Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#12 '2001: Практичная бухгалтерия - Эксклюзив: письмо и комментарий "ДК"

Является ли пиво алкогольным напитком?

Олег ЗГУРСКИЙ


Для Минагрополитики это также непонятно

В письме от 08.02.2001 г. №02-10/35 Государственный департамент продовольствия (Министерство аграрной политики Украины) дал разъяснение по некоторым вопросам, касающимся применения Закона Украины от 09.04.1999 г. №587-XIV "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства". В данных разъяснениях Департамента, на первый взгляд, все соответствует законодательству Украины, однако при более тщательном анализе выясняются некоторые неточности в ссылках на нормативные документы.

Так, в письме Департамент указывает, что в соответствии со статьей 1 Закона Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" "плательщиками сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и подчинения, реализующие в оптово-розничной торговой сети алкогольные напитки и пиво".

В данном письме Департамент приводит определение алкогольных напитков со ссылкой на Закон Украины от 15.09.95 г. №329/95-ВР "Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия", в соответствии с которым к данным напиткам относятся продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового более 1,2% объемных единиц, относящиеся к товарным группам Гармонизированной системы описания и кодирования товаров под кодами 2204, 2205, 2206, 2208.

Такая ссылка Департамента на Закон Украины "Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия" не очень корректна. Это связано с тем, что вышеуказанное определение алкогольных напитков, в соответствии со статьей 1 данного Закона, употребляется только в контексте Закона Украины "Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия", то есть применительно к обложению алкогольных напитков и табачных изделий акцизным сбором, и никак не относится к сбору на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Тем более что в нормативно-законодательных документах встречается около 6 определений термина "алкогольные напитки", в которых есть различия.

Исходя из этого, а также из того, что в Законе Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" не дано определения термина "алкогольные напитки", к алкогольным напиткам необходимо относить товары в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров (утвержденной Соглашением о единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества независимых государств от 03.11.95 г.).

Так, в Гармонизированной системе описания и кодирования товаров в примечаниях к группе 22 "Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус" указано, что алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203-2206 или товарную позицию 2208, то есть:

2203 - пиво;

2204 - вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009;

2205 - вермуты и виноградные натуральные вина, прочие с добавлением растительных или ароматических экстрактов;

2206 - напитки прочие сброженные (сидр яблочный, перри (сидр грушевый), напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные;

2208 - спирт этиловый неденатурированный, с концентрацией спирта менее 80 об. %; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки.

Как видно, данный перечень алкогольных напитков отличается от того, который указал Департамент в своем письме.

Исходя из вышеуказанного определения плательщиков сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства возникает вопрос: какие торговые точки относятся к "оптово-розничной торговой сети" в статье 1 Закона Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства"?

Определения термина "оптово-розничная торговая сеть" в нормативных документах нет, но исходя из определения терминов "оптовая торговля", "розничная торговля" и "розничная торговая сеть" можно прийти к выводу, что оптово-розничная торговая сеть - это совокупность стационарных, временных и передвижных пунктов, деятельность которых направлена на приобретение и определенное преобразование товаров для дальнейшей их реализации предприятиям розничной торговли, другим субъектам предпринимательской деятельности, а также продажи товаров непосредственно гражданам и другим конечным покупателям для их личного некоммерческого использования независимо от форм расчетов.

Также хотим обратить внимание на последний абзац письма, где Департаментом было указано, что конкретные условия к правилам розничной торговли алкогольными напитками утверждены постановлением КМУ от 30.07.96 г. №854. Проанализировав данное постановление, а также Закон Украины "О государственном регулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями", можно прийти к заключению, что оба эти нормативных документа не касаются такого товара, как пиво.

Данное утверждение исходит из того, что в данных нормативных документах указано, что алкогольные напитки - это продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового более 1,2% объемных единиц, относящиеся к товарным группам Гармонизированной системы описания и кодирования товаров под кодами 2204, 2205, 2206, 2208. Как видно, в данный перечень товаров не включен код 2203 - "Пиво".

Исходя из этого можно прийти к заключению, что на продажу пива не распространяются правила розничной торговли алкогольными напитками, утвержденные постановлением КМУ, то есть продажа пива может происходить:

- в мелкорозничной сети, с рук, лотков, на рынках, в необорудованных и неприспособленных для хранения и продажи помещениях, а также не имеющих соответствующих складских помещений;

- на территории дошкольных, учебных и лечебных учреждений и прилегающих территориях, в местах проведения спортивных соревнований, общежитиях и прилегающих территориях, в других местах.

Исходя из тех же размышлений можно прийти также к выводу, что можно продавать пиво гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, а также что продажа пива может осуществляться работниками, которым не исполнилось 18 лет.


Об отдельных вопросах относительно сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства

Письмо Государственного департамента продовольствия Минагрополитики Украины от 08.02.2001 г. №02-10/35

По поручению Министерства аграрной политики Украины Государственный департамент продовольствия рассмотрел письмо и сообщает.

Статьей 1 Закона Украины от 9 апреля 1999 года №587-ХIV "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" установлено, что "плательщиками сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и подчинения, реализующие в оптово-розничной сети алкогольные напитки и пиво".

Законом Украины "Об акцизном сборе на алкогольные напитки и табачные изделия" (в редакции от 05.03.98 г. №182/98-ВР) определено, что алкогольные напитки - продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основании пищевых спиртов с содержанием спирта этилового более 1,2 процента объемных единиц, относящиеся к товарным группам Гармонизированной системы описания и кодирования товаров под кодами 2204, 2205, 2206, 2208:

2204 - вина виноградные натуральные (столовые, крепленые), шампанские, игристые (газируемые);

2205 - вермуты;

2206 - плодово-ягодные вина (газированные), другие напитки сброженные (сидр яблочный и грушевый - перри, медовый напиток);

2208 - спиртовые настойки, ликеры, коньяки, бренди, сладкие наливки, водка, спиртовая настойка из слив, груш или вишен, включая ликеры и другие крепкие напитки).

Также пиво по коду 2203.

Статьей 1 Закона Украины "О государственном регулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями" дано определение терминов:

  • оптовая торговля - деятельность по приобретению и соответствующему преобразованию товаров для последующей их реализации предприятиям розничной торговли, другим субъектам предпринимательской деятельности;
  • розничная торговля - деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от форм расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других предприятиях общественного питания;
  • место торговли - место реализации товаров, оборудованное электронным контрольно-кассовым аппаратом или где имеется товарно-кассовая книга, в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров.

В соответствии со статьей 15 вышеупомянутого Закона, на каждое место торговли алкогольными напитками необходимо получить специальные разрешения (лицензии). Конкретные требования относительно правил розничной торговли алкогольными напитками и обустройства ее места утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 30.07.96 г. №854.

Первый заместитель председателя М. СЫЧЕВСКИЙ
© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua