Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22 '2001: Практичная бухгалтерия - Командировки

Тебя послали - ну и радуйся

Виталий МОСЕЙЧУК


  • Три нововведения, внесенные в Постановление
  • Новые нормы суточных за границу вступают в силу с 6 мая

    Увеличены нормы суточных для откомандированных за границу

    Постановлением Кабинета Министров Украины от 06.05.2001 г. №423 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 г. №663" (см. "Документы для работы") (далее - Постановление) нормы суточных за границу для предпринимателей увеличены на 9 процентов, с 231 гривни до 252 гривень, для бюджетников - согласно нормам для каждой страны. При пересчете норм суточных за границу в 2001 году применяется прогнозный официальный курс национальной валюты Украины к доллару США - 6,3 гривни за 1 доллар США, вместо прежнего 5,78.

Три нововведения, внесенные в Постановление

1. Суточные за границу увеличены на 9 процентов - с 231 гривни до 252 гривень

Установлены предельные нормы суточных расходов для командировок за границу - 252 гривни вместо прежних 231 гривни для работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности (кроме государственных служащих, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет средств бюджетов). Если в счета стоимости проживания в гостиницах при командировках за границу включаются расходы на одноразовое питание, норма суточных расходов вырастает с 185 грн до 201 грн 60 коп., при двухразовом питании - 128 грн до 138 грн 60 коп., при трехразовом - с 81 грн до 88 грн 20 коп..

2. Увеличены нормы возмещения расходов на командировку в пределах Украины и за границу для госслужащих и бюджетников

Увеличены почти на 9 процентов нормы возмещения расходов на командировку за границу для государственных служащих и работников предприятий, учреждений и организаций, полностью или частично содержащихся (финансируемых) за счет бюджетных средств (Нормы суточных расходов и предельные нормы возмещения расходов на наем жилищного помещения за сутки). Расходы на наем бюджетниками жилья в Украине увеличены на 60 процентов - до 80 грн в сутки.

3. В 2001 году для пересчета суточных применяется курс 6,3 грн/$

Установлено, что при пересчете норм суточных за границу в 2001 году применяется прогнозный официальный курс национальной валюты Украины к доллару США - 6,3 гривни за 1 доллар США вместо прежнего 5,78. То есть предприятия при командировках за границу смогут списывать на валовые расходы на 9 процентов больше суточных в гривнях, хотя в иностранной валюте полученные суммы не изменились.


По принципу конфликта интересов новые нормы суточных вступают в силу со дня принятия Постановления - 6 мая, а не опубликования - 23 мая

В вопросе даты вступления в силу новых норм суточных расходов существует явный конфликт интересов налогоплательщиков и налоговых органов. Подпунктом 4.4.1 Закона Украины от 21.12.2000 г. №2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" (см. "Документы для работы" №10/2001) предусмотрено, что в случае если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, или если нормы различных законов или различных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, вследствие чего существует возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение в пределах апелляционного согласования принимается в пользу налогоплательщика.

Таким образом, существует значительный шанс списывать увеличенные расходы на командировку за границу с 6 мая.


Новые нормы суточных за границу вступают в силу с 6 мая

К сожалению, в Постановлении не указана дата вступления его в силу, поэтому опять возникнет такая же ситуация, как с предыдущим Постановлением Кабинета Министров Украины от 06.09.2000 г. №1398 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 апреля 1999 г. №663" (см. "Документы для работы" №38/2000), которым суточные по Украине были увеличены втрое - с 6 до 18 гривень. Напомним ситуацию, которая повторится и сегодня. Тогда Министерство юстиции и ГНА Украины утверждали, что новые нормы суточных по Украине применяются не с даты принятия постановления, а с даты его опубликования ("Урядовий кур'єр" от 12.09.2000 г., №165 (1847). Теперь Постановление обнародовано в "Урядовому кур'єрі" от 23.05.2001 г., и поэтому будут попытки со стороны государственных органов применять новые нормы суточных именно с 23, а не с 6 мая. Попробуем с этим не согласиться.

В соответствии с п. 5 Указа Президента Украины от 10.06.97 г. №503/97 "О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу", нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины вступают в силу с момента их принятия, если более поздний срок вступления их в силу не предусмотрен в данных актах.

Акты Кабинета Министров Украины, определяющие права и обязанности граждан, вступают в силу не ранее дня их опубликования в официальных печатных изданиях.

Однако право работников на возмещение расходов и получение компенсаций в связи со служебными командировками не было определено Постановлением, поскольку оно было установлено еще задолго до его принятия, например, статьей 121 Кодекса законов о труде: "Работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками".

В данном случае Постановлением были определены только максимальные размеры расходов в связи со служебными командировками работников за границу, которые предприятия имеют право отнести на валовые расходы. Выдавать же суточные они могут и в крупных размерах, но уже за счет прибыли с соответствующим налогообложением.

Таким образом, можно утверждать, что Постановление вступило в силу уже с момента его принятия, ведь оно касается не прав граждан, а права предприятий на отнесение к валовым расходам. Далее, в соответствии со статьей 48 Конституции Украины, каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, что включает достаточное питание, одежду, жилье, а ограничение верхнего уровня суточных Постановлением может рассматриваться как ограничение прав командированного на достаточное питание, одежду и жилье в командировке, что не соответствует Конституции.

Более того, если считать, что максимальная сумма суточных за границу и по Украине является правом граждан как часть конституционного права на труд, то как это право, по мнению государственных органов, согласуется со статьей 64 Конституции Украины, в соответствии с которой конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины?

Изменения размеров суточных и возмещения расходов при командировках за границу

Вид суточных и возмещения Было, грн Стало, грн
Командировка за границу без питания в гостинице (для предпринимателей) 231 252
В случае если в счета стоимости проживания в гости-ницах включаются расходы на одноразовое питание, для командировок за границу (для предпринимателей) 185 201,60
В случае если в счета стоимости проживания в гости-ницах включаются расходы на двухразовое питание, для командировок за границу (для предпринимателей) 128 138,60
В случае если в счета стоимости проживания в гости-ницах включаются расходы на трехразовое питание, для командировок за границу (для предпринимателей) 81 88,20
Командировка за границу (для бюджетников) согласно приложению к постановле- нию КМУ от 23.04.99 г. №663 увеличено на 9 процентов соглас-но новой редакции приложения
Возмещение расходов на наем жилого помещения за сутки в Украине (для бюджетников) до 50 до 80
Прогнозный курс гривни к 1 доллару США 5,78 (2000 г.) 6,3 (2001 г.)

P. S. Бюджетники могут немного "пошиковать": расходы на наем жилого помещения при командировках по Украине для них увеличены с 50 до 80 гривень, то есть на целых 60 процентов!

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua