Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#13 '2001: Практичная бухгалтерия - Школа бухгалтера: урок 14-й (часть 2)

ШКОЛА БУХГАЛТЕРА:
Урок 14-й. Часть вторая.
Безналичные расчеты. Учет запасов. Оплата труда. Практика, задание №14, ответ на задание

1. Безналичные расчеты

Продолжение

Этап 4. Предъявление расчетного чека к оплате в банк чекодержателем

Расчетный чек главным бухгалтером или работником бухгалтерии, на которого должностными инструкциями возложено ведение расчетов согласно расчетным чекам, предъявляется к оплате в обслуживающий банк в течение десяти календарных дней после его выписки чекодателем (день выписки чека не учитывается). Если окончание срока для предъявления расчетного чека приходится на нерабочий день, то последним днем срока сдачи будет считаться следующий за нерабочим рабочий день.

При сдаче расчетных чеков в банк чекодатель обязан составить реестр расчетных чеков, который подается им вместе с расчетными чеками в трех экземплярах - если счета чекодателя и чекодержателя открыты в одном банке, и в четырех экземплярах - если счета чекодателя и чекодержателя ведутся в различных учреждениях банков.

При заполнении реестра чеков чекодержателем должны быть заполнены все предусмотренные формой реквизиты.

Первый экземпляр реестров расчетных чеков, который передается в банк, должен быть заверен подписями и оттиском печати чекодержателя, которые должны соответствовать образцам подписей и оттиска печати, находящимся в банке.

В случае если чекодатель и чекодержатель обслуживаются в одном учреждении банка, после проверки правильности реквизитов чека и реестра денежные средства списываются с соответствующего счета чекодателя и зачисляются на счет чекодержателя на основании данных предоставленного расчетного чека и первого экземпляра реестра, поданного вместе с расчетным чеком.

Для осуществления расчетов чеками между клиентами различных банков банк чекодержателя обязан принять чек с реестром и вместе с вторым и третьим экземплярами реестра инкассировать чек по спецсвязи в банк-эмитент. В этом случае средства на счет чекодержателя зачисляются только после получения их из банка-эмитента.

Последний экземпляр реестра возвращается чекодержателю с отметкой банка об оплате - если клиенты обслуживаются в одном учреждении банка, или с отметкой об инкассировании - если клиенты обслуживаются в различных банках.

После получения чека вместе с двумя экземплярами реестра банк чекодателя проверяет:

- в этом ли банке выдавался данный чек;

- соответствие номера счета чекодателя в чеке;

- соответствие подписей и оттиска печати чекодателя образцам подписей или наличие надписи:

"По поручению от ______________ 200__ г.";

(дата)

- не превышает ли сумма в чеке предельной суммы лимита, на которую выдана чековая книжка;

- соответствие номера чека выданной чековой книжке и соблюдение сроков действительности книжки;

- правильность оформления чека.

После этого банк чекодателя перечисляет средства на счет чекодержателя. Оплаченный чек вместе с экземпляром реестра остается в банке. На чеке ставится штамп банка "Проведено".

Если денежные средства по чеку не списываются в связи с отсутствием средств на специальном счете чекодателя или неправильным заполнением чека чекодателем, такие чеки вычеркиваются из реестра с исправлением итога и возвращаются в банк чекодержателя. Одновременно банку чекодержателя отправляется по электронной почте сообщение о причинах неоплаты чека. Чек возвращается чекодержателю с указанием причин его неоплаты.

Банк чекодателя может отказаться от оплаты чека в таких случаях:

- чек заполнен с нарушением или имеет исправления и подчистки, вместо подписи стоит факсимиле;

- реестр чеков заполнен с нарушением или имеет исправления и подчистки, вместо подписи - факсимиле;

- чек выписан чекодателем на сумму больше, чем сумма, которая находится на специальном аналитическом счете.

Этап 5. Погашение или продление срока использования неиспользованных чековых книжек, потеря чековой книжки или расчетного чека чекодателем

Неиспользованные чеки после окончания срока действия чековой книжки (напомним, что этот срок равен году) или исчерпания лимита подлежат возврату чекодателем в банк, где они должны быть погашены.

По желанию клиента, банк может продлить срок действия чековой книжки, и клиент может пополнить ее лимит в случае его исчерпания.

Для пополнения лимита чекодатель представляет в банк платежное поручение вместе с соответствующей чековой книжкой. В поручении в строке "Назначение платежа" указывается "Пополнение лимита по чековой книжке".

В случае прекращения клиентом дальнейших расчетов чеками и наличия неиспользованного лимита по чековой книжке, чекодатель в любой момент до окончания срока действия чековой книжки может принять решение сдать чековую книжку в банк вместе с требованием о зачислении неиспользованного остатка лимита на тот счет, с которого депонировались средства. Точно такой же порядок прекращения расчетов с использованием чеков и в случае окончания срока действия чековой книжки.

Если при полном использовании чеков из чековой книжки лимит чековой книжки не полностью использован, чекодателю может быть предоставлена новая расчетная чековая книжка на сумму неиспользованного лимита. Для этого чекодатель должен вернуть в банк старую расчетную чековую книжку с корешками использованных чеков вместе с заявлением на получение новой чековой книжки.

Ответственность за неправильное использование чеков, за убытки, образовавшиеся в результате передачи чековой книжки или отдельных чеков другому лицу, за потерю или кражу, а также вследствие злоупотреблений со стороны лиц, уполномоченных на подписание чеков, несет чекодатель, которому выдана чековая книжка. В случае нарушения клиентом порядка расчетов чеками банк может лишить его права пользования данной формой расчетов, если это предусмотрено условиями заключенного между ними договора на расчетно-кассовое обслуживание.

Кроме того, принадлежность бланков расчетных чеков и чековой книжки к документам строгой отчетности предопределяет повышенную, по сравнению с материальными ценностями, ответственность за их утрату и порчу.

Поэтому главный бухгалтер или его заместитель должны проверять правильность использования чековых книжек, о чем на корешке каждого расчетного чека должна быть отметка за их подписью, например, "За цим чеком дійсно списано кошти з рахунка №2602564512 відповідно до виписаного чека і виписки банку від 09.02.2001 р.". Проверяя правильность использования чековой книжки необходимо помнить, что запрещается передача чековой книжки чекодателем любому другому юридическому или физическому лицу.

В соответствии с пунктом 85 Инструкции №7, ответственность за потерю чековой книжки или расчетного чека из чековой книжки несет чекодатель. В случае потери чековой книжки или расчетного чека из чековой книжки чекодатель должен подать в обслуживающий его банк заявление с указанием номеров неиспользованных чеков (см. с. 45). Средства в сумме задепонированных средств возвращаются клиенту на основании его поручения не ранее чем через 10 дней после получения заявления о потере чековой книжки.

В соответствии со статьей 7 Постановления КМУ №116 "Об утверждении Порядка определения размера убытков от хищения, нехватки, уничтожения (порчи) материальных ценностей", размер убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) бланков ценных бумаг и документов строгого учета рассчитывается с применением следующих коэффициентов: 5 - к номинальной стоимости, указанной на бланках ценных бумаг и документов строгого учета, или к стоимости документов строгого учета, установленной законодательством; 50 - к стоимости приобретения (изготовления) бланков ценных бумаг и документов строгого учета, на которых не указана номинальная стоимость или стоимость которых не установлена законодательством.

В соответствии с вышеуказанным, при расчете убытков в случае потери чековой книжки необходимо стоимость приобретения умножить на соответствующий коэффициент.

Например, чекодатель потерял 6 чеков из 15 из чековой книжки в момент получения ее чекодателем в банке. Стоимость бланка расчетного чека не указана на бланке, но чековая книжка была приобретена за 30 грн.

Для расчета убытков необходимо проделать следующие арифметические действия:

1) (общая стоимость расчетной чековой книжки) : (общее количество расчетных чеков, на которые выдана чековая книжка) = (стоимость одного расчетного чека).

30 грн : 15 шт. = 2 грн - стоимость одного расчетного чека;

2) (стоимость одного расчетного чека) х (общее количество потерянных расчетных чеков) = (общая стоимость потерянных расчетных чеков).

2 грн х 6 шт. = 12 грн - стоимость 6 расчетных чеков;

3) (общая стоимость потерянных расчетных чеков) х (коэффициент в соответствии со статьей 7 Постановления КМУ №116) = (размер убытков).

12 грн х 50 = 600 грн - размер убытков от потери 6 расчетных чеков.

Документооборот

Схема документооборота при использовании в расчетах между предприятиями расчетных чеков

Где:

1. Подача заявления чекодателем на приобретение чековой книжки с платежным поручением для перечисления средств на специальный счет чековой книжки.

2. Выдача чековой книжки чекодателю с депонированием банком суммы лимита.

3. Отгрузка продукции, товаров, услуг чекодателю.

4. Передача чека чекодателем чекодержателю в оплату продукции, товаров, услуг.

5. Заполнение "Ведомости о принятых к оплате расчетных чеках".

6. Передача заполненного реестра чеков и расчетного чека на оплату.

7. Зачисление денежных средств на текущий счет поставщика, передача документов банку покупателя.

8. Предоставление выписки со счета депонированных сумм.

Продолжение следует.

Олег ЗГУРСКИЙ

Реестр Чеков
PDF-39KB

Заявление о утери чековой книжки (рачётного чека)
PDF -38Kb


ПО СУТИ:

Расчетный чек необходимо выписывать точно на ту сумму, на которую покупается товар, если же данные суммы отличаются, то в таком случае необходимо выписать новый расчетный чек на новую сумму, а предыдущий аннулировать.

Запрещается подписывать незаполненные бланки чеков и проставлять на них оттиск печати юридическими лицами, а также запрещено использовать факсимиле вместо подписи. Чеки подписываются владельцем чековой книжки или по его поручению должностными лицами, имеющими право подписи.


Законодательная база к курсу

1. Постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка определения размера убытков от хищения, нехватки, уничтожения (порчи) материальных ценностей" от 22.01.96 г. №116.

2. Инструкция №7 "О безналичных расчетах в хозяйственном обороте Украины", утвержденная постановлением Правления Национального банка Украины от 02.08.96 г. №204 (в тексте - Инструкция №7).

3. Письмо НБУ от 22.02.96 г. №12-111/247-888.

4. Письмо НБУ "О применении расчетных чеков" от 04.03.99 г. №25-111/445-1928.

5. Письмо ГНАУ "О финансовых санкциях за превышение нормативов расчетных операций" от 16.12.94 г. №10-415/11-5154.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua