания года - до 1 февраля следующего года.

В декларации указываются общие суммы полученного дохода, расходов и уплаченного налога за отчетный год или другой период, за который осуществляется налогообложение (налогооблагаемый период).

Что касается второй части вопроса, то доход частного предпринимателя после уплаты подоходного налога является его собственностью и может использоваться им по собственному желанию, в том числе, конечно, и на собственные нужды.

Однако частный предприниматель не может установить себе заработную плату, потому что заработная плата, в соответствии со статьей 1 Закона Украины от 24.03.95 г. №108/95-ВР "Об оплате труда", - это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору владелец или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу.

Такое же понятие о заработной плате содержит и статья 94 Кодекса законов о труде.

Таким образом, средства, использованные частным предпринимателем на собственные нужды, не могут быть заработной платой и учитываться в составе расходов при определении чистой прибыли с целью обложения подоходным налогом.

Сбор на обязательное пенсионное страхование

Частный предприниматель, доходы которого облагаются налогом по общей системе налогообложения, в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона Украины от 26.06.97 г. №400/97-ВР "О сборе на обязательное пенсионное страхование", является плательщиком сбора на обязательное пенсионное страхование.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 вышеуказанного Закона, объектом налогообложения является сумма налогооблагаемого дохода (прибыли), исчисленная в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины в соответствии с законодательством Украины.

Вместо того, в соответствии с подпунктом 5.3 пункта 5 Инструкции о порядке исчисления и уплаты предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, других платежей, а также учета их поступления в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 03.06.99 г. №4-6, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности начисляется на чистый доход, подлежащий налогообложению, то есть на разницу между валовым доходом (выручкой в денежной и натуральной форме) и документально подтвержденными расходами, связаными с получением дохода, на основании извлечений из налоговых деклараций.

При этом не учитываются суммы акцизного сбора и налога на добавленную стоимость. Такие извлечения, заверенные налоговой инспекцией, направляются плательщиком в Пенсионный фонд в 15-дневный срок по окончании квартала.

Сбор исчисляется и уплачивается ежеквартально с сумм фактически полученного дохода за отчетный период (квартал) не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 1 февраля года, следующего за отчетным. При этом уплата сбора за IV квартал календарного года осуществляется авансом до 15 декабря с суммы ожидаемого (оценочного) дохода за данный период.

Сбор на обязательное пенсионное страхование начисляется и уплачивается в расчете 32 процентов объекта налогообложения.

Если предпринимательская деятельность приостановлена, уплата сбора проводится до 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления в орган государственной регистрации, то есть если заявление подано, например, 20 октября, то уплата сбора производится до 1 ноября.

Орган Пенсионного фонда выдает справку об уплате сбора плательщикам, прекратившим предпринимательскую деятельность или изменившим местожительство, а также для подачи ее в органы социальной защиты населения при назначении или перерасчете пенсии.

Сбор на обязательное социальное страхование на случай безработицы

Кроме сбора в Пенсионный фонд, предприниматели, в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона Украины от 26.06.97 г. №402/97-ВР "О сборе на обязательное социальное страхование" (с внесенными изменениями), являются плательщиками сбора на обязательное социальное страхование на случай безработицы.

Объектом обложения указанным сбором, как и при обложении сбором в Пенсионный фонд, является сумма налогооблагаемого дохода. Сбор начисляется в размере 0,5 процента объекта налогообложения и перечисляется в Государственный бюджет Украины.

Статьей 2 Закона Украины "О сборе на обязательное социальное страхование" также предусмотрено, что сбор уплачивается в порядке, определенном законодательством.

Пунктами 5.6 и 5.7 Порядка взимания сбора на обязательное социальное страхование на случай безработицы, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 03.10.97 г. №4 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 20.10.97 г. под №492/2296, предусмотрено, что сбор на обязательное социальное страхование на случай безработицы уплачивается частными предпринимателями, деятельность которых основана на частной собственности физического лица и исключительно на его труде, начисляется на доход (прибыль), подлежащий налогообложению, то есть на разницу между валовым доходом и документально подтвержденными валовыми расходами.

Уплачивается сбор ежеквартально с фактически полученного дохода (прибыли) за отчетный период (квартал) не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января.

Андрей КУТНЫЙ,
бухгалтер-эксперт консалтинговой группы "ДК"
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua