Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22 '2001: Практичная бухгалтерия - Горячая линия

Горячая линия

2. Счет-фактура

Обязательно ли руководителю предприятия заверять счет-фактуру штампом "К оплате", если на данном счете стоит подпись руководителя?

Основным нормативным документом, устанавливающим порядок составления первичных документов, является Закон от 16.07.99 г. №996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине". В соответствии с данным Законом, на первичном документе обязательно должна быть подпись должностного лица, которое несет ответственность за осуществление операции.

Должностные лица, которые должны подписывать тот или иной документ утвержденной формы, указываются на самом бланке документа. Если же на форме документа не предусмотрен перечень должностных лиц, имеющих право подписывать данный документ, или форма документа не утверждена, то в таких случаях перечень должностных лиц, которые будут подписывать тот или иной документ, устанавливается предприятием в приказе об учетной политике.

Что же касается счета-фактуры, то действующим законодательством форма данного документа не установлена. Поэтому предприятие может самостоятельно определить лиц, которые будут подписывать данный документ. По нашему мнению, счет-фактуру должен подписывать бухгалтер и руководитель предприятия. Подпись руководителя на счете-фактуре уже будет свидетельствовать о том, что он дал свое согласие на оплату выставленного счета. Поэтому необходимость дополнительно заверять счет-фактуру штампом "К оплате" не возникает.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua