Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#13 '2001: Практичная бухгалтерия - Школа бухгалтера: урок 14-й (часть 2)

ШКОЛА БУХГАЛТЕРА:
Урок 14-й. Часть вторая.
Безналичные расчеты. Учет запасов. Оплата труда. Практика, задание №14, ответ на задание

1. Безналичные расчеты

2. Учет запасов

3. Оплата труда

Ответ на задание "Школы бухгалтера" №10

Задание №14

Практика

Урок ведут: Олег ЗГУРСКИЙ, Владимир ПАНТЕЛЕЕВ, Вячеслав ВАРЕНЯ


Предыдущие уроки "Школы бухгалтера"

1. Безналичные расчеты

Продолжение. Начало см. в уроке 9 ("ДК" №26), уроке 10 ("ДК" №29), уроке 11 ("ДК" №36), уроке 12 ("ДК" №42/2000)., уроке 13,("ДК" №5, 2001 г. )

Расчеты между субъектами предпринимательской деятельности с использованием расчетных чеков

В данном уроке рассмотрим осуществление безналичных расчетов между субъектами хозяйственной деятельности с помощью расчетных чеков.

Применение расчетных чеков уменьшит оборот расчетов наличными средствами, что не повлечет санкций за превышение лимитов оплаты наличными по одному платежу.

Такая форма расчетов может применяться, например, при устойчивых доверительных отношениях между партнерами; при возможности полного или частичного контроля партнерами друг друга; при расчетах за пределами предприятия при разъездном характере осуществления хозяйствовенной деятельности (например, если за товары рассчитываются экспедиторы) и т.д.

Как видим, расчеты с помощью расчетных чеков имеют свои положительные стороны, кроме того, суммы, которые выписываются по расчетному чеку, не влияют на сумму лимита кассы предприятия, а в случае потери чековой книжки предприятие теряет только бланки расчетных чеков, а не сами денежные средства.

Но такие расчеты имеют и слабые стороны. К ним относятся отвлечение средств из оборота, низкий уровень гарантий по платежам и, соответственно, высокий риск неполучения средств, сложности оформления, сравнительно длительные сроки документооборота, прохождения платежей и т.д. По этим причинам расчеты чеками между предприятиями стали довольно редким явлением.

На некоторых отрицательных сторонах безналичных расчетов с использованием расчетных чековых книжек остановимся более подробно. Так, в Инструкции №7 указано, что обмен расчетного чека на наличные денежные средства и получение сдачи из суммы чека наличными денежными средствами юридическими лицами (чекодателями) запрещается. Поэтому расчетный чек необходимо выписывать точно на ту сумму, на которую покупается товар, если же данные суммы отличаются, то в таком случае необходимо выписать новый расчетный чек на новую сумму, а предыдущий аннулировать.

Еще одним недостатком расчетов с использованием расчетных чеков является то, что на пустой бланк расчетного чека запрещается ставить печать предприятия, выписывающего данный чек. Такое предписание Инструкции №7 очень сильно уменьшает привлекательность расчетных чеков, поскольку из этого следует, что для того, чтобы выписать расчетный чек за пределами территории предприятия, лицу, выписывающему данный чек, необходимо иметь при себе печать предприятия, что на практике маловероятно, или возвращаться на предприятие для проставления на чеке оттиска печати предприятия.

В данном уроке мы расскажем также о порядке проведения расчетов чеками, остановившись на устранении слабых сторон этой формы. Отметим, что использование расчетных чеков должно быть предусмотрено условиями договора (контракта) между партнерами.

Расчетный чек - это расчетный документ, содержащий письменное распоряжение владельца счета (чекодателя1) учреждению банка (банку-эмитенту2), в котором у него открыт счет, оплатить чекодержателю3 указанную в чеке сумму средств с его счета.

Расчетные чеки могут использоваться как юридическими, так и физическими лицами, но формы чеков, которые они используют, имеют некоторые отличия как по структуре, так и порядку заполнения их реквизитов. В данном уроке остановимся на применении чеков только юридическими лицами.

Применение расчетных чеков предполагает определенную последовательность операций и имеет некоторые сложности, поэтому проведение расчетов с использованием расчетных чеков рассмотрим поэтапно, в очередности работы с документом.

Первый этап - получение расчетных чеков; второй этап - оформление расчетного чека чекодателем; третий этап - принятие расчетного чека чекодержателем; четвертый этап - предъявление расчетного чека к оплате в банк чекодержателем; пятый этап - погашение или продление срока использования неиспользованных расчетных чеков, а также возможная потеря чековой книжки, расчетного чека чекодателем.

Расчеты между юридическими лицами с использованием расчетных чеков

Этап 1. Порядок получения расчетных чеков юридическим лицом

Юридические лица при проведении безналичных расчетов используют расчетные чеки, собранные и сброшюрованные в чековые книжки по 10, 20, и 25 листов каждая. Чековая книжка, как и расчетные чеки в ней, является бланком строгой отчетности и изготавливается на специальной бумаге на банкнотной фабрике НБУ.

Чтобы получить чековую книжку, предприятие должно подать в обслуживающий его банк заявление в одном экземпляре за подписями уполномоченных лиц предприятия, имеющих право подписи документов для осуществления расчетно-денежных операций, с оттиском печати данного предприятия. Заявление заполняется работником предприятия, которому поручено получение чековой книжки, от руки или с использованием технических средств и направляется им в банк.

Данное заявление по форме - это документ, объединяющий в себе само заявление и талон. В заявлении должна быть указана сумма лимита, на которую выдается чековая книжка, а в талоне к нему обязательно должен быть указан номер счета в банке, с которого будут списываться денежные средства по расчетному чеку.

Для обеспечения гарантированной оплаты расчетных чеков банком предприятие депонирует сумму денежных средств на специальном счете в данном банке. С этой целью вместе с заявлением на выдачу расчетной чековой книжки предприятием в банк направляется платежное поручение для перечисления средств с его текущего счета на специальный счет чековой книжки. Сумма денежных средств, перечисленных предприятием на специальный счет чековой книжки, и определяет сумму лимита чековой книжки, то есть максимальную сумму, на которую предприятие может произвести оплату, выписку чеков по данной чековой книжке.

При подаче заявления предприятием в банк работник банка проверяет правильность его заполнения в соответствии с требованиями Инструкции №7. Перед выдачей чековой книжки работник банка обязан под расписку в заявлении ознакомить лицо, получающее чековую книжку, о порядке заполнения чеков, а также предупредить его об ответственности за потерю или хищение расчетного чека из расчетной чековой книжки или самой книжки, после чего выдает расчетную чековую книжку на руки работнику предприятия. В каждый расчетный чек работник банка должен внести название и номер МФО банка-эмитента (банк имеет право проставлять оттиск своего штампа), название чекодателя и номер счета, с которого будет осуществляться оплата чеков, его идентификационный код, а на обложке расчетной чековой книжки указать сумму лимита, на которую она выдана. В случае пополнения или уменьшения лимита - новую сумму лимита.

Срок действия полученной предприятием расчетной чековой книжки в основном один год, но в определенных ситуациях, по желанию клиента, срок действия чековой книжки может быть продлен или же она может выдаваться на срок менее года.

Полученная чековая книжка должна храниться в сейфе у главного бухгалтера или работника бухгалтерии, на которого возложено ведение расчетов по данной расчетной чековой книжке. Бухгалтерский учет расчетных чековых книжек ведется на счете 33 "Прочие денежные средства".

Для расчетов с помощью расчетной чековой книжки она выдается главным бухгалтером или работником, на которого возложено ведение расчетов с помощью расчетной чековой книжки, работнику предприятия, который будет проводить расчет за предоставленные предприятию товары, работы, услуги с помощью данного чека. К такой категории работников можно отнести работников предприятия, имеющих право закупать материальные активы, рассчитываться за выполненные работы или предоставленные услуги, например, руководителя предприятия, экспедиторов, зав.складом и т.д. Как видим, в разных ситуациях лицо, производящее оплату расчетным чеком, может быть другим, поэтому дальше в уроке мы будем просто указывать - чекодатель.

Этап 2. Оформление расчетного чека чекодателем

Расчетные чеки выписываются чекодателем в момент осуществления платежа и выдаются им представителю поставщика, как правило, бухгалтеру, за полученные товары, выполненные работы или предоставленные услуги.

Реквизиты в расчетном чеке заполняются чекодателем от руки шариковой ручкой или чернилами темного цвета; возможно также заполнение чеков с использованием технических средств (компьютерная техника, пишущая машинка и т.д.). При оформлении расчетного чека необходимо помнить, что в нем не допускаются исправления и подчистки.

В соответствии с пунктом 48 Инструкции №7, при оформлении расчетного чека чекодателем в нем должны быть указаны:

а) идентификационный код чекодержателя по Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины;

б) название чекодержателя денежных средств по данному расчетному чеку указывается сразу же после слова "Кому";

в) конкретная сумма, подлежащая оплате, должна быть указана в расчетном чеке цифрами и прописью; первое слово суммы рекомендуем писать с большой буквы;

г) назначение платежа. При заполнении данного реквизита в строке "Уплатите по этому чеку" указывается название товаров и услуг, а также номер и дата документа, на оплату которого выписан чек.

Например,

за смазочные материалы для автомобилей в соответствии с договором №56 от 29.01.2001 г.;

д) место, где заполнялся расчетный чек;

е) число, месяц и год составления чека (при внесении данных реквизитов необходимо помнить, что месяц должен быть указан прописью, а дата выдачи, указанная на расчетном чеке, должна соответствовать дате его реальной выдачи), место составления чека;

ж) подписи чекодателя и оттиск печати. Запрещается подписывать незаполненные бланки чеков и проставлять на них оттиск печати юридическими лицами, а также запрещено использовать факсимиле вместо подписи. Чеки подписываются владельцем чековой книжки или по его поручению должностными лицами, имеющими право подписи. Если чек подписывается должностным лицом чекодателя по поручению руководителя предприятия, право подписи чеков оговаривается в поручении. В этом случае в расчетном чеке перед подписью такого лица делается надпись:

"По поручению от ___________200__ г ".
(дата)

Выписывая расчетный чек, чекодатель обязан на корешке чека указать дату выписки расчетного чека, получателя денежных средств по данному чеку, указать, в оплату чего выписывается расчетный чек и согласно каким документам. А также перенести на корешок чека остаток лимита из корешка предыдущего чека, указать сумму, которая списывается в соответствии с данным чеком, и вывести остаток лимита, который будет перенесен в следующий расчетный чек; данная сумма указывается цифрами и прописью с большой буквы.

Расчетный чек, на котором отсутствует любой из вышеперечисленных реквизитов, считается недействительным.

Пример заполнения чековой книжки и расчетного чека см. на с. 40 и с. 41.

Этап 3. Прием расчетного чека чекодержателем

Расчетный чек принимается представителем предприятия поставщика (чекодержателем), на имя которого выписан расчетный чек. Как правило, это главный бухгалтер или работник бухгалтерии предприятия, на которого возложена обязанность по учету расчетов чеками.

Принимая чек в оплату, чекодержатель должен проверить:

- соответствие расчетного чека установленному образцу;

- правильность заполнения данного чека;

- отсутствие исправлений в чеке;

- соответствие суммы, указанной на корешке чека, сумме, указанной на самом расчетном чеке;

- срок действия чека;

- наличие на нем четкого оттиска штампа или печати банка и названия чекодателя.

При проверке чекодержателем правильности заполнения расчетного чека необходимо помнить, что чек, оформленный с нарушениями Инструкции №7 (требования приведены выше), к оплате банком не принимается.

зворотний бік розрахункової чекової книжки


зворотний бік розрахункового чек

Проверив правильность заполнения полученного расчетного чека, чекодержатель должен сверить личность предъявителя чека с указанным в предъявленных документах.

Принимая расчетный чек к оплате, чекодержатель проставляет на обороте расчетного чека и его корешке оттиск календарной печати и подписывает чек. После этого он должен внести данные паспорта чекодателя или другого документа, заменяющего его, в "Ведомость о принятых к оплате расчетных чеках". В данной ведомости учитываются все принятые чекодержателем расчетные чеки от чекодателей за определенный день. В ней должны быть заполнены все предусмотренные данной формой документа реквизиты.


Приватне підприємство "ОМЕГА" Підприємство (організація)____________________

ВіДОМіСТЬ

про прийняті до оплати розрахункові чеки
за "__01__" _______ лютого _____ 200 _1_ р.

№ з/п Прізвище, ім'я, по батькові власника чека Серія та номер чека Назва документа, що засвідчує особу власника чека, його серія та номер Ким видано документ і дата його видачі
1 Концедайло Кирило Данилович, ПП "Альфа" АА000001 Паспорт, НС № 123456 Черкаським УМВС, 16.02.1960 р.
         
         

Усього прийнято за день _________ розрахункових чеків

Склав _________________

(підпис)


После того, как расчетный чек был получен от чекодателя, он передается в кассу предприятия для хранения.


Примечания:

1Чекодатель - юридическое или физическое лицо, осуществляющее платеж при помощи чека и подписывающее его.

2Банк-эмитент - банк, выдающий чековую книжку (расчетный чек) предприятию или физическому лицу.

3Чекодержатель - предприятие, получающее средства по чеку.


Продолжение

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua