Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#12 '2001: Практичная бухгалтерия - Налоговое планирование

Зарплата через благотворительный фонд

ВЛАДИМИР БОРОВЕЦ,
юрист консалтинговой группы "ДК"


  • Налогообложение лица, предоставляющего благотворительную помощь
  • Налогообложение лиц, получающих благотворительную помощь

    При помощи благотворительных фондов можно на вполне законных основаниях оптимизировать налоговые обязательства

    С принятием Закона Украины от 07.12.2000 г. №2136-III "О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины "О подоходном налоге с граждан" относительно налогообложения благотворительной помощи" установлена правовая норма, согласно которой не включается в налогооблагаемый доход граждан стоимость полученной благотворительной помощи.

    Указанные выше изменения, внесенные в Декрет Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. №13-92 "О подоходном налоге с граждан", создали для налогоплательщиков довольно неплохие возможности для оптимизации налоговых обязательств, возникающих при выплате зарплат, однако, для их практического применения необходимо наличие благотворительных фондов.

Налогообложение лица, предоставляющего благотворительную помощь

Предприятию, которое намеревается оптимизировать налоговые обязательства, необходимо прежде всего создать благотворительный фонд или воспользоваться услугами уже существующего благотворительного фонда, который будет реализовывать благотворительные программы по предоставлению помощи работникам и членам их семей, а именно: оплачивать лечение, возмещать расходы на образование, посещение секций, приобретение спортивного инвентаря и т. п. Средства для реализации таких программ должно предоставлять именно предприятие, а фонд будет использовать их по целевому назначению.

Также практически возможен для реализации вариант, когда работники предприятия обратятся к администрации с просьбой, чтобы часть их заработной платы перечисляли в благотворительный фонд, при этом получателями благотворительной помощи будут их родители-пенсионеры, пенсии которых намного ниже прожиточного минимума.

В ч. 4 ст. 20 Закона Украины от 16.09.97 г. №531/97-ВР "О благотворительности и благотворительных организациях" предусмотрено, что физические и юридические лица, отдающие часть своих прибылей, сбережений или имущества на благотворительную деятельность, пользуются налоговыми и прочими льготами в соответствии с законодательством Украины.

Предприятие, предоставляющее благотворительную помощь в соответствии с подпунктом 5.2.2 п. 5.2 ст. 5 Закона Украины от 22.05.97 г. №283/97-ВР "О налогообложении прибыли предприятий", может включать в валовые расходы суммы средств или стоимость имущества, добровольно перечисленных (переданных) в неприбыльные организации, в случаях, определенных в пункте 7.11 настоящего закона, но не более чем четыре процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного периода.

Предоставление благотворительной помощи, а именно: безвозмездная передача товаров (работ, услуг) лицам, определенным абзацами "а" и "б" подпункта 7.11.1 п. 7.11 статьи 7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий", с целью ее непосредственного использования в благотворительных целях, а также операции по безвозмездной передаче таких товаров (работ, услуг) приобретателям благотворительной помощи освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость (подпункт 5.1.21 п. 5.1 ст. 5 Закона Украины от 03.04.97 г. №168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость").

Кроме того, следует учитывать, что, в соответствии с п. 2 ст. 5 Декрета "О подоходном налоге с граждан", суммы выплат, не включаемые в состав налогооблагаемого дохода граждан, не учитываются при определении базы начисления страховых взносов, налогов и сборов, начисляемых на фонд оплаты труда в соответствии с законами Украины.

Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие на сумму предоставленной благотворительной помощи может уменьшить валовой доход, а также сэкономить на подоходном налоге и начислениях на фонд оплаты труда.

Что же касается граждан, предоставляющих благотворительную помощь, то в их совокупный налогооблагаемый доход не включаются суммы, направляемые в благотворительные учреждения и организации, но не более четырех процентов от суммы задекларированного совокупного налогооблагаемого дохода за отчетный год, которая учитывается при подаче декларации по совокупному налогооблагаемому доходу за такой год.

Налогообложение лиц, получающих благотворительную помощь

У граждан, получавших благотворительную помощь, ее стоимость не включается в совокупный налогооблагаемый доход при условии, что она не превышает размера прожиточного минимума (с учетом доходов из других источников) за соответствующий месяц. Если по итогам налогового года общая сумма нецелевой благотворительной помощи, предоставленной ее приобретателю (с учетом доходов из других источников), превышает сумму дохода, равную уровню прожиточного минимума, рассчитанного за 12 месяцев такого налогового года, такое превышение подлежит включению в сумму совокупного налогооблагаемого дохода такого приобретателя по итогам налогового года и облагается налогом по общим правилам, определенным Декретом о подоходном налоге с граждан.

Законом Украины от 15.07.99 г. №966-XIV "О прожиточном минимуме" определено, что прожиточный минимум на одного человека, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, по представлению Кабинета Министров Украины ежегодно утверждается Верховной Радой Украины до начала рассмотрения Государственного бюджета Украины, периодически пересматривается в соответствии с ростом индекса потребительских цен вместе с уточнением показателей Государственного бюджета Украины и публикуется в официальных изданиях.

Если на 2000 год прожиточный минимум установлен Законом Украины от 05.10.2000 г. №2025-III "Об утверждении прожиточного минимума на 2000 год", то на сегодняшний день отдельный закон, который бы утверждал размер прожиточного минимума на 2001 год, вообще не принят. Вместо этого, в ст. 56 Закона Украины от 07.12.2000 г. №2120-III "О Государственном бюджете Украины на 2001 год" указано, что на 2001 год устанавливается уровень обеспечения прожиточного минимума (обращаю внимание: не прожиточный минимум, а уровень обеспечения прожиточного минимума) для назначения помощи в соответствии с Законом Украины "О государственном социальном пособии малообеспеченным семьям" в сумме 50 гривень в расчете на одного человека. Статья 75 Закона о госбюджете обязует Кабинет Министров Украины внести в Верховную Раду Украины еще до 1 февраля 2001 года проект Закона Украины об утверждении прожиточного минимума на 2001 год, однако, как было указано выше, такой закон пока не принят.

Резюме

Итак, по нашему мнению, хотя ограничений относительно видов и размеров благотворительной помощи достаточно, указанные варианты оптимизации налоговых обязательств могут широко применяться, поскольку базируются на вполне законных основаниях.


Виды благотворительной помощи и кому она может оказываться

Следует отметить, какие виды благотворительной помощи могут предоставляться гражданам согласно действующему законодательству.

Так, в соответствии с п. "і" ч. 1 ст. 5 Декрета Кабинета Министров Украины от 26.12.92 г. №13-92 "О подоходном налоге с граждан", благотворительная помощь, предоставляемая гражданам, может быть целевой и нецелевой.

Целевой благотворительной помощью признается помощь, предоставляемая гражданам для:

- возмещения расходов на оплату стоимости лечения лиц, в том числе на приобретение лекарств, донорских компонентов протезно-ортопедических приспособлений;

- возмещения расходов на образование (обучение) или переобучение в учебных заведениях приобретателя благотворительной помощи, зарегистрированного в качестве безработного;

- возмещения расходов на содержание приобретателя благотворительной помощи, не достигшего 18-летнего возраста, в дошкольном учреждении, интернате, а также на оплату стоимости содержания такого приобретателя в реабилитационных центрах или его обучения в музыкальных школах или школах искусств;

- возмещения расходов на содержание и социальную адаптацию инвалидов и престарелых граждан в учреждениях, предназначенных для такого содержания и социальной адаптации;

- возмещения расходов на питание и устройство на ночлег лиц, не имеющих жилья, в учреждениях, предоставляющих такие услуги;

- возмещения расходов на улучшение условий содержания или медицинского обслуживания лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях Украины;

- возмещения расходов на проведение приобретателем благотворительной помощи научных исследований или разработок при условии, что ее результаты подлежат обнародованию и не могут быть предметом патентования или других ограничений в обнародовании или бесплатном распространении объектов интеллектуальной (промышленной) собственности;

- возмещения расходов лица, являющегося членом любительской спортивной организации, клуба, или отдельного спортсмена-любителя на приобретение спортивного снаряжения и инвентаря.

Нецелевая благотворительная помощь предоставляется гражданам, имеющим доходы ниже официально установленного месячного уровня прожиточного минимума. Нецелевая благотворительная помощь может предоставляться безработным, пенсионерам, лицам из многодетных семей, инвалидам, лицам, признанным недееспособными, детям-сиротам, лицам, получающим жилищные субсидии, и лицам, имеющим статус беженцев или являющимся лицами из числа депортированных народов.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua