Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22 '2001: Практичная бухгалтерия - Горячая линия

Горячая линия

5. Обязательства по НДС

Предприятие ремонтировало арендованное помещение. Сумма затрат по ремонту в пределах 5% балансовой стоимости групп основных средств на начало года была отнесена на валовые расходы предприятия. На оставшуюся сумму была создана 1 группа основных средств. По истечении срока аренды помещения предприятие передало отремонтированное помещение арендодателю. Однако часть затрат по ремонту осталась недоамортизированной. Возникают ли какие-либо обязательства по налогам у арендатора при передаче помещения арендодателю?

Возможность проведения ремонта и порядок возмещения затрат за ремонт арендованного помещения должны быть предусмотрены в договоре аренды между арендодателем и арендатором. Если проведение ремонта в договоре аренды не оговорено, то арендодатель и арендатор могут составить дополнительное соглашение, в котором будет предусмотрен порядок возмещения затрат по произведенному арендатором ремонту. В зависимости от того, как будут компенсироваться затраты по ремонту, у арендатора могут возникать или не возникать обязательства по налогу на прибыль и НДС.

Например, в договоре аренды указано, что при расчете арендной платы на сумму ремонта арендатором уменьшается сумма арендной платы. При данных условиях договора аренды затраты по ремонту, произведенному арендатором, компенсируются путем уменьшения арендной платы, в связи с чем у арендатора обязательства по налогу на прибыль и НДС в момент возврата арендованного имущества не возникают, но при этом они возникают в момент передачи ремонта в счет арендных платежей. Так как в договоре аренды предусмотрена компенсация затрат по ремонту арендатору арендодателем, то если за период аренды все затраты по ремонту не были компенсированы путем уменьшения арендных платежей, оставшуюся сумму ремонта арендодатель должен уплатить арендатору, и, как следствие, у арендатора в данный момент также возникают налоговые обязательства по налогу на прибыль и НДС.

Если арендодатель и арендатор не предусмотрели в договоре компенсацию затрат по произведенному ремонту или не оговорили это в дополнительном соглашении, то арендодатель имеет полное право не возмещать понесенные арендатором затраты по ремонту. По истечении срока аренды, когда арендатор будет возвращать отремонтированное помещение, операция по проведению ремонта может быть расценена как продажа. Под продажей услуг, в соответствии с п. 1.31 Закона "О налогообложении прибыли предприятий", следует понимать любые операции, осуществляемые по договорам гражданско-правового характера, предусматривающим переход права пользования объектами собственности, а также безвозмездное предоставление услуг.

Согласно п. 3.1 Закона "О налоге на добавленную стоимость", операции по продаже услуг являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Итак, если арендодатель не возмещает арендатору затраты по ремонту, то эта операция с точки зрения налогообложения является продажей, а значит, арендатору на сумму затрат по ремонту необходимо начислить НДС.

Следует также отметить, что в момент передачи арендованного имущества арендатор должен начислить НДС только на недоамортизированную часть затрат по ремонту.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua