Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#21 '2001: Практичная бухгалтерия - Школа бухгалтера: Урок 16 (Часть 1)

Школа бухгалтера: Урок 16 (Часть 2)
Учет операций с подотчетными лицами. Учет запасов. Необоротные активы

1. Учет операций с подотчетными лицами

2. Учет запасов

3. Необоротные активы

Урок ведут: Дмитрий ТУРЕЦКИЙ, Олег ЗГУРСКИЙ, Владимир ПАНТЕЛЕЕВ


Предыдущие уроки "Школы бухгалтера"

1. Учет операций с подотчетными лицами

Продолжение. Начало см. в уроке 13, "ДК" №1, уроке 14, "ДК" №8-9 за 2001 г., уроке 15, "ДК" №19 за 2001 г.

В предыдущих уроках школы бухгалтера были рассмотрены операции с подотчетными лицами по приобретению у юридических лиц запасов, необоротных активов, оплате услуг.

В данном уроке продолжим рассмотрение проведения расчетов подотчетного лица предприятия с физическими лицами.

12.2.2.3. Составление и подача отчетности по выплаченным физическому лицу доходам и удержанным налогам с таких доходов

После выплаты физическому лицу вознаграждения и удержания суммы подоходного налога с этих выплат (см. предыдущий урок), подтвержденных документами и поданным подотчетным лицом авансовым отчетом, предприятие составляет соответствующую отчетность по выплаченному доходу и удержанному с граждан подоходному налогу. Эта отчетность состоит из двух форм: справки по форме №2 и форме № 8-ДР.

Оформление и представление справки №2 ("Довідка про суми виплачених доходів і утриманих з них податків фізичних осіб") предусмотрено Инструкцией №12. Заполнение формы данной справки рассмотрено на условном примере, приведенном далее в уроке в таблице1, вариант 2. Заполненная таким образом справка показана на рис. 1.


Рисунок 1
Приложение 2 к Инструкции о подоходном налоге с граждан
Справка
о сумме выплаченной прибыли и удержанного налога в 2000 году не по месту основной работы, в т. ч. по совместительству и граждаско-правовыми договорами
PDF-33KB

Соответствующим образом оформленную после выплаты физическому лицу вознаграждения справку предприятие обязано направить в налоговую инспекцию по месту жительства данного физического лица в течение определенного срока после выплаты вознаграждения. До 1 января 2001 года этот срок составлял 30 календарных дней.

После 01.01.2001 г., со вступлением в силу Закона Украины №2181-ііі, данный документ подается в течение двадцати календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) периода.

Например, гражданину выплачено вознаграждение за приобретенный у него товар 05.05.2001 г. Справку по форме №2 о выплаченном ему доходе в налоговый орган по месту его жительства необходимо направить не позднее 20 июня 2001 года.

Другой пример. Физическому лицу - не предпринимателю выплачено вознаграждение 29.05.2001 г. за оказанные услуги предприятию. Предельный срок подачи справки по форме №2 в налоговый орган по месту жительства данного физического лица такой же - не позднее 20 июня 2001 года.

Доходы, полученные физическими лицами от продажи продукции, выращенной на их приусадебных и дачных участках, подоходным налогом не облагаются, но на такие выплаченные доходы справка по форме №2 оформляется (п. 5.7 Инструкции №12). При этом в строке 4 формы №2 "Сумма удержанного налога" ставится прочерк. Составление справки по форме №2 не производится, если продукция приобреталась непосредственно на месте ее выращивания (п. 5.7 Инструкции №12).

Отметим некоторые изменения, внесенные в начале 2001 года в порядок подачи данной справки в соответствии с новой редакцией п. 12. Инструкции №12. Оформленная справка должна регистрироваться в журнале исходящей документации предприятия, на ней ставится исходящий номер, и она подается в налоговый орган с уведомлением. В связи с изменениями заполнения формы мы внесли в ее бланк указание исходящего номера. Копия справки остается на предприятии.

Кроме справки по форме №2, предприятие обязано подать второй отчетный документ - справку о суммах выплаченных доходов и удержанных из них налогов, т.е. подать справку по форме №8-ДР.

Справка по форме №8-ДР подается в налоговую инспекцию ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Форма справки №8-ДР и порядок ее заполнения установлены приказом ГНАУ от 30.12.97 г. №473. В специальном приложении для подписчиков к еженедельнику "Дебет-Кредит" №1 за 2001 г. "Отчет-2000", на с.104-108 на примере показаны правила заполнения данной формы, поэтому мы ограничимся приведением заполненного бланка формы №2 по рассмотренному условному примеру (см. рис. 2).


Рисунок 2
Форма №8-ДР
Справка о сумме выплаченных доходов и удержанных с них налогов физических лиц
PDF-41KB


В практике предприятий возможен вариант, когда необходимые им ценности продает частное лицо, в т.ч. работник предприятия.

Работник данного предприятия, предложивший своему предприятию ценности для покупки (автомобиль, нематериальные активы, товарно-материальные ценности и др.), при их продаже не приобретает статус материально ответственного лица и не может считаться подотчетным лицом данного предприятия.

Отношения по покупке ценностей с таким лицом могут быть оформлены договором купли-продажи, мены, дарения или иным договором, предусматривающим передачу предприятию права собственности на ценности. Расчеты с работником-продавцом чаще всего производятся в кассе предприятия, на котором он работает; для приемки и доставки на предприятие предмета покупки может направляться представитель - экспедитор, уполномоченный, товаровед и т.д. Подотчетное лицо в таких расчетах не участвует.

12.2.2.4. Отражение операций по расчетам подотчетного лица с физическими лицами - гражданами в бухгалтерском учете

Как было установлено в предыдущих уроках, при составлении отчета о выполнении задания и составлении авансового отчета подотчетным лицом для урегулирования возникающей задолженности по расчетам по подоходному налогу и стоимости ценностей (услуг) без величины налога, на предприятии целесообразно открыть отдельный субсчет 3771 "Расчеты с прочими дебиторами - физическими лицами" счета 377 "Расчеты с прочими дебиторами". Операции с использованием данного субсчета приведены ниже (см. таблицу 1).

При осуществлении расчетов могут возникнуть варианты, когда подотчетное лицо рассчитывается с одним продавцом и выделяет подоходный налог по каждому авансовому расчету, как это предусмотрено Декретом №13-92. На практике чаще встречается вариант, когда подотчетное лицо производит расчеты с разными продавцами и у некоторых из выплачиваемого вознаграждения удерживается подоходный налог, у других, с приложением соответствующих документов, - он не удерживается. Но итоговый расчет по данному авансовому отчету производится по всей сумме первоначально выданного подотчетному лицу аванса. Данный вариант не противоречит требованиям Декрета. Он рассматривается в таблице 1.

Таблица 1
Бухгалтерский учет с подотчетными лицами при расчетах подотчетных лиц предприятия с физическими лицами

12.3. Расчеты с частными предпринимателями через подотчетное лицо предприятия

12.3.1. Оформление первичных документов

Правовой базой отношений между предприятиями и индивидуальными предпринимателями за выполненные работы (проданные товары, оказанные услуги) являются договоры, контракты, соглашения и т.д. Проведение расчетов с предпринимателями при условии привлечения подотчетного лица предприятия сопровождается составлением соответствующих подтверждающих документов о продаже продукции за полученные от подотчетного лица наличные средства - товарного чека, кассового чека, счета-фактуры, акта выполненных работ (оказанных услуг), закупочного акта, налоговой накладной (для плательщиков НДС) и т.д.

В соответствии с Законом Украины "Об использовании регистраторов расчетных операций" (РРО) №2156, Законом о защите прав потребителей, субъекты предпринимательской деятельности обязаны подать документ, удостоверяющий передачу права собственности на продаваемый товар. Чтобы такой документ имел юридическую силу и доказательность, он должен соответствовать требованиям, предъявляемым к первичным документам: быть составленным на бумажных или машинных носителях и иметь обязательные реквизиты, в соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине". Сказанное выше имеет отношение не только к предпринимателям, не использующим РРО и уплачивающим единый налог.

Советуем предпринимателям серьезно отнестись к предложению ГНАУ о недостаточности использования в расчетах только кассового чека как подтверждения принятия к учету затрат. Письмо ГНАУ №316/6/17-0516 по форме касается не только частного предпринимателя, отсутствие такого документа и у юридического лица может вызвать отказ в принятии к учету расходов при проверке налоговым ведомством.

Таким документом, по мнению автора, может быть закупочный акт. (Форма данного документа при расчетах с физическим лицом рассмотрена в предыдущем уроке). Наличие такого документа носит обязательный характер для подтверждения приобретения прав на купленную продукцию, поэтому подотчетное лицо должно быть проинструктировано о наличии такого документа при совершении покупки у предпринимателя.

В случае если предприниматель является плательщиком НДС, им оформляются налоговые накладные. При подаче надлежащим образом заполненной накладной у предприятия-покупателя возникает право на налоговый кредит на сумму указанного в накладной НДС.

12.3.2. Документы, поданные предпринимателем подотчетному лицу, на основании которых подоходный налог подотчетным лицом с выплаченных доходов предпринимателю НЕ удерживается

Осуществление расчетов с индивидуальными предпринимателями предполагает, что выплачиваемое им покупателем (предприятием - юридическим лицом или другим предпринимателем) вознаграждение за купленный товар, оказанные услуги, приобретает форму дохода такого предпринимателя и потому у покупателя возникает объект обложения подоходным налогом с граждан по данной выплате.

В соответствии с требованиями обложения подоходным налогом, предусмотренными Инструкцией о подоходном налоге, ст. 14, с целью избежания двойного налогообложения подоходный налог предприятием не удерживается с субъектов предпринимательской деятельности, которые выполняли работы или услуги для предприятия и подтвердили свой статус предпринимателя подачей оригинала свидетельства о государственной регистрации и фактом уплаты ими аванса подоходного налога или единого налога или фиксированного размера подоходного налога.

Для подтверждения права предприятия не удерживать подоходный налог с выплаченного предпринимателю вознаграждения к авансовому отчету подотчетного лица, осуществившего расчет, желательно приложить копии указанных выше документов.

Предприятие, выплатившее вознаграждение предпринимателю, составляет и подает соответствующую отчетность - справки по форме №2 и форме №8-ДР.

При подаче указанных выше документов предприятие - покупатель продукции (работ, услуг) не удерживает подоходный налог с продавца - предпринимателя физического лица, но справку по форме №2 в налоговый орган по месту проживания продавца направляет, в соответствии с п. 14 Инструкции о подоходном налоге (заполнение формы справки рассмотрено ранее в данном уроке). В графах справки "Дополнительные сведения" указываются номер свидетельства и документа об уплате, дата их выдачи и название организации, выдавшей их. (В начале нашего урока заполненная форма такой справки приводилась).

В отношении сроков подачи предприятием справки о выплаченных доходах предпринимателю необходимо указать следующее. Законом Украины №2181-ііі не предусмотрены изменения к статье 14 Декрета №13-92 "О подоходном налоге". Напомним, что данная статья Декрета регулирует особенности налогообложения доходов от занятия гражданами предпринимательской деятельностью.

Поскольку предусмотренный декретом срок извещения остался без изменений, то предприятие, выплатив доход физическому лицу - предпринимателю, обязано не позднее 30 дней после выплаты сообщить о доходе и удержаниях налога налоговому органу по месту проживания предпринимателя. Извещение проводится составлением справки по форме №2. (Пример заполнения такой справки рассмотрен ранее в данном уроке). Форму №2 необходимо регистрировать в журнале исходящей корреспонденции предприятия и отправлять по месту жительства предпринимателя с уведомлением. Копия справки остается на предприятии.

Например, предпринимателю предприятие выплатило вознаграждение 04.05.2001 г. Справку по форме №2 оно должно подать не позднее 04.06.2001 г. (03.06.2001 г. - выходной день, в соответствии с п.п. 4.1.5 Закона №2181-III, конечный срок представления отчетности переносится на следующий за выходным рабочий день).

Продолжение следует.
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ

Рисунок 1
Приложение 2 к Инструкции о подоходном налоге с граждан
Справка
о сумме выплаченной прибыли и удержанного налога в 2000 году не по месту основной работы, в т. ч. по совместительству и граждаско-правовыми договорами
PDF-33KB

Рисунок 2
Форма №8-ДР
Справка о сумме выплаченных доходов и удержанных с них налогов физических лиц
PDF-41KB


Законодательная база к курсу

1. Закон Украины от 03.04.97 г. №168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость".

2. Закон Украины от 21.12.2000 г. №2156-ііі "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".

3. Закон Украины от 12.05.91 г. №1023-Хіі "О защите прав потребителей".

4. Закон Украины от 21.12.2000 г. №2181-ііі "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами".

5. Гражданский кодекс Украинской ССР.

6. Декрет КМУ от 26.12.92 г. №13-92 "О подоходном налоге с граждан".

7. Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. №291.

8. Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 19.02.2001 г. №72.

9. Инструкция о подоходном налоге с граждан, утвержденная приказом ГНИ Украины от 21.05.93 г. №12.

10. Об утверждении формы справки о суммах выплаченных доходов и удержанных из них налогов физических лиц (ф №8-ДР) и Порядка заполнения и предоставления юридическими лицами всех форм собственности и физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности справки ф. №8-ДР, утвержденных приказом ГНА от 30.12.97 г. №473.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua