Дебет-Кредит
Украинский бухгалтерский еженедельник
#22 '2001: Практичная бухгалтерия - Горячая линия

Горячая линия

6. Алименты

Необходимо ли удерживать алименты из суммы отпускных, выплачиваемых лицу, работавшему в зоне радиоактивного загрязнения?

Перечень видов выплат, из которых удерживаются алименты, установлен п. 1 постановления КМУ от 26.02.93 г. №146 с изменениями и дополнениями. В данном постановлении предусмотрено, что алименты удерживаются из сумм основной и дополнительной зарплат, других видов выплат как по основному месту работы, так и по совместительству. Заметим, что в п. 1 постановления приведен неполный перечень видов выплат, поскольку в подпункте 1.18 предусмотрено удержание алиментов из "прочих видов заработка".

Однако виды затрат на оплату труда, из которых алименты не удерживаются, ограничены (п. 12 указанного постановления). В этом перечне нет оплаты дополнительного отпуска, предоставленного за работу в зоне радиоактивного загрязнения.

Следовательно, из суммы отпускных, которые необходимо выплатить работнику за предоставленный дополнительный отпуск в связи с работой в зоне радиоактивного загрязнения, необходимо удержать алименты.

© 2001
"Дебет-Кредит"
Редакция: debet-kredit@gc.kiev.ua